Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202150 |
Resumo: | RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a maturação tecnológica e fenólica das uvas na variedade 'Cabernet Franc', submetida a diferentes níveis de raleio de cachos, de modo a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado para a obtenção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos, em regiões acima de 900m de altitude. Os ensaios foram conduzidos durante as safras 2009/10 e 2010/11 em um vinhedo comercial a 1,230m de altitude, localizado no município de São Joaquim, SC, coordenadas 28º 17' 39" S e 49º 55' 56" W. Foi utilizada a variedade 'Cabernet Franc', enxertada sobre 'Paulsen 1103', conduzida em espaldeira, com espaçamento de 3,0m x 1,2m e cobertura anti-granizo. Os níveis de raleio de cachos, ajustados na virada de cor "véraison", corresponderam à produção máxima, com reduções percentuais em sua produtividade em 25%, 50% e 75%. Observou-se que, em região de altitude, a prática de raleio de cachos modifica as características químicas da uva 'Cabernet Franc', aumentando o pH, reduzindo o teor de SS do mosto e polifenóis da casca. A realização do raleio de cachos, além de reduzir a produção por área, não teve um efeito compensatório na qualidade do mosto, além de não ter sido observado equilíbrio vegetativo/produtivo das plantas. A redução da carga através da prática do raleio de cachos não gerou os benefícios esperados para a cv 'Cabernet Franc', cultivada em região de altitude nas duas safras avaliadas. |
id |
UFSM-2_4a30dba44e5bb15bd5224007af6e3785 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782015001202150 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safrasVitis vinifera Lmanejo da plantamaturação da uvapolifenóis totaisviticultura de altitudeRESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a maturação tecnológica e fenólica das uvas na variedade 'Cabernet Franc', submetida a diferentes níveis de raleio de cachos, de modo a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado para a obtenção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos, em regiões acima de 900m de altitude. Os ensaios foram conduzidos durante as safras 2009/10 e 2010/11 em um vinhedo comercial a 1,230m de altitude, localizado no município de São Joaquim, SC, coordenadas 28º 17' 39" S e 49º 55' 56" W. Foi utilizada a variedade 'Cabernet Franc', enxertada sobre 'Paulsen 1103', conduzida em espaldeira, com espaçamento de 3,0m x 1,2m e cobertura anti-granizo. Os níveis de raleio de cachos, ajustados na virada de cor "véraison", corresponderam à produção máxima, com reduções percentuais em sua produtividade em 25%, 50% e 75%. Observou-se que, em região de altitude, a prática de raleio de cachos modifica as características químicas da uva 'Cabernet Franc', aumentando o pH, reduzindo o teor de SS do mosto e polifenóis da casca. A realização do raleio de cachos, além de reduzir a produção por área, não teve um efeito compensatório na qualidade do mosto, além de não ter sido observado equilíbrio vegetativo/produtivo das plantas. A redução da carga através da prática do raleio de cachos não gerou os benefícios esperados para a cv 'Cabernet Franc', cultivada em região de altitude nas duas safras avaliadas.Universidade Federal de Santa Maria2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202150Ciência Rural v.45 n.12 2015reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/0103-8478cr20140995info:eu-repo/semantics/openAccessMarcon Filho,José LuizHipólito,Joseane De SouzaMacedo,Tiago Afonso DeKretzschmar,Aike AnnelieseRufato,Leopor2015-12-04T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras |
title |
Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras |
spellingShingle |
Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras Marcon Filho,José Luiz Vitis vinifera L manejo da planta maturação da uva polifenóis totais viticultura de altitude |
title_short |
Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras |
title_full |
Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras |
title_fullStr |
Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras |
title_full_unstemmed |
Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras |
title_sort |
Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras |
author |
Marcon Filho,José Luiz |
author_facet |
Marcon Filho,José Luiz Hipólito,Joseane De Souza Macedo,Tiago Afonso De Kretzschmar,Aike Anneliese Rufato,Leo |
author_role |
author |
author2 |
Hipólito,Joseane De Souza Macedo,Tiago Afonso De Kretzschmar,Aike Anneliese Rufato,Leo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marcon Filho,José Luiz Hipólito,Joseane De Souza Macedo,Tiago Afonso De Kretzschmar,Aike Anneliese Rufato,Leo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitis vinifera L manejo da planta maturação da uva polifenóis totais viticultura de altitude |
topic |
Vitis vinifera L manejo da planta maturação da uva polifenóis totais viticultura de altitude |
description |
RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a maturação tecnológica e fenólica das uvas na variedade 'Cabernet Franc', submetida a diferentes níveis de raleio de cachos, de modo a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado para a obtenção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos, em regiões acima de 900m de altitude. Os ensaios foram conduzidos durante as safras 2009/10 e 2010/11 em um vinhedo comercial a 1,230m de altitude, localizado no município de São Joaquim, SC, coordenadas 28º 17' 39" S e 49º 55' 56" W. Foi utilizada a variedade 'Cabernet Franc', enxertada sobre 'Paulsen 1103', conduzida em espaldeira, com espaçamento de 3,0m x 1,2m e cobertura anti-granizo. Os níveis de raleio de cachos, ajustados na virada de cor "véraison", corresponderam à produção máxima, com reduções percentuais em sua produtividade em 25%, 50% e 75%. Observou-se que, em região de altitude, a prática de raleio de cachos modifica as características químicas da uva 'Cabernet Franc', aumentando o pH, reduzindo o teor de SS do mosto e polifenóis da casca. A realização do raleio de cachos, além de reduzir a produção por área, não teve um efeito compensatório na qualidade do mosto, além de não ter sido observado equilíbrio vegetativo/produtivo das plantas. A redução da carga através da prática do raleio de cachos não gerou os benefícios esperados para a cv 'Cabernet Franc', cultivada em região de altitude nas duas safras avaliadas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202150 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202150 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/0103-8478cr20140995 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.45 n.12 2015 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140548171595776 |