Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523 https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525 |
Resumo: | Atualmente o número de idosos no Brasil e em todos os países, está em constante aumento. Com o avanço da idade, a nutrição possui papel essencial, especialmente na terceira idade. A alimentação e utilização de alimentos para melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças, vêm sendo necessária a todas as faixas etárias. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi levar conhecimento sobre assuntos relacionados à Nutrição, contando com a ajuda da educação nutricional como ferramenta. Trata-se de um estudo desenvolvido com o grupo de idosos participantes da Universidade Aberta a terceira idade- (UNATI) de uma instituição de ensino superior na cidade de Pato Branco-PR. Os participantes foram no total 28 pessoas, sendo 25 pessoas do sexo feminino e 3 do sexo masculino, com idade igual ou superior a 60 anos de idade. Aplicou-se um questionário, por meio da escala de conhecimento nutricional antes e após intervenção educativa para identificar o nível de aprendizagem sobre Nutrição. Os resultados foram satisfatórios, pôde-se observar um nível de aprendizado significativo em quase todas as questões. |
id |
UFSP_33a799a0f81a812576d1c265ef2dba89 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br:11600/53525 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Bernardi, Ana PaulaMaciel, Manuela AvilaBaratto, Indiomara [UNIFESP}2020-06-26T16:30:25Z2020-06-26T16:30:25Z2017http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento. Sao Paulo, v. 11, n. 64, p. 224-231, 2017.1981-9919https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525WOS000408884600005.pdfWOS:000408884600005Atualmente o número de idosos no Brasil e em todos os países, está em constante aumento. Com o avanço da idade, a nutrição possui papel essencial, especialmente na terceira idade. A alimentação e utilização de alimentos para melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças, vêm sendo necessária a todas as faixas etárias. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi levar conhecimento sobre assuntos relacionados à Nutrição, contando com a ajuda da educação nutricional como ferramenta. Trata-se de um estudo desenvolvido com o grupo de idosos participantes da Universidade Aberta a terceira idade- (UNATI) de uma instituição de ensino superior na cidade de Pato Branco-PR. Os participantes foram no total 28 pessoas, sendo 25 pessoas do sexo feminino e 3 do sexo masculino, com idade igual ou superior a 60 anos de idade. Aplicou-se um questionário, por meio da escala de conhecimento nutricional antes e após intervenção educativa para identificar o nível de aprendizagem sobre Nutrição. Os resultados foram satisfatórios, pôde-se observar um nível de aprendizado significativo em quase todas as questões.Currently the number of elderly in Brazil and in all countries, is constantly increasing. With advancing age, nutrition has an important role, especially in the elderly. The supply and use of foods for improving the quality of life and prevent diseases, have been necessary in all age groups. The aim was to bring awareness of issues related to nutrition, with the help of nutrition education as a tool. This was a study conducted with a group of elderly participants of the Open University the third age-(UNATI) of an institution of higher education in the city of White-PR Duck. Participants were 28 people in total, 25 females and 3 males aged over 60 years old. Applied a questionnaire, through nutritional knowledge scale before and after educational intervention to identify the level of learning about nutrition. The results were satisfactory, it was observed a significant learning level in almost all matters.Fac Pato Branco FADEP, Pato Branco, PR, BrazilUniv Fed Sao Paulo UNIFESP, Sao Paulo, SP, BrazilUniv Fed Sao Paulo UNIFESP, Sao Paulo, SP, BrazilWeb of Science224-231porInst Brasileiro Pesquisa & Ensino Fisiologia Exercicio-IbpefexRbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E EmagrecimentoIdososEducação NutricionalConhecimento NutricionalAgedNutricional EducationNutricional knowledgeEducação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)Nutrition education and healthy food for University Students open the third age (UNATI)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSao Paulo1164info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALWOS000408884600005.pdfapplication/pdf324549${dspace.ui.url}/bitstream/11600/53525/1/WOS000408884600005.pdf3a4c8f168b518eb6910729e8cbe2877cMD51open accessTEXTWOS000408884600005.pdf.txtWOS000408884600005.pdf.txtExtracted texttext/plain34017${dspace.ui.url}/bitstream/11600/53525/2/WOS000408884600005.pdf.txtf2cd42551e0a37f68b1760f39734f28bMD52open accessTHUMBNAILWOS000408884600005.pdf.jpgWOS000408884600005.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7084${dspace.ui.url}/bitstream/11600/53525/4/WOS000408884600005.pdf.jpg612dc439a17bc7beac473d814929259eMD54open access11600/535252022-08-01 10:14:02.424open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/53525Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-25T12:13:33.552395Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Nutrition education and healthy food for University Students open the third age (UNATI) |
