Habilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/11600/67210 |
Resumo: | Introdução: O uso das habilidades culinárias pelos pais pode promover em seus filhos maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados, mas vêm perdendo força apesar de serem de grande importância para uma alimentação adequada e saudável. Visto que os pais são os principais responsáveis pela compra e preparo do que as crianças consomem em casa, avaliar as habilidades culinárias deles e analisar o consumo alimentar e o estado nutricional dos filhos é importante para verificar a influência dessas habilidades no consumo de alimentos ultraprocessados. Objetivos: Avaliar o grau de confiança dos pais no desempenho de habilidades culinárias e sua relação com o consumo alimentar e estado nutricional dos filhos em idade pré-escolar e escolar com distúrbios nutricionais em Centro de Referência de Nutrologia Pediátrica. Métodos: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo realizado com 38 pares de criança e respectivo responsável em Centro de Referência em Nutrologia Pediátrica. As crianças de ambos sexos e idade entre 2 e 10 anos tiveram medidas e índices antropométricos avaliados, além de exames laboratoriais coletados do prontuário. Foi realizada avaliação do consumo alimentar com aplicação de recordatórios alimentares de 24 horas baseados nas técnicas dos múltiplos passos. Foram quantificados nutrientes e classificados os alimentos de acordo com a classificação de alimentos NOVA. Avaliou-se a confiança dos pais em suas habilidades culinárias por meio da aplicação do Índice de Habilidades Culinárias (IHC). As análises estatísticas foram realizadas e utilizou-se o teste de correlação de Spearman para análise da correlação das variáveis quantitativas, o teste não-paramétrico de Wilcoxon-Mann-Whitney para a hipótese de dois grupos e o teste de Shapiro-Wilk para as variáveis contínuas e histogramas para avaliar a normalidade das variáveis contínuas. Resultados: Quanto à confiança culinária, os responsáveis tiveram uma pontuação de IHC de 69,9 pontos, numa escala de 0 a 100. Observou-se correlação negativa fraca dessa variável com o consumo de alimentos ultraprocessados (r= -0,27; p-valor = 0,10). Não houve significância estatística entre o grau de confiança culinária dos responsáveis (IHC) e o índice de massa corporal por idade (IMC/I). Houve correlação estatisticamente positiva (r = 0,35; p-valor = 0,03) entre o consumo de ultraprocessados e circunferência abdominal (CA) bem como entre o valor energético total (VET) em relação ao valor de HDLC (r = 0,37; p-valor = 0,03). Conclusão: A pontuação do IHC demonstrou habilidade culinária média entre os pais das crianças avaliadas, mas notou-se o alto consumo de AUP, presente nas refeições de 93% das crianças avaliadas, que possivelmente repercutiu nas medidas antropométricas e parâmetros laboratoriais de risco cardiometabólico. Para que haja uma promoção de hábitos saudáveis entre as crianças, além de valorizar o costume de cozinhar mais em casa, os pais devem ser orientados quanto ao preparo e consumo de alimentos in natura e minimamente processados para que as crianças minimizem o consumo de AUP a fim de tratar e prevenir doenças. |
id |
UFSP_f5c6ef5ff20fb0aac8857ea6cb41b173 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br:11600/67210 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Lago, Larissa Serra [UNIFESP]https://lattes.cnpq.br/2453099153551486http://lattes.cnpq.br/8148781454320955http://lattes.cnpq.br/3974238002821799Oliveira, Fernanda Luisa Ceragioli [UNIFESP]Martins, Carla Adriano2023-03-08T12:17:45Z2023-03-08T12:17:45Z2022-10-20https://repositorio.unifesp.br/11600/67210Introdução: O uso das habilidades culinárias pelos pais pode promover em seus filhos maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados, mas vêm perdendo força apesar de serem de grande importância para uma alimentação adequada e saudável. Visto que os pais são os principais responsáveis pela compra e preparo do que as crianças consomem em casa, avaliar as habilidades culinárias deles e analisar o consumo alimentar e o estado nutricional dos filhos é importante para verificar a influência dessas habilidades no consumo de alimentos ultraprocessados. Objetivos: Avaliar o grau de confiança dos pais no desempenho de habilidades culinárias e sua relação com o consumo alimentar e estado nutricional dos filhos em idade pré-escolar e escolar com distúrbios nutricionais em Centro de Referência de Nutrologia Pediátrica. Métodos: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo realizado com 38 pares de criança e respectivo responsável em Centro de Referência em Nutrologia Pediátrica. As crianças de ambos sexos e idade entre 2 e 10 anos tiveram medidas e índices antropométricos avaliados, além de exames laboratoriais coletados do prontuário. Foi realizada avaliação do consumo alimentar com aplicação de recordatórios alimentares de 24 horas baseados nas técnicas dos múltiplos