Fontes não-convencionais de proteína na primeira alimentação do bagre sul americano (Rhamdia quelen)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hernández,David Roque
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Sánchez,Sebastián, Santinón,Juan José, Domitrovic,Hugo Alberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300037
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes fontes de proteína na primeira alimentação de jundiá (Rhamdia quelen) sob condições de laboratório. Foram testadas três rações balanceadas secas: ovo de peixe (TA), hidrolisado de carcaça do peixe (TB) e fígado de frango cru (TC), na quais foram analisadas, pelo crescimento, a biomassa final produzida e a sobrevivência das larvas. O ensaio teve uma duração de 20 dias, e as rações foram fornecidas ad libitum. As larvas alimentadas com ovo de peixe apresentaram os melhores resultados com peso médio individual de 340mg, sobrevivência de 57% e biomassa final de 1.350mg, diferindo significativamente dos demais tratamentos. Os resultados indicaram que a formulação de rações balanceadas com ovos de peixes fornecida na primeira alimentação de larvas de jundiá pode tornar-se uma alternativa promissora na larvicultura dessa espécie.
id UFSM-2_c987df8cf0cd6897bbc5e025ac0af0f2
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782009000300037
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Fontes não-convencionais de proteína na primeira alimentação do bagre sul americano (Rhamdia quelen)alimentaçãolarvaovo de peixeproteínasrações artificiaisRhamdia quelenO presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes fontes de proteína na primeira alimentação de jundiá (Rhamdia quelen) sob condições de laboratório. Foram testadas três rações balanceadas secas: ovo de peixe (TA), hidrolisado de carcaça do peixe (TB) e fígado de frango cru (TC), na quais foram analisadas, pelo crescimento, a biomassa final produzida e a sobrevivência das larvas. O ensaio teve uma duração de 20 dias, e as rações foram fornecidas ad libitum. As larvas alimentadas com ovo de peixe apresentaram os melhores resultados com peso médio individual de 340mg, sobrevivência de 57% e biomassa final de 1.350mg, diferindo significativamente dos demais tratamentos. Os resultados indicaram que a formulação de rações balanceadas com ovos de peixes fornecida na primeira alimentação de larvas de jundiá pode tornar-se uma alternativa promissora na larvicultura dessa espécie.Universidade Federal de Santa Maria2009-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300037Ciência Rural v.39 n.3 2009reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782009005000019info:eu-repo/semantics/openAccessHernández,David RoqueSánchez,SebastiánSantinón,Juan JoséDomitrovic,Hugo Albertopor2009-05-19T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Fontes não-convencionais de proteína na primeira alimentação do bagre sul americano (Rhamdia quelen)
title Fontes não-convencionais de proteína na primeira alimentação do bagre sul americano (Rhamdia quelen)
spellingShingle Fontes não-convencionais de proteína na primeira alimentação do bagre sul americano (Rhamdia quelen)
Hernández,David Roque
alimentação
larva
ovo de peixe
proteínas
rações artificiais
Rhamdia quelen
title_short Fontes não-convencionais de proteína na primeira alimentação do bagre sul americano (Rhamdia quelen)
title_full Fontes não-convencionais de proteína na primeira alimentação do bagre sul americano (Rhamdia quelen)
title_fullStr Fontes não-convencionais de proteína na primeira alimentação do bagre sul americano (Rhamdia quelen)
title_full_unstemmed Fontes não-convencionais de proteína na primeira alimentação do bagre sul americano (Rhamdia quelen)
title_sort Fontes não-convencionais de proteína na primeira alimentação do bagre sul americano (Rhamdia quelen)
author Hernández,David Roque
author_facet Hernández,David Roque
Sánchez,Sebastián
Santinón,Juan José
Domitrovic,Hugo Alberto
author_role author
author2 Sánchez,Sebastián
Santinón,Juan José
Domitrovic,Hugo Alberto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernández,David Roque
Sánchez,Sebastián
Santinón,Juan José
Domitrovic,Hugo Alberto
dc.subject.por.fl_str_mv alimentação
larva
ovo de peixe
proteínas
rações artificiais
Rhamdia quelen
topic alimentação
larva
ovo de peixe
proteínas
rações artificiais
Rhamdia quelen
description O presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes fontes de proteína na primeira alimentação de jundiá (Rhamdia quelen) sob condições de laboratório. Foram testadas três rações balanceadas secas: ovo de peixe (TA), hidrolisado de carcaça do peixe (TB) e fígado de frango cru (TC), na quais foram analisadas, pelo crescimento, a biomassa final produzida e a sobrevivência das larvas. O ensaio teve uma duração de 20 dias, e as rações foram fornecidas ad libitum. As larvas alimentadas com ovo de peixe apresentaram os melhores resultados com peso médio individual de 340mg, sobrevivência de 57% e biomassa final de 1.350mg, diferindo significativamente dos demais tratamentos. Os resultados indicaram que a formulação de rações balanceadas com ovos de peixes fornecida na primeira alimentação de larvas de jundiá pode tornar-se uma alternativa promissora na larvicultura dessa espécie.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300037
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782009005000019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.39 n.3 2009
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140533939273728