title |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
spellingShingle |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) Bernardi, Ana Paula Idosos Educação Nutricional Conhecimento Nutricional Aged Nutricional Education Nutricional knowledge |
title_short |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
title_full |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
title_fullStr |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
title_full_unstemmed |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
title_sort |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
author |
Bernardi, Ana Paula |
author_facet |
Bernardi, Ana Paula Maciel, Manuela Avila Baratto, Indiomara [UNIFESP} |
author_role |
author |
author2 |
Maciel, Manuela Avila Baratto, Indiomara [UNIFESP} |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernardi, Ana Paula Maciel, Manuela Avila Baratto, Indiomara [UNIFESP} |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Idosos Educação Nutricional Conhecimento Nutricional |
topic |
Idosos Educação Nutricional Conhecimento Nutricional Aged Nutricional Education Nutricional knowledge |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Aged Nutricional Education Nutricional knowledge |
description |
Atualmente o número de idosos no Brasil e em todos os países, está em constante aumento. Com o avanço da idade, a nutrição possui papel essencial, especialmente na terceira idade. A alimentação e utilização de alimentos para melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças, vêm sendo necessária a todas as faixas etárias. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi levar conhecimento sobre assuntos relacionados à Nutrição, contando com a ajuda da educação nutricional como ferramenta. Trata-se de um estudo desenvolvido com o grupo de idosos participantes da Universidade Aberta a terceira idade- (UNATI) de uma instituição de ensino superior na cidade de Pato Branco-PR. Os participantes foram no total 28 pessoas, sendo 25 pessoas do sexo feminino e 3 do sexo masculino, com idade igual ou superior a 60 anos de idade. Aplicou-se um questionário, por meio da escala de conhecimento nutricional antes e após intervenção educativa para identificar o nível de aprendizagem sobre Nutrição. Os resultados foram satisfatórios, pôde-se observar um nível de aprendizado significativo em quase todas as questões. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-06-26T16:30:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-06-26T16:30:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.].fl_str_mv |
http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento. Sao Paulo, v. 11, n. 64, p. 224-231, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1981-9919 |
dc.identifier.file.none.fl_str_mv |
WOS000408884600005.pdf |
dc.identifier.wos.none.fl_str_mv |
WOS:000408884600005 |
url |
http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523 https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525 |
identifier_str_mv |
Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento. Sao Paulo, v. 11, n. 64, p. 224-231, 2017. 1981-9919 WOS000408884600005.pdf WOS:000408884600005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
224-231 |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Sao Paulo |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Inst Brasileiro Pesquisa & Ensino Fisiologia Exercicio-Ibpefex |
publisher.none.fl_str_mv |
Inst Brasileiro Pesquisa & Ensino Fisiologia Exercicio-Ibpefex |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
bitstream.url.fl_str_mv |
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/53525/1/WOS000408884600005.pdf ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/53525/2/WOS000408884600005.pdf.txt ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/53525/4/WOS000408884600005.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a4c8f168b518eb6910729e8cbe2877c f2cd42551e0a37f68b1760f39734f28b 612dc439a17bc7beac473d814929259e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1783460264813789184 |