Perfil bioquímico sérico de frangos de corte alimentados com dieta suplementada com óleos essenciais e pimenta
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional Manancial UFSM |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10067 |
Resumo: | Essential oils of natural origin and low cost have antimicrobial properties and can increase broilers performance, constituting an alternative to growth promoters based on antibiotics for poultry production; however, they can produce toxic effects. Serum biochemical parameters regarding to pancreatic, renal and hepatic functions of broiler chickens fed diets supplemented with antibiotics or essential oils of oregano, sage, rosemary and pepper aqueous crude extract (OLES) were evaluated. Animals (n=910) were distributed within five treatment groups with seven replicates of 26 birds each. Control group received a diet without additives; treatment Tatb received an antibiotic growth promoter diet; treatments T50, T100 and T150 received feed supplemented with 50, 100 and 150 ppm of OLES, respectively. At 42 days, 11 animals per group were slaughtered and blood samples were collected for serum biochemical profile analysis (lipase, amylase, urea, uric acid, aspartate aminotransferase - AST, gama glutamyltransferase, total cholesterol, high-density lipoprotein, low-density lipoprotein, triglycerides, total protein, albumin, globulins and albumin:globulins ratio). The results showed elevated serum lipase, uric acid, urea and AST, suggesting the impairment of kidney and liver functions caused by OLES. More studies are needed for essential oils dose adjustment in the diet, providing benefits without being harmful to the animal. |
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2017-05-302017-05-302009-03-03TRAESEL, Carolina Kist. Serum biochemical profile of broiler chickens fed diet Supplemented with essential oils and pepper. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10067Essential oils of natural origin and low cost have antimicrobial properties and can increase broilers performance, constituting an alternative to growth promoters based on antibiotics for poultry production; however, they can produce toxic effects. Serum biochemical parameters regarding to pancreatic, renal and hepatic functions of broiler chickens fed diets supplemented with antibiotics or essential oils of oregano, sage, rosemary and pepper aqueous crude extract (OLES) were evaluated. Animals (n=910) were distributed within five treatment groups with seven replicates of 26 birds each. Control group received a diet without additives; treatment Tatb received an antibiotic growth promoter diet; treatments T50, T100 and T150 received feed supplemented with 50, 100 and 150 ppm of OLES, respectively. At 42 days, 11 animals per group were slaughtered and blood samples were collected for serum biochemical profile analysis (lipase, amylase, urea, uric acid, aspartate aminotransferase - AST, gama glutamyltransferase, total cholesterol, high-density lipoprotein, low-density lipoprotein, triglycerides, total protein, albumin, globulins and albumin:globulins ratio). The results showed elevated serum lipase, uric acid, urea and AST, suggesting the impairment of kidney and liver functions caused by OLES. More studies are needed for essential oils dose adjustment in the diet, providing benefits without being harmful to the animal.Devido às exigências atuais do mercado externo por alimentos de qualidade, custo acessível e de origem natural, os extratos de plantas com atividade antimicrobiana, como os óleos essenciais, são uma alternativa aos promotores de crescimento à base de antibióticos na produção de frangos, podendo aumentar o desempenho dos animais. Essas substâncias possuem rápida metabolização hepática, curta meia vida e eliminação renal e podem produzir efeitos tóxicos em altas doses ou estimular a secreção pancreática. Nesse contexto, avaliaram-se as funções pancreática, renal e hepática de frangos de corte alimentados com ração isonutritiva, antibióticos ou óleos essenciais de orégano, sálvia, alecrim e extrato aquoso de pimenta (OLES) em diferentes concentrações na ração. Novecentos e dez frangos foram alocados em cinco grupos de tratamento, com sete repetições de 26 aves por tratamento. O grupo controle recebeu ração sem aditivos; o tratamento Tatb recebeu ração suplementada com promotor de crescimento à base de antibióticos; os tratamentos T50, T100 e T150 receberam ração suplementada com OLES nas concentrações de 50, 100 e 150 ppm, respectivamente. Aos 42 dias de idade, 11 aves por grupo foram abatidas e amostras de sangue foram colhidas para realização das mensurações séricas de lipase, amilase, uréia, ácido úrico, aspartato aminotransferase (AST), gama glutamiltransferase, colesterol total, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, triglicerídeos, proteínas totais, albumina, globulinas e relação albumina:globulinas. Os resultados obtidos demonstraram elevação sérica significativa de lipase, ácido úrico, uréia e AST, sugerindo o comprometimento renal e hepático pelos OLES. Mais estudos são necessários para adequar as doses dos óleos essenciais na ração, que propiciem benefícios sem provocar danos ao animal.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicoapplication/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em Medicina VeterináriaUFSMBRMedicina VeterináriaExtratos vegetaisAviculturaPâncreasFígadoRimÓleos essenciaisPlants extractPoultrySerum biochemical profilePancreasLiverKidneyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAPerfil bioquímico sérico de frangos de corte alimentados com dieta suplementada com óleos essenciais e pimentaSerum biochemical profile of broiler chickens fed diet Supplemented with essential oils and pepperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLopes, Sonia Terezinha dos Anjoshttp://lattes.cnpq.br/8059723754130756Alves, Sydney Hartzhttp://lattes.cnpq.br/0330782478769631González, Félix Hilario Diazhttp://lattes.cnpq.br/5922340038210803http://lattes.cnpq.br/1887646413957746Traesel, Carolina Kist5005000000074005005005003000e22bc1c-35eb-49dd-915f-0d5c7bca25b76f1e1b4e-4f9e-4221-9995-3c7f1a30b4177928080e-16be-47fd-b0a3-6d394fcd82a7b81c8fb3-a9e6-4ed7-933c-7d5ab0a4a586info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Manancial UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALTRAESEL, CAROLINA KIST.pdfapplication/pdf1128012http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/10067/1/TRAESEL%2c%20CAROLINA%20KIST.pdfb204eb2fd9dd26499f78b63585f63acfMD51TEXTTRAESEL, CAROLINA KIST.pdf.txtTRAESEL, CAROLINA KIST.pdf.txtExtracted texttext/plain95624http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/10067/2/TRAESEL%2c%20CAROLINA%20KIST.pdf.txta29ce64fc64375f93e88b4b010488591MD52THUMBNAILTRAESEL, CAROLINA KIST.pdf.jpgTRAESEL, CAROLINA KIST.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4738http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/10067/3/TRAESEL%2c%20CAROLINA%20KIST.pdf.jpg2cb5d0ec798f3be230cc8d69a195dbc4MD531/100672022-09-13 15:41:39.082oai:repositorio.ufsm.br:1/10067Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufsm.br/PUBhttp://repositorio.ufsm.br/oai/requestouvidoria@ufsm.bropendoar:39132022-09-13T18:41:39Repositório Institucional Manancial UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
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