Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400730 |
Resumo: | A Ilha de Marajó possui o maior rebanho bubalino do Brasil, sendo a Microrregião de Arari a principal produtora de leite e queijo de búfala. O objetivo do presente estudo foi caracterizar, por meio de análises físico-químicas e microbiológicas, o Queijo do Marajó tipo manteiga e verificar se há diferenças de suas características entre as estações do ano, chuvosa e seca. A acidez, pH e a porcentagem de gordura no extrato seco foram atributos de composição centesimal que apresentaram diferença significativa (P<0,05) pelo teste Tukey, entre as duas estações do ano. Os demais componentes (umidade, gordura, proteína total, cinza, EST e sal) desse queijo não variaram em função da época do ano. Quanto às características microbiológicas, as contagens foram maiores na estação chuvosa, exceto para as de Escherichia coli, que mantiveram-se constantes e adequadas à legislação. As contagens de Staphylococcus aureus foram altas e fora dos padrões da norma vigente. A contagem de aeróbios mesófilos foi maior na época das chuvas. Não foi detectada a presença dos patógenos Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Apesar dos queijos analisados se enquadrarem nas legislações estadual e nacional, no tocante à composição química, os resultados indicam contagem S. aureus muito elevadas, o que enfatiza a necessidade da implementação imediata de Boas Práticas de Fabricação para a inocuidade dos produtos, a fim de atingir consonância com as contagens microbiológicas da legislação vigente |
id |
UFSM-2_314467566957c4f3133f34e7b39b7aed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782015000400730 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do anoleite de búfalaqueijo artesanalcomposição centesimalqualidadesazonalidadeA Ilha de Marajó possui o maior rebanho bubalino do Brasil, sendo a Microrregião de Arari a principal produtora de leite e queijo de búfala. O objetivo do presente estudo foi caracterizar, por meio de análises físico-químicas e microbiológicas, o Queijo do Marajó tipo manteiga e verificar se há diferenças de suas características entre as estações do ano, chuvosa e seca. A acidez, pH e a porcentagem de gordura no extrato seco foram atributos de composição centesimal que apresentaram diferença significativa (P<0,05) pelo teste Tukey, entre as duas estações do ano. Os demais componentes (umidade, gordura, proteína total, cinza, EST e sal) desse queijo não variaram em função da época do ano. Quanto às características microbiológicas, as contagens foram maiores na estação chuvosa, exceto para as de Escherichia coli, que mantiveram-se constantes e adequadas à legislação. As contagens de Staphylococcus aureus foram altas e fora dos padrões da norma vigente. A contagem de aeróbios mesófilos foi maior na época das chuvas. Não foi detectada a presença dos patógenos Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Apesar dos queijos analisados se enquadrarem nas legislações estadual e nacional, no tocante à composição química, os resultados indicam contagem S. aureus muito elevadas, o que enfatiza a necessidade da implementação imediata de Boas Práticas de Fabricação para a inocuidade dos produtos, a fim de atingir consonância com as contagens microbiológicas da legislação vigenteUniversidade Federal de Santa Maria2015-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400730Ciência Rural v.45 n.4 2015reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/0103-8478cr20140463info:eu-repo/semantics/openAccessSeixas,Vitória Nazaré CostaFélix,Mayara RochaSilva,Guilherme Mendes daPerrone,Ítalo TulerCarvalho,Antonio Fernandes depor2015-04-22T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano |
title |
Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano |
spellingShingle |
Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano Seixas,Vitória Nazaré Costa leite de búfala queijo artesanal composição centesimal qualidade sazonalidade |
title_short |
Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano |
title_full |
Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano |
title_fullStr |
Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano |
title_full_unstemmed |
Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano |
title_sort |
Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano |
author |
Seixas,Vitória Nazaré Costa |
author_facet |
Seixas,Vitória Nazaré Costa Félix,Mayara Rocha Silva,Guilherme Mendes da Perrone,Ítalo Tuler Carvalho,Antonio Fernandes de |
author_role |
author |
author2 |
Félix,Mayara Rocha Silva,Guilherme Mendes da Perrone,Ítalo Tuler Carvalho,Antonio Fernandes de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Seixas,Vitória Nazaré Costa Félix,Mayara Rocha Silva,Guilherme Mendes da Perrone,Ítalo Tuler Carvalho,Antonio Fernandes de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
leite de búfala queijo artesanal composição centesimal qualidade sazonalidade |
topic |
leite de búfala queijo artesanal composição centesimal qualidade sazonalidade |
description |
A Ilha de Marajó possui o maior rebanho bubalino do Brasil, sendo a Microrregião de Arari a principal produtora de leite e queijo de búfala. O objetivo do presente estudo foi caracterizar, por meio de análises físico-químicas e microbiológicas, o Queijo do Marajó tipo manteiga e verificar se há diferenças de suas características entre as estações do ano, chuvosa e seca. A acidez, pH e a porcentagem de gordura no extrato seco foram atributos de composição centesimal que apresentaram diferença significativa (P<0,05) pelo teste Tukey, entre as duas estações do ano. Os demais componentes (umidade, gordura, proteína total, cinza, EST e sal) desse queijo não variaram em função da época do ano. Quanto às características microbiológicas, as contagens foram maiores na estação chuvosa, exceto para as de Escherichia coli, que mantiveram-se constantes e adequadas à legislação. As contagens de Staphylococcus aureus foram altas e fora dos padrões da norma vigente. A contagem de aeróbios mesófilos foi maior na época das chuvas. Não foi detectada a presença dos patógenos Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Apesar dos queijos analisados se enquadrarem nas legislações estadual e nacional, no tocante à composição química, os resultados indicam contagem S. aureus muito elevadas, o que enfatiza a necessidade da implementação imediata de Boas Práticas de Fabricação para a inocuidade dos produtos, a fim de atingir consonância com as contagens microbiológicas da legislação vigente |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400730 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400730 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/0103-8478cr20140463 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.45 n.4 2015 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140546847244288 |