Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã'
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000009 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na vida útil pós-colheita de frutos 'Mexerica Poncã' durante o armazenamento em temperatura ambiente em substituição ao filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram imersos em suspensões aquosas de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3% (m:v) acrescidas de 0,5mL L-1 de óleo mineral Assist (Bayer Cropscience, da empresa Hoechst Schering AgrEvo UK Ltd. - Inglaterra) ou recobertos com PVC de 14µm de espessura, e armazenados a temperatura ambiente. As amostragens foram realizadas no tempo zero (início do experimento) e a cada dois dias, por oito dias. Foram avaliadas a perda de massa fresca, rendimento de suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e teor de ácido ascórbico. A perda de massa fresca aumentou durante o armazenamento, sendo mais acentuada na dose de 2%. A redução no teor de ácido ascórbico foi maior nos frutos recobertos com filme de PVC. A concentração de fécula de mandioca a 1% foi a que proporcionou melhores resultados quanto à manutenção da qualidade físico-química de frutos de 'Mexerica Poncã' durante oito dias de armazenamento. |
id |
UFSM-2_b842278de3474c4603f1e32d0d52a04a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782012001000009 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã'Citrus reticulatafécula de mandiocaconservaçãofilme comestívelO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na vida útil pós-colheita de frutos 'Mexerica Poncã' durante o armazenamento em temperatura ambiente em substituição ao filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram imersos em suspensões aquosas de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3% (m:v) acrescidas de 0,5mL L-1 de óleo mineral Assist (Bayer Cropscience, da empresa Hoechst Schering AgrEvo UK Ltd. - Inglaterra) ou recobertos com PVC de 14µm de espessura, e armazenados a temperatura ambiente. As amostragens foram realizadas no tempo zero (início do experimento) e a cada dois dias, por oito dias. Foram avaliadas a perda de massa fresca, rendimento de suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e teor de ácido ascórbico. A perda de massa fresca aumentou durante o armazenamento, sendo mais acentuada na dose de 2%. A redução no teor de ácido ascórbico foi maior nos frutos recobertos com filme de PVC. A concentração de fécula de mandioca a 1% foi a que proporcionou melhores resultados quanto à manutenção da qualidade físico-química de frutos de 'Mexerica Poncã' durante oito dias de armazenamento.Universidade Federal de Santa Maria2012-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000009Ciência Rural v.42 n.10 2012reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782012005000076info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Danielle Fabiola PereiraSiqueira,Dalmo LopesMatias,Rosana Gonçalves PiresOliveira,Sílvia PaulaLins,Leila Cristina Rosa deSalomão,Luiz Carlos Chamhumpor2012-10-04T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' |
title |
Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' |
spellingShingle |
Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' Silva,Danielle Fabiola Pereira Citrus reticulata fécula de mandioca conservação filme comestível |
title_short |
Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' |
title_full |
Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' |
title_fullStr |
Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' |
title_full_unstemmed |
Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' |
title_sort |
Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' |
author |
Silva,Danielle Fabiola Pereira |
author_facet |
Silva,Danielle Fabiola Pereira Siqueira,Dalmo Lopes Matias,Rosana Gonçalves Pires Oliveira,Sílvia Paula Lins,Leila Cristina Rosa de Salomão,Luiz Carlos Chamhum |
author_role |
author |
author2 |
Siqueira,Dalmo Lopes Matias,Rosana Gonçalves Pires Oliveira,Sílvia Paula Lins,Leila Cristina Rosa de Salomão,Luiz Carlos Chamhum |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Danielle Fabiola Pereira Siqueira,Dalmo Lopes Matias,Rosana Gonçalves Pires Oliveira,Sílvia Paula Lins,Leila Cristina Rosa de Salomão,Luiz Carlos Chamhum |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrus reticulata fécula de mandioca conservação filme comestível |
topic |
Citrus reticulata fécula de mandioca conservação filme comestível |
description |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na vida útil pós-colheita de frutos 'Mexerica Poncã' durante o armazenamento em temperatura ambiente em substituição ao filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram imersos em suspensões aquosas de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3% (m:v) acrescidas de 0,5mL L-1 de óleo mineral Assist (Bayer Cropscience, da empresa Hoechst Schering AgrEvo UK Ltd. - Inglaterra) ou recobertos com PVC de 14µm de espessura, e armazenados a temperatura ambiente. As amostragens foram realizadas no tempo zero (início do experimento) e a cada dois dias, por oito dias. Foram avaliadas a perda de massa fresca, rendimento de suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e teor de ácido ascórbico. A perda de massa fresca aumentou durante o armazenamento, sendo mais acentuada na dose de 2%. A redução no teor de ácido ascórbico foi maior nos frutos recobertos com filme de PVC. A concentração de fécula de mandioca a 1% foi a que proporcionou melhores resultados quanto à manutenção da qualidade físico-química de frutos de 'Mexerica Poncã' durante oito dias de armazenamento. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000009 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782012005000076 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.42 n.10 2012 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140541946200064 |