Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Tássia Tavares
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/1897
Resumo: O câncer ocorre devido ao crescimento desordenado de células no organismo, classifica-se como doença crônica não transmissível e atinge milhares de pessoas todos os anos. Atualmente tornou-se um problema de saúde pública, sendo ocasionado por fatores biológicos e ambientais. O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional dos pacientes submetidos à quimioterapia utilizando a Avaliação Global Subjetiva - Preenchida Pelo Paciente e realizar aconselhamento de acordo com o estado nutricional e efeitos adversos dos quimioterápicos aos quais são submetidos. Foram realizados atendimentos em pacientes portadores de diversos tipos de câncer, sendo eles de baixa renda e que buscam apoio à Liga Feminina de Prevenção e Combate ao Câncer. O atendimento consiste em agendamento prévio, com duração aproximada de 60 minutos. Na consulta realizou-se aferição do peso, altura, aplicação da avaliação global subjetiva - preenchida pelo paciente, recordatório 24h e aconselhamento nutricional respeitando a individualidade do paciente. Os participantes compareceram ao atendimento em busca de ajuda, pois os efeitos adversos do tratamento agridem diretamente o trato gastrointestinal e demais órgãos. Os danos ao estado nutricional, impactam negativamente a qualidade de vida e eficácia do tratamento estabelecido pelo médico. Foram atendidos 25 pacientes, sendo que destes 52 % comem menos que o habitual depois que iniciaram o tratamento, mesmo não estando abaixo do peso pelo IMC, estes possuem necessidades nutricionais. Com o aconselhamento nutricional, os pacientes esclareceram dúvidas e mitos sobre alimentos que podem ou não comer, perdendo o medo de se alimentar e saíram satisfeitos com as orientações recebidas.
id UFT_dd9a6a5bfe0e234c65f649fc99b77d98
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/1897
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Ribeiro, Tássia TavaresPereira, Araída DiasD’Ambos, Izabela Medina2020-03-11T21:12:07Z2020-03-11T21:12:07Z2019RIBEIRO, Tássia Tavares. Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia. 41 f. Monografia (Graduação) – Nutrição, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, 2019.http://hdl.handle.net/11612/1897O câncer ocorre devido ao crescimento desordenado de células no organismo, classifica-se como doença crônica não transmissível e atinge milhares de pessoas todos os anos. Atualmente tornou-se um problema de saúde pública, sendo ocasionado por fatores biológicos e ambientais. O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional dos pacientes submetidos à quimioterapia utilizando a Avaliação Global Subjetiva - Preenchida Pelo Paciente e realizar aconselhamento de acordo com o estado nutricional e efeitos adversos dos quimioterápicos aos quais são submetidos. Foram realizados atendimentos em pacientes portadores de diversos tipos de câncer, sendo eles de baixa renda e que buscam apoio à Liga Feminina de Prevenção e Combate ao Câncer. O atendimento consiste em agendamento prévio, com duração aproximada de 60 minutos. Na consulta realizou-se aferição do peso, altura, aplicação da avaliação global subjetiva - preenchida pelo paciente, recordatório 24h e aconselhamento nutricional respeitando a individualidade do paciente. Os participantes compareceram ao atendimento em busca de ajuda, pois os efeitos adversos do tratamento agridem diretamente o trato gastrointestinal e demais órgãos. Os danos ao estado nutricional, impactam negativamente a qualidade de vida e eficácia do tratamento estabelecido pelo médico. Foram atendidos 25 pacientes, sendo que destes 52 % comem menos que o habitual depois que iniciaram o tratamento, mesmo não estando abaixo do peso pelo IMC, estes possuem necessidades nutricionais. Com o aconselhamento nutricional, os pacientes esclareceram dúvidas e mitos sobre alimentos que podem ou não comer, perdendo o medo de se alimentar e saíram satisfeitos com as orientações recebidas.Cancer occurs due to disordered cell growth in the body, is classified as a chronic noncommunicable disease and affects thousands of people every year. Currently it has become a public health problem, being caused by biological and environmental factors. The aim of the study was to evaluate the nutritional status of patients undergoing chemotherapy using the Subjective Global Assessment - Patient Filled and to provide counseling according to the nutritional status and adverse effects of the chemotherapeutic patients to whom they are submitted. Care was provided to patients with various types of cancer, low-income and seeking support from the Women's League for Cancer Prevention and Fight. The service consists of prior appointment, lasting approximately 60 minutes. At the consultation, weight, height, subjective global assessment - completed by the patient, 24-hour recall and nutritional counseling were observed, respecting the patient's individuality. Participants came to the clinic for help, as the adverse effects of treatment directly affect the gastrointestinal tract and other organs. Damage to nutritional status negatively impacts the quality of life and effectiveness of treatment established by the doctor. Twenty-five patients were treated, and 52% of them eat less than usual after starting treatment, even though they are not underweight by BMI, they have nutritional needs. With the nutritional counseling, the patients clarified doubts and myths about foods they may or may not eat, losing their fear of eating and were satisfied with the instructions received.Universidade Federal do TocantinsPalmasCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOPalmasGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOCancer.Chemotherapy.PG-SGA.Nutritional status.Quimioterapia.Estado Nutricional.Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALTássia Tavares Ribeiro – TCC Monografia – Nutrição.pdfTássia Tavares Ribeiro – TCC Monografia – Nutrição.pdfapplication/pdf2917949http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1897/1/T%c3%a1ssia%20Tavares%20Ribeiro%20%e2%80%93%20TCC%20Monografia%20%e2%80%93%20Nutri%c3%a7%c3%a3o.pdfccd54fb35c03930e4de8a1be479e1abcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1897/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTássia Tavares Ribeiro – TCC Monografia – Nutrição.pdf.txtTássia Tavares Ribeiro – TCC Monografia – Nutrição.pdf.txtExtracted texttext/plain40706http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1897/3/T%c3%a1ssia%20Tavares%20Ribeiro%20%e2%80%93%20TCC%20Monografia%20%e2%80%93%20Nutri%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtaefafb25fd95809b7bc2bd142f03bc4bMD53THUMBNAILTássia Tavares Ribeiro – TCC Monografia – Nutrição.pdf.jpgTássia Tavares Ribeiro – TCC Monografia – Nutrição.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1897/4/T%c3%a1ssia%20Tavares%20Ribeiro%20%e2%80%93%20TCC%20Monografia%20%e2%80%93%20Nutri%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpgf9a7d6295570ba89c0fbe75b35e475caMD5411612/18972023-09-04 14:33:51.143oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-04T17:33:51Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia
title Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia
spellingShingle Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia
Ribeiro, Tássia Tavares
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Cancer.
