Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100003 |
Resumo: | A manutenção da camada de palha na superfície do solo e o incremento no espaçamento entrelinhas têm sido difundidos como métodos para o controle de mofo branco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração no espaçamento entrelinhas e o manejo da cobertura do solo para o controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, constituído de seis tratamentos com quatro repetições. O primeiro fator foi o manejo de restos culturais, com dois níveis de manejo (com cobertura e sem cobertura de solo). O segundo fator foi o espaçamento entre linhas, com três níveis (20, 40 e 60cm). As variáveis analisadas foram a área abaixo da curva de progresso (AACPD), incidência de mofo branco, números de escleródios, massa de 100 grãos e produtividade. De acordo com os resultados, não ocorreu interação significativa (P<0,05) entre o manejo dos restos culturais e os espaçamentos. Os espaçamentos de 40 e 60cm entre linhas foram significativamente superiores a 20cm para a redução número de escleródios de S. sclerotiorum, incidência de mofo branco e AACPD. Os parâmetros produtivos não foram afetados significativamente pela variação dos espaçamentos e dos restos culturais. |
id |
UFSM-2_408bf4c1d94999adeb2f6f7a4a150354 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782011001100003 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeirocobertura soloespaçamento entre linhasincidência de mofo brancoA manutenção da camada de palha na superfície do solo e o incremento no espaçamento entrelinhas têm sido difundidos como métodos para o controle de mofo branco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração no espaçamento entrelinhas e o manejo da cobertura do solo para o controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, constituído de seis tratamentos com quatro repetições. O primeiro fator foi o manejo de restos culturais, com dois níveis de manejo (com cobertura e sem cobertura de solo). O segundo fator foi o espaçamento entre linhas, com três níveis (20, 40 e 60cm). As variáveis analisadas foram a área abaixo da curva de progresso (AACPD), incidência de mofo branco, números de escleródios, massa de 100 grãos e produtividade. De acordo com os resultados, não ocorreu interação significativa (P<0,05) entre o manejo dos restos culturais e os espaçamentos. Os espaçamentos de 40 e 60cm entre linhas foram significativamente superiores a 20cm para a redução número de escleródios de S. sclerotiorum, incidência de mofo branco e AACPD. Os parâmetros produtivos não foram afetados significativamente pela variação dos espaçamentos e dos restos culturais.Universidade Federal de Santa Maria2011-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100003Ciência Rural v.41 n.11 2011reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782011001100003info:eu-repo/semantics/openAccessMacena,Andreia Maria FariaCanteri,Marcelo GiovanettiFerreira Junior,Jose Petruisepor2011-11-21T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro |
title |
Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro |
spellingShingle |
Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro Macena,Andreia Maria Faria cobertura solo espaçamento entre linhas incidência de mofo branco |
title_short |
Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro |
title_full |
Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro |
title_fullStr |
Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro |
title_full_unstemmed |
Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro |
title_sort |
Espaçamento e manejo de restos culturais para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em feijoeiro |
author |
Macena,Andreia Maria Faria |
author_facet |
Macena,Andreia Maria Faria Canteri,Marcelo Giovanetti Ferreira Junior,Jose Petruise |
author_role |
author |
author2 |
Canteri,Marcelo Giovanetti Ferreira Junior,Jose Petruise |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Macena,Andreia Maria Faria Canteri,Marcelo Giovanetti Ferreira Junior,Jose Petruise |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cobertura solo espaçamento entre linhas incidência de mofo branco |
topic |
cobertura solo espaçamento entre linhas incidência de mofo branco |
description |
A manutenção da camada de palha na superfície do solo e o incremento no espaçamento entrelinhas têm sido difundidos como métodos para o controle de mofo branco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração no espaçamento entrelinhas e o manejo da cobertura do solo para o controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, constituído de seis tratamentos com quatro repetições. O primeiro fator foi o manejo de restos culturais, com dois níveis de manejo (com cobertura e sem cobertura de solo). O segundo fator foi o espaçamento entre linhas, com três níveis (20, 40 e 60cm). As variáveis analisadas foram a área abaixo da curva de progresso (AACPD), incidência de mofo branco, números de escleródios, massa de 100 grãos e produtividade. De acordo com os resultados, não ocorreu interação significativa (P<0,05) entre o manejo dos restos culturais e os espaçamentos. Os espaçamentos de 40 e 60cm entre linhas foram significativamente superiores a 20cm para a redução número de escleródios de S. sclerotiorum, incidência de mofo branco e AACPD. Os parâmetros produtivos não foram afetados significativamente pela variação dos espaçamentos e dos restos culturais. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-11-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100003 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782011001100003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.41 n.11 2011 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140539292254208 |