Sistemas de Manejo em Diferentes Horários do dia com Ovinos em Pastejo Rotacionado de Capim Massai

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jardim, Wanderson Campos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/6000
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de diferentes horários de pastejo de ovinos na produtividade do capim Massai, assim como na qualidade nutricional, degradabilidade ruminal, consumo voluntário e comportamento ingestivo. O experimento foi conduzido na EMVZ – UFT, utilizando delineamento em blocos casualizados com medidas repetidas no tempo. Os tratamentos consistiam em animais pastejando de 6:30 h às 18:30 h (T1), de 6:30 h às 9:30 h, e 16:30 h às 18:30 h (T2), e de 9:30 h às 16:30 h (T3). A área estudada foi constituída de 12 piquetes cada (300 m2 ), com pastagem já estabelecida de capim Massai com adubação padrão. A área experimental foi manejada sob lotação intermitente, utilizou-se 21 ovinos sem padão racial definida (SPRD), utilizados para manejo de pastagem. Foram realizadas avaliações bromatológicas, agronômicas e estruturais do capim Massai. O consumo foi avaliado através do dióxido de titânio como marcador externo, e, a partir da observação visual, verificou-se o comportamento ingestivo dos animais. Os diferentes manejos não alteraram a produtividade da forragem. No entanto, alteraram os parâmetros nutricionais, a digestibilidade do capim, o consumo voluntário e o comportamento ingestivo. Os manejos alternativos não alteraram de forma negativa o desempenho dos animais, porém estudos que investiguem os parâmetros fisiológicos e suas ferramentas de adaptação ao ambiente devem ser realizados.
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spelling Jardim, Wanderson CamposSousa, Luciano Fernandes2023-10-02T17:57:53Z2023-10-02T17:57:53Z2017JARDIM, Wanderson Campos. 2017. 47f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2017.http://hdl.handle.net/11612/6000Objetivou-se avaliar a influência de diferentes horários de pastejo de ovinos na produtividade do capim Massai, assim como na qualidade nutricional, degradabilidade ruminal, consumo voluntário e comportamento ingestivo. O experimento foi conduzido na EMVZ – UFT, utilizando delineamento em blocos casualizados com medidas repetidas no tempo. Os tratamentos consistiam em animais pastejando de 6:30 h às 18:30 h (T1), de 6:30 h às 9:30 h, e 16:30 h às 18:30 h (T2), e de 9:30 h às 16:30 h (T3). A área estudada foi constituída de 12 piquetes cada (300 m2 ), com pastagem já estabelecida de capim Massai com adubação padrão. A área experimental foi manejada sob lotação intermitente, utilizou-se 21 ovinos sem padão racial definida (SPRD), utilizados para manejo de pastagem. Foram realizadas avaliações bromatológicas, agronômicas e estruturais do capim Massai. O consumo foi avaliado através do dióxido de titânio como marcador externo, e, a partir da observação visual, verificou-se o comportamento ingestivo dos animais. Os diferentes manejos não alteraram a produtividade da forragem. No entanto, alteraram os parâmetros nutricionais, a digestibilidade do capim, o consumo voluntário e o comportamento ingestivo. Os manejos alternativos não alteraram de forma negativa o desempenho dos animais, porém estudos que investiguem os parâmetros fisiológicos e suas ferramentas de adaptação ao ambiente devem ser realizados.The aim of this study was to evaluate different hours of grazing of sheep on the productivity of pasture Massai, as well as nutritional quality, ruminal degradability, voluntary consumption and ingestive behavior. The experiment was conducted in EMVZ-UFT, using randomized block design with repeated measures in time. Treatments consisted of grazing animals from 6:30 p.m. to 6:30 p.m. (T1), from 6:30 p.m. to 9:30 p.m., and from 4:30 p.m. to 6:30 p.m. (T2), and from 9:30 p.m. H at 4:30 p.m. (T3). The studied area was constituted of 12 pickets each (300 m2), with already established pasture of Massai with standard fertilizations. The experimental area was managed under intermittent stocking, 21 sheep without defined racial pattern were used were used for pasture management. Bacteriological, agronomic and structural evaluations of the Massai grass were carried out. The consumption was evaluated through titanium dioxide as an external marker, and, from the visual observation, the ingestive behavior of the animals was verified. The different management did not change the forage yield. However, they altered the nutritional parameters, the digestibility of the grass, and the voluntary consumption and ingestive behavior. The alternative management did not negatively alter the performance of the animals, but studies that investigate the physiological parameters and their tools of adaptation to the environment should be performed.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASMegathyrsus maximus cv. 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