Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macena,Andreia Maria Faria
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Canteri,Marcelo Giovanetti, Ferreira Junior,Jose Petruise
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100003
Resumo: A manutenção da camada de palha na superfície do solo e o incremento no espaçamento entrelinhas têm sido difundidos como métodos para o controle de mofo branco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração no espaçamento entrelinhas e o manejo da cobertura do solo para o controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, constituído de seis tratamentos com quatro repetições. O primeiro fator foi o manejo de restos culturais, com dois níveis de manejo (com cobertura e sem cobertura de solo). O segundo fator foi o espaçamento entre linhas, com três níveis (20, 40 e 60cm). As variáveis analisadas foram a área abaixo da curva de progresso (AACPD), incidência de mofo branco, números de escleródios, massa de 100 grãos e produtividade. De acordo com os resultados, não ocorreu interação significativa (P<0,05) entre o manejo dos restos culturais e os espaçamentos. Os espaçamentos de 40 e 60cm entre linhas foram significativamente superiores a 20cm para a redução número de escleródios de S. sclerotiorum, incidência de mofo branco e AACPD. Os parâmetros produtivos não foram afetados significativamente pela variação dos espaçamentos e dos restos culturais.
id UFSM-2_408bf4c1d94999adeb2f6f7a4a150354
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782011001100003
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeirocobertura soloespaçamento entre linhasincidência de mofo brancoA manutenção da camada de palha na superfície do solo e o incremento no espaçamento entrelinhas têm sido difundidos como métodos para o controle de mofo branco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração no espaçamento entrelinhas e o manejo da cobertura do solo para o controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, constituído de seis tratamentos com quatro repetições. O primeiro fator foi o manejo de restos culturais, com dois níveis de manejo (com cobertura e sem cobertura de solo). O segundo fator foi o espaçamento entre linhas, com três níveis (20, 40 e 60cm). As variáveis analisadas foram a área abaixo da curva de progresso (AACPD), incidência de mofo branco, números de escleródios, massa de 100 grãos e produtividade. De acordo com os resultados, não ocorreu interação significativa (P<0,05) entre o manejo dos restos culturais e os espaçamentos. Os espaçamentos de 40 e 60cm entre linhas foram significativamente superiores a 20cm para a redução número de escleródios de S. sclerotiorum, incidência de mofo branco e AACPD. Os parâmetros produtivos não foram afetados significativamente pela variação dos espaçamentos e dos restos culturais.Universidade Federal de Santa Maria2011-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100003Ciência Rural v.41 n.11 2011reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782011001100003info:eu-repo/semantics/openAccessMacena,Andreia Maria FariaCanteri,Marcelo GiovanettiFerreira Junior,Jose Petruisepor2011-11-21T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro
title Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro
spellingShingle Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro
Macena,Andreia Maria Faria
cobertura solo
espaçamento entre linhas
incidência de mofo branco
title_short Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro
title_full Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro
title_fullStr Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro
title_full_unstemmed Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro
title_sort Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro
author Macena,Andreia Maria Faria
author_facet Macena,Andreia Maria Faria
Canteri,Marcelo Giovanetti
Ferreira Junior,Jose Petruise
author_role author
author2 Canteri,Marcelo Giovanetti
Ferreira Junior,Jose Petruise
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Macena,Andreia Maria Faria
Canteri,Marcelo Giovanetti
Ferreira Junior,Jose Petruise
dc.subject.por.fl_str_mv cobertura solo
espaçamento entre linhas
incidência de mofo branco
topic cobertura solo
espaçamento entre linhas
incidência de mofo branco
description A manutenção da camada de palha na superfície do solo e o incremento no espaçamento entrelinhas têm sido difundidos como métodos para o controle de mofo branco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração no espaçamento entrelinhas e o manejo da cobertura do solo para o controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, constituído de seis tratamentos com quatro repetições. O primeiro fator foi o manejo de restos culturais, com dois níveis de manejo (com cobertura e sem cobertura de solo). O segundo fator foi o espaçamento entre linhas, com três níveis (20, 40 e 60cm). As variáveis analisadas foram a área abaixo da curva de progresso (AACPD), incidência de mofo branco, números de escleródios, massa de 100 grãos e produtividade. De acordo com os resultados, não ocorreu interação significativa (P<0,05) entre o manejo dos restos culturais e os espaçamentos. Os espaçamentos de 40 e 60cm entre linhas foram significativamente superiores a 20cm para a redução número de escleródios de S. sclerotiorum, incidência de mofo branco e AACPD. Os parâmetros produtivos não foram afetados significativamente pela variação dos espaçamentos e dos restos culturais.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782011001100003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.41 n.11 2011
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140539292254208