Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100024 |
Resumo: | O trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceçao do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu significativamente na maior parte das variáveis, exceto na acidez total e na acidez volátil, o que sugere uma maior influência deste fator sobre a composição e qualidade do vinho. |
id |
UFSM-2_96cbe1ed05ba1ecd75551d3c35eab6c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84781997000100024 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignoncomposição físico-químicavinificaçãoO trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceçao do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu significativamente na maior parte das variáveis, exceto na acidez total e na acidez volátil, o que sugere uma maior influência deste fator sobre a composição e qualidade do vinho.Universidade Federal de Santa Maria1997-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100024Ciência Rural v.27 n.1 1997reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84781997000100024info:eu-repo/semantics/openAccessManfroi,VitorMiele,AlbertoRizzon,Luiz AntenorBarradas,Carlos Iguassu NogueiraManfroi,Lucianopor2008-05-26T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
title |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
spellingShingle |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon Manfroi,Vitor composição físico-química vinificação |
title_short |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
title_full |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
title_fullStr |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
title_full_unstemmed |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
title_sort |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
author |
Manfroi,Vitor |
author_facet |
Manfroi,Vitor Miele,Alberto Rizzon,Luiz Antenor Barradas,Carlos Iguassu Nogueira Manfroi,Luciano |
author_role |
author |
author2 |
Miele,Alberto Rizzon,Luiz Antenor Barradas,Carlos Iguassu Nogueira Manfroi,Luciano |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Manfroi,Vitor Miele,Alberto Rizzon,Luiz Antenor Barradas,Carlos Iguassu Nogueira Manfroi,Luciano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
composição físico-química vinificação |
topic |
composição físico-química vinificação |
description |
O trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceçao do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu significativamente na maior parte das variáveis, exceto na acidez total e na acidez volátil, o que sugere uma maior influência deste fator sobre a composição e qualidade do vinho. |
publishDate |
1997 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1997-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100024 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84781997000100024 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.27 n.1 1997 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140519764623360 |