Caracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticos
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/1436 http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302002000300011 |
Resumo: | O consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos aumentou muito nos últimos anos. Estes produtos desempenham um fator importante no plano alimentar de pacientes com diabetes (DM), uma vez que eles podem proporcionar o sabor doce sem acréscimo de calorias. Contribuem também no aspecto psicológico e social destes indivíduos. Foi realizada uma pesquisa em um Centro de Referência em Diabetes do Município de São Paulo, através da aplicação de um questionário específico, no período de janeiro de 1998 a abril de 1999. Selecionou-se uma amostra aleatória composta por 389 pacientes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos. A análise estatística foi feita por meio do software Epi-Info 6.02. A maioria dos entrevistados (90,5%) consome adoçante, pois julga que se trata de uma necessidade no tratamento do DM. Geralmente escolhe seu produto de acordo com sua preferência (46,3%) e tem o diagnóstico do DM como o principal fator determinante para seu uso (38%). O refrigerante é o produto dietético mais consumido. |
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Castro, Adriana G.p. de [UNIFESP]Franco, Laercio Joel [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:29:42Z2015-06-14T13:29:42Z2002-06-01Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 46, n. 3, p. 280-287, 2002.0004-2730http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/1436http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302002000300011S0004-27302002000300011.pdfS0004-2730200200030001110.1590/S0004-27302002000300011O consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos aumentou muito nos últimos anos. Estes produtos desempenham um fator importante no plano alimentar de pacientes com diabetes (DM), uma vez que eles podem proporcionar o sabor doce sem acréscimo de calorias. Contribuem também no aspecto psicológico e social destes indivíduos. Foi realizada uma pesquisa em um Centro de Referência em Diabetes do Município de São Paulo, através da aplicação de um questionário específico, no período de janeiro de 1998 a abril de 1999. Selecionou-se uma amostra aleatória composta por 389 pacientes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos. A análise estatística foi feita por meio do software Epi-Info 6.02. A maioria dos entrevistados (90,5%) consome adoçante, pois julga que se trata de uma necessidade no tratamento do DM. Geralmente escolhe seu produto de acordo com sua preferência (46,3%) e tem o diagnóstico do DM como o principal fator determinante para seu uso (38%). O refrigerante é o produto dietético mais consumido.The consumption of alternative sweeteners and dietetic products is increasing in the last few years. These products play an important role in the diet of patients with diabetes (DM), since they can provide the taste of sweetness, without adding calories. To know the pattern of consumption of these products among individuals with DM, a survey was carried out in a diabetes reference center in the city of São Paulo, Brazil, from January 1998 to April 1999. A questionnaire was applied to a random sample of 389 patients, from both sexes, aged 18 years or more. Data analysis was performed through the software Epi-Info 6.02. The majority of the participants (90.5%) consumes sweeteners, usually chooses products according to their preference (46.3%) and has the diagnosis of DM as the main determinant factor for its use (38%). Soft drinks are the dietetic product most consumed.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de Medicina PreventivaUNIFESP, EPM, Depto. de Medicina PreventivaSciELO280-287porSociedade Brasileira de Endocrinologia e MetabologiaArquivos Brasileiros de Endocrinologia & MetabologiaDiabetes melittusEdulcorantesProdutos dietéticosEducação nutricionalDiabetes mellitusSweetenersDietetic productsNutritional educationCaracterização do consumo de adoçantes alternativos e produtos dietéticos por indivíduos diabéticosCharacterization of the consumption of alternative sweeteners and dietetic products by patients with diabetesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0004-27302002000300011.pdfapplication/pdf94844${dspace.ui.url}/bitstream/11600/1436/1/S0004-27302002000300011.pdff38320bfaaba050f1218c36f2bbde2e9MD51open accessTEXTS0004-27302002000300011.pdf.txtS0004-27302002000300011.pdf.txtExtracted texttext/plain31426${dspace.ui.url}/bitstream/11600/1436/2/S0004-27302002000300011.pdf.txtd295a3751fb682932aa345ce2c94c293MD52open access11600/14362022-02-08 12:57:19.007open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/1436Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652022-02-08T15:57:19Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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