Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Nelson Manzoni de
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Osório,José Carlos, Monteiro,Eliane Mattos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300022
Resumo: O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, nos anos de 1994/95, com cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo, (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affïnis Chase). Objetivou estudar aspectos relativos ao crescimento e desenvolvimento, com suplementação alimentar a campo, até o abate aos 7,5 meses de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (10 por raça, recebendo 200 g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT. Até uma semana pós-desmame a ração foi oferecida em regime de confinamento e. após, a campo até o abate. Os resultados mostraram que os pesos ao nascer foram semelhantes (P>0,05), porém, do desmame e a partir deste, o crescimento ponderal e o desenvolvimento de cordeiros Texel e Romney Marsh foram sempre superiores aos de Corriedale, Ideal e Merino. Após o desmame, principalmente nos primeiros 45 dias, a capacidade de conversão dos alimentos (suplemento + pasto) foi maior nas raças Texel, Romney Marsh e Ideal. Em todos os genótipos, observou-se que as variações de peso corporal (em relação ao tempo), após os 5,5 meses de idade, pouco contribuíram no peso final de abate.
id UFSM-2_1a0f5654e29c4641bc3ab7d5a4bb66fe
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84781996000300022
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimentoovinoscrescimentodesenvolvimentoabategenótiposO trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, nos anos de 1994/95, com cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo, (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affïnis Chase). Objetivou estudar aspectos relativos ao crescimento e desenvolvimento, com suplementação alimentar a campo, até o abate aos 7,5 meses de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (10 por raça, recebendo 200 g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT. Até uma semana pós-desmame a ração foi oferecida em regime de confinamento e. após, a campo até o abate. Os resultados mostraram que os pesos ao nascer foram semelhantes (P>0,05), porém, do desmame e a partir deste, o crescimento ponderal e o desenvolvimento de cordeiros Texel e Romney Marsh foram sempre superiores aos de Corriedale, Ideal e Merino. Após o desmame, principalmente nos primeiros 45 dias, a capacidade de conversão dos alimentos (suplemento + pasto) foi maior nas raças Texel, Romney Marsh e Ideal. Em todos os genótipos, observou-se que as variações de peso corporal (em relação ao tempo), após os 5,5 meses de idade, pouco contribuíram no peso final de abate.Universidade Federal de Santa Maria1996-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300022Ciência Rural v.26 n.3 1996reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84781996000300022info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Nelson Manzoni deOsório,José CarlosMonteiro,Eliane Mattospor2008-09-24T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimento
title Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimento
spellingShingle Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimento
Oliveira,Nelson Manzoni de
ovinos
crescimento
desenvolvimento
abate
genótipos
title_short Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimento
title_full Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimento
title_fullStr Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimento
title_full_unstemmed Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimento
title_sort Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimento
author Oliveira,Nelson Manzoni de
author_facet Oliveira,Nelson Manzoni de
Osório,José Carlos
Monteiro,Eliane Mattos
author_role author
author2 Osório,José Carlos
Monteiro,Eliane Mattos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira,Nelson Manzoni de
Osório,José Carlos
Monteiro,Eliane Mattos
dc.subject.por.fl_str_mv ovinos
crescimento
desenvolvimento
abate
genótipos
topic ovinos
crescimento
desenvolvimento
abate
genótipos
description O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, nos anos de 1994/95, com cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo, (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affïnis Chase). Objetivou estudar aspectos relativos ao crescimento e desenvolvimento, com suplementação alimentar a campo, até o abate aos 7,5 meses de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (10 por raça, recebendo 200 g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT. Até uma semana pós-desmame a ração foi oferecida em regime de confinamento e. após, a campo até o abate. Os resultados mostraram que os pesos ao nascer foram semelhantes (P>0,05), porém, do desmame e a partir deste, o crescimento ponderal e o desenvolvimento de cordeiros Texel e Romney Marsh foram sempre superiores aos de Corriedale, Ideal e Merino. Após o desmame, principalmente nos primeiros 45 dias, a capacidade de conversão dos alimentos (suplemento + pasto) foi maior nas raças Texel, Romney Marsh e Ideal. Em todos os genótipos, observou-se que as variações de peso corporal (em relação ao tempo), após os 5,5 meses de idade, pouco contribuíram no peso final de abate.
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84781996000300022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.26 n.3 1996
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140519474167808