Chemotherapy.
PG-SGA.
Nutritional status.
Quimioterapia.
Estado Nutricional.
title_short Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia
title_full Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia
title_fullStr Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia
title_full_unstemmed Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia
title_sort Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia
author Ribeiro, Tássia Tavares
author_facet Ribeiro, Tássia Tavares
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Tássia Tavares
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Araída Dias
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv D’Ambos, Izabela Medina
contributor_str_mv Pereira, Araída Dias
D’Ambos, Izabela Medina
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Cancer.
Chemotherapy.
PG-SGA.
Nutritional status.
Quimioterapia.
Estado Nutricional.
dc.subject.por.fl_str_mv Cancer.
Chemotherapy.
PG-SGA.
Nutritional status.
Quimioterapia.
Estado Nutricional.
description O câncer ocorre devido ao crescimento desordenado de células no organismo, classifica-se como doença crônica não transmissível e atinge milhares de pessoas todos os anos. Atualmente tornou-se um problema de saúde pública, sendo ocasionado por fatores biológicos e ambientais. O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional dos pacientes submetidos à quimioterapia utilizando a Avaliação Global Subjetiva - Preenchida Pelo Paciente e realizar aconselhamento de acordo com o estado nutricional e efeitos adversos dos quimioterápicos aos quais são submetidos. Foram realizados atendimentos em pacientes portadores de diversos tipos de câncer, sendo eles de baixa renda e que buscam apoio à Liga Feminina de Prevenção e Combate ao Câncer. O atendimento consiste em agendamento prévio, com duração aproximada de 60 minutos. Na consulta realizou-se aferição do peso, altura, aplicação da avaliação global subjetiva - preenchida pelo paciente, recordatório 24h e aconselhamento nutricional respeitando a individualidade do paciente. Os participantes compareceram ao atendimento em busca de ajuda, pois os efeitos adversos do tratamento agridem diretamente o trato gastrointestinal e demais órgãos. Os danos ao estado nutricional, impactam negativamente a qualidade de vida e eficácia do tratamento estabelecido pelo médico. Foram atendidos 25 pacientes, sendo que destes 52 % comem menos que o habitual depois que iniciaram o tratamento, mesmo não estando abaixo do peso pelo IMC, estes possuem necessidades nutricionais. Com o aconselhamento nutricional, os pacientes esclareceram dúvidas e mitos sobre alimentos que podem ou não comer, perdendo o medo de se alimentar e saíram satisfeitos com as orientações recebidas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-11T21:12:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-11T21:12:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIBEIRO, Tássia Tavares. Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia. 41 f. Monografia (Graduação) – Nutrição, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/1897
identifier_str_mv RIBEIRO, Tássia Tavares. Avaliação e aconselhamento nutricional de pacientes submetidos a quimioterapia. 41 f. Monografia (Graduação) – Nutrição, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, 2019.
url http://hdl.handle.net/11612/1897
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO
Palmas
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO
Palmas
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1897/1/T%c3%a1ssia%20Tavares%20Ribeiro%20%e2%80%93%20TCC%20Monografia%20%e2%80%93%20Nutri%c3%a7%c3%a3o.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1897/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1897/3/T%c3%a1ssia%20Tavares%20Ribeiro%20%e2%80%93%20TCC%20Monografia%20%e2%80%93%20Nutri%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1897/4/T%c3%a1ssia%20Tavares%20Ribeiro%20%e2%80%93%20TCC%20Monografia%20%e2%80%93%20Nutri%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ccd54fb35c03930e4de8a1be479e1abc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aefafb25fd95809b7bc2bd142f03bc4b
f9a7d6295570ba89c0fbe75b35e475ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1802111556543053824