A produção de cereais em uma propriedade no município de Chapecó - SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ozelame,Odimar
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Andreatta,Tanice
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000200004
Resumo: O presente artigo aborda uma análise da produção de cereais em uma propriedade rural no município de Chapecó-SC. A coleta dos dados foi realizada considerando o cultivo da soja, do trigo e do milho, durante as safras 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Foram analisados os indicadores referentes aos custos de produção, indicadores técnicos e indicadores econômicos. Como resultado, identificou-se que os insumos são responsáveis pela maior parte dos custos nos três cultivos analisados, o cultivo da soja apresentou maior lucratividade, já o trigo apresentou prejuízo em duas safras agrícolas, das três consideradas. A lucratividade média no período foi significativa, mas o retorno do investimento pode ser considerado baixo (6,8% ao ano). Considerando o capital investido na atividade (terra + máquinas e construções + custeio) pela lucratividade do período analisado, verifica-se a necessidade de 57,28 anos para recuperar esse capital. Constatou-se que o apego a terra, à tradição e à satisfação pessoal, são fatores que contribuem para explicar a permanência desse produtor no meio rural, mesmo quando determinadas atividades se mostram inviáveis ou com margens de lucratividade baixas.
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