passos. Foram quantificados nutrientes e classificados os alimentos de acordo com a classificação de alimentos NOVA. Avaliou-se a confiança dos pais em suas habilidades culinárias por meio da aplicação do Índice de Habilidades Culinárias (IHC). As análises estatísticas foram realizadas e utilizou-se o teste de correlação de Spearman para análise da correlação das variáveis quantitativas, o teste não-paramétrico de Wilcoxon-Mann-Whitney para a hipótese de dois grupos e o teste de Shapiro-Wilk para as variáveis contínuas e histogramas para avaliar a normalidade das variáveis contínuas. Resultados: Quanto à confiança culinária, os responsáveis tiveram uma pontuação de IHC de 69,9 pontos, numa escala de 0 a 100. Observou-se correlação negativa fraca dessa variável com o consumo de alimentos ultraprocessados (r= -0,27; p-valor = 0,10). Não houve significância estatística entre o grau de confiança culinária dos responsáveis (IHC) e o índice de massa corporal por idade (IMC/I). Houve correlação estatisticamente positiva (r = 0,35; p-valor = 0,03) entre o consumo de ultraprocessados e circunferência abdominal (CA) bem como entre o valor energético total (VET) em relação ao valor de HDLC (r = 0,37; p-valor = 0,03). Conclusão: A pontuação do IHC demonstrou habilidade culinária média entre os pais das crianças avaliadas, mas notou-se o alto consumo de AUP, presente nas refeições de 93% das crianças avaliadas, que possivelmente repercutiu nas medidas antropométricas e parâmetros laboratoriais de risco cardiometabólico. Para que haja uma promoção de hábitos saudáveis entre as crianças, além de valorizar o costume de cozinhar mais em casa, os pais devem ser orientados quanto ao preparo e consumo de alimentos in natura e minimamente processados para que as crianças minimizem o consumo de AUP a fim de tratar e prevenir doenças.89 f.porUniversidade Federal de São PauloHabilidade culináriaAlimentaçãoCriançasObesidadeDislipidemiaHabilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionaisParents' cooking skills and food consumption of children with nutritional disordersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPEscola Paulista de Medicina (EPM)NutriçãoSaúde e Nutrição em Grupos Populacionais EspecíficosORIGINALDissertação_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Repositório_UNIFESP2302.pdfDissertação_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Repositório_UNIFESP2302.pdfDissertação de mestradoapplication/pdf1281143${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67210/1/Dissertac%cc%a7a%cc%83o_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Reposit%c3%b3rio_UNIFESP2302.pdfbd5dcf4536e5935c56edaa230e58212eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85844${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67210/2/license.txtf95fdb494cee5e625b48fec97d0442d8MD52open accessTEXTDissertação_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Repositório_UNIFESP2302.pdf.txtDissertação_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Repositório_UNIFESP2302.pdf.txtExtracted texttext/plain165804${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67210/9/Dissertac%cc%a7a%cc%83o_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Reposit%c3%b3rio_UNIFESP2302.pdf.txte635e454cf864e2c666d71e43d760b0fMD59open accessTHUMBNAILDissertação_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Repositório_UNIFESP2302.pdf.jpgDissertação_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Repositório_UNIFESP2302.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3764${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67210/11/Dissertac%cc%a7a%cc%83o_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Reposit%c3%b3rio_UNIFESP2302.pdf.jpga50be471badf0651315141cef7e650dbMD511open access11600/672102023-11-01 01:00:37.999open accessoai:repositorio.unifesp.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-11-01T04:00:37Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Habilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Parents' cooking skills and food consumption of children with nutritional disorders |
title |
Habilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionais |
spellingShingle |
Habilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionais Lago, Larissa Serra [UNIFESP] Habilidade culinária Alimentação Crianças Obesidade Dislipidemia |
title_short |
Habilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionais |
title_full |
Habilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionais |
title_fullStr |
Habilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionais |
title_full_unstemmed |
Habilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionais |
title_sort |
Habilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionais |
author |
Lago, Larissa Serra [UNIFESP] |
author_facet |
Lago, Larissa Serra [UNIFESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
https://lattes.cnpq.br/2453099153551486 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8148781454320955 |
