Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade de alimentação do tipo self-service de Palmas/TO
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/6043 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar qualitativamente cardápios oferecidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do tipo “Self-service” por meio da análise das fichas técnicas. O atual trabalho consiste em estudo de caso descritivo utilizando-se o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Foram analisados os cardápios de cinco semanas (25 dias) referente ao mês de setembro de 2020. A presença de folhosos e de frutas foi observada em 100% (Ótimo) dos cardápios dos dias analisados; a oferta de alimentos com cores iguais em 32% (Regular), carnes gordurosas em 28% (Bom), frituras em 4% (Ótimo), doces em 44% (Regular) e a oferta de fritura + doce em 4% (Ótimo). Observou-se como aspectos positivos do cardápio os itens oferta de folhosos e frutas, presença de carne gordurosa, cores iguais, oferta de frituras e doces e frituras concomitantemente. À medida que o critério preparações ricas em enxofre, foi classificada como aspecto negativo do cardápio. É importante que o nutricionista considere os aspectos da AQPC ao elaborar cardápios a fim de se promover alimentação saudável e contribuir para a qualidade de vida dos clientes |
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Silva, Samara Duarte daSantana, Suellen Cristine QueirozSilva, Clemilson Antonio daSilva, Fernanda Pereira da2023-10-09T13:29:17Z2023-10-09T13:29:17Z2021SILVA, Samara Duarte da, SANTANA, Suellen Cristine Queiroz. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade de alimentação do tipo self-service de Palmas/TO. 17f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021.http://hdl.handle.net/11612/6043Este trabalho teve por objetivo avaliar qualitativamente cardápios oferecidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do tipo “Self-service” por meio da análise das fichas técnicas. O atual trabalho consiste em estudo de caso descritivo utilizando-se o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Foram analisados os cardápios de cinco semanas (25 dias) referente ao mês de setembro de 2020. A presença de folhosos e de frutas foi observada em 100% (Ótimo) dos cardápios dos dias analisados; a oferta de alimentos com cores iguais em 32% (Regular), carnes gordurosas em 28% (Bom), frituras em 4% (Ótimo), doces em 44% (Regular) e a oferta de fritura + doce em 4% (Ótimo). Observou-se como aspectos positivos do cardápio os itens oferta de folhosos e frutas, presença de carne gordurosa, cores iguais, oferta de frituras e doces e frituras concomitantemente. À medida que o critério preparações ricas em enxofre, foi classificada como aspecto negativo do cardápio. É importante que o nutricionista considere os aspectos da AQPC ao elaborar cardápios a fim de se promover alimentação saudável e contribuir para a qualidade de vida dos clientesThis work aimed to qualitatively evaluate menus offered in a Food and Nutrition Unit (UAN) of the type "Self-service" through the analysis of technical sheets. The current work consists of a descriptive case study using the Qualitative Assessment of Menu Preparations (AQPC) method. Five-week menus (25 days) were found, referring to the month of September 2020. The presence of leafy and fruit was observed in 100% (Great) of the payday menus; the offer of food with equal colors in 32% (Regular), fatty meats in 28% (Good), fried food in 4% (Great), sweets in 44% (Regular) and the offer of frying + sweet in 4% (Great). It was observed as positive positives of the menu the items of leafy and fruits, presence of fatty meat, equal cores, offer of fries and sweets and fried foods concomitantly. As the criterion for preparations rich in sulfur, it was selected as a negative aspect of the menu. It is important that the nutritionist consider the aspects of AQPC when designing menus in order to promote healthy eating and contribute to the quality of life of customers.Universidade Federal do TocantinsPalmasCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOPalmasGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAQPCAlimentação coletivaQualidade da alimentaçãoGestão da UANCollective foodUAN ManagementAvaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade de alimentação do tipo self-service de Palmas/TOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALSamara Duarte da Silva e Suellen Cristine Queiroz Santana - TCC Artigo.pdfSamara Duarte da Silva e Suellen Cristine Queiroz Santana - TCC Artigo.pdfapplication/pdf340704http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6043/1/Samara%20Duarte%20da%20Silva%20e%20Suellen%20Cristine%20Queiroz%20Santana%20-%20TCC%20Artigo.pdfa8e79c894cfe43a8b8b6e5f28f24c7e0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6043/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSamara Duarte da Silva e Suellen Cristine Queiroz Santana - TCC Artigo.pdf.txtSamara Duarte da Silva e Suellen Cristine Queiroz Santana - TCC Artigo.pdf.txtExtracted texttext/plain17772http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6043/3/Samara%20Duarte%20da%20Silva%20e%20Suellen%20Cristine%20Queiroz%20Santana%20-%20TCC%20Artigo.pdf.txt3d1944bf06aab12f33c8dabdc5382e26MD53THUMBNAILSamara Duarte da Silva e Suellen Cristine Queiroz Santana - TCC Artigo.pdf.jpgSamara Duarte da Silva e Suellen Cristine Queiroz Santana - TCC Artigo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1205http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6043/4/Samara%20Duarte%20da%20Silva%20e%20Suellen%20Cristine%20Queiroz%20Santana%20-%20TCC%20Artigo.pdf.jpg45edf52346494279a80243f70d363c13MD5411612/60432023-10-10 03:03:53.823oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-10-10T06:03:53Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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