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3974238002821799 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lago, Larissa Serra [UNIFESP] |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Fernanda Luisa Ceragioli [UNIFESP] |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Martins, Carla Adriano |
contributor_str_mv |
Oliveira, Fernanda Luisa Ceragioli [UNIFESP] Martins, Carla Adriano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Habilidade culinária Alimentação Crianças Obesidade Dislipidemia |
topic |
Habilidade culinária Alimentação Crianças Obesidade Dislipidemia |
description |
Introdução: O uso das habilidades culinárias pelos pais pode promover em seus filhos maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados, mas vêm perdendo força apesar de serem de grande importância para uma alimentação adequada e saudável. Visto que os pais são os principais responsáveis pela compra e preparo do que as crianças consomem em casa, avaliar as habilidades culinárias deles e analisar o consumo alimentar e o estado nutricional dos filhos é importante para verificar a influência dessas habilidades no consumo de alimentos ultraprocessados. Objetivos: Avaliar o grau de confiança dos pais no desempenho de habilidades culinárias e sua relação com o consumo alimentar e estado nutricional dos filhos em idade pré-escolar e escolar com distúrbios nutricionais em Centro de Referência de Nutrologia Pediátrica. Métodos: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo realizado com 38 pares de criança e respectivo responsável em Centro de Referência em Nutrologia Pediátrica. As crianças de ambos sexos e idade entre 2 e 10 anos tiveram medidas e índices antropométricos avaliados, além de exames laboratoriais coletados do prontuário. Foi realizada avaliação do consumo alimentar com aplicação de recordatórios alimentares de 24 horas baseados nas técnicas dos múltiplos passos. Foram quantificados nutrientes e classificados os alimentos de acordo com a classificação de alimentos NOVA. Avaliou-se a confiança dos pais em suas habilidades culinárias por meio da aplicação do Índice de Habilidades Culinárias (IHC). As análises estatísticas foram realizadas e utilizou-se o teste de correlação de Spearman para análise da correlação das variáveis quantitativas, o teste não-paramétrico de Wilcoxon-Mann-Whitney para a hipótese de dois grupos e o teste de Shapiro-Wilk para as variáveis contínuas e histogramas para avaliar a normalidade das variáveis contínuas. Resultados: Quanto à confiança culinária, os responsáveis tiveram uma pontuação de IHC de 69,9 pontos, numa escala de 0 a 100. Observou-se correlação negativa fraca dessa variável com o consumo de alimentos ultraprocessados (r= -0,27; p-valor = 0,10). Não houve significância estatística entre o grau de confiança culinária dos responsáveis (IHC) e o índice de massa corporal por idade (IMC/I). Houve correlação estatisticamente positiva (r = 0,35; p-valor = 0,03) entre o consumo de ultraprocessados e circunferência abdominal (CA) bem como entre o valor energético total (VET) em relação ao valor de HDLC (r = 0,37; p-valor = 0,03). Conclusão: A pontuação do IHC demonstrou habilidade culinária média entre os pais das crianças avaliadas, mas notou-se o alto consumo de AUP, presente nas refeições de 93% das crianças avaliadas, que possivelmente repercutiu nas medidas antropométricas e parâmetros laboratoriais de risco cardiometabólico. Para que haja uma promoção de hábitos saudáveis entre as crianças, além de valorizar o costume de cozinhar mais em casa, os pais devem ser orientados quanto ao preparo e consumo de alimentos in natura e minimamente processados para que as crianças minimizem o consumo de AUP a fim de tratar e prevenir doenças. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-08T12:17:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-08T12:17:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.unifesp.br/11600/67210 |
url |
https://repositorio.unifesp.br/11600/67210 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
89 f. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
bitstream.url.fl_str_mv |
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67210/1/Dissertac%cc%a7a%cc%83o_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Reposit%c3%b3rio_UNIFESP2302.pdf ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67210/2/license.txt ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67210/9/Dissertac%cc%a7a%cc%83o_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Reposit%c3%b3rio_UNIFESP2302.pdf.txt ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/67210/11/Dissertac%cc%a7a%cc%83o_Mestrado_Larissa_Serra_Lago_Reposit%c3%b3rio_UNIFESP2302.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd5dcf4536e5935c56edaa230e58212e f95fdb494cee5e625b48fec97d0442d8 e635e454cf864e2c666d71e43d760b0f a50be471badf0651315141cef7e650db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802764223960317952 |