Otimização da produção de nanopartículas de prata utilizando nova síntese e avaliação da sua ação sanitizante=Optimization of production of silver nanoparticles produced by new synthesis and evaluation of its sanitizing action
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15177 |
Resumo: | Sanitizantes químicos são utilizados na higienização de superfícies que entram em contato com os alimentos, de forma a eliminar patógenos e reduzir deterioradores assegurando a inocuidade dos alimentos para os consumidores. Atualmente, tem-se o interesse no desenvolvimento de novos antimicrobianos, em razão do aumento no número de bactérias resistentes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de nanopartículas de prata a partir de uma nova síntese, bem como avaliar sua capacidade antimicrobiana por diferentes metodologias. Observou-se que o rendimento na produção das nanopartículas de prata aumentou à medida que a concentração do surfactante usado na dispersão foi também aumentada, isto pode ser explicado pelo fato da reação de formação das nanopartículas se caracterizar como uma catálise micelar. Pelos resultados obtidos no teste de adesão bacteriana, observou-se que a adesão de Staphylococcus aureus e Listeria innocua foi menor nas superfícies condicionadas com as nanopartículas de prata. As nanopartículas de prata também foram capazes de reduzir o número de bactérias aderidas em diferentes superfícies de aço inoxidável, superfícies estas, comumente utilizadas nas indústrias de alimentos. Portanto, as nanopartículas de prata obtidas por uma nova síntese apresentam-se eficientes como agentes antimicrobianos, com potencial uso como sanitizantes, na indústria de alimentos. |
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Otimização da produção de nanopartículas de prata utilizando nova síntese e avaliação da sua ação sanitizante=Optimization of production of silver nanoparticles produced by new synthesis and evaluation of its sanitizing actionHealth SciencesSanitizantes químicos são utilizados na higienização de superfícies que entram em contato com os alimentos, de forma a eliminar patógenos e reduzir deterioradores assegurando a inocuidade dos alimentos para os consumidores. Atualmente, tem-se o interesse no desenvolvimento de novos antimicrobianos, em razão do aumento no número de bactérias resistentes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de nanopartículas de prata a partir de uma nova síntese, bem como avaliar sua capacidade antimicrobiana por diferentes metodologias. Observou-se que o rendimento na produção das nanopartículas de prata aumentou à medida que a concentração do surfactante usado na dispersão foi também aumentada, isto pode ser explicado pelo fato da reação de formação das nanopartículas se caracterizar como uma catálise micelar. Pelos resultados obtidos no teste de adesão bacteriana, observou-se que a adesão de Staphylococcus aureus e Listeria innocua foi menor nas superfícies condicionadas com as nanopartículas de prata. As nanopartículas de prata também foram capazes de reduzir o número de bactérias aderidas em diferentes superfícies de aço inoxidável, superfícies estas, comumente utilizadas nas indústrias de alimentos. Portanto, as nanopartículas de prata obtidas por uma nova síntese apresentam-se eficientes como agentes antimicrobianos, com potencial uso como sanitizantes, na indústria de alimentos.EDUFU2013-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15177Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 2 (2013): Mar./Apr.; 506-515Bioscience Journal ; v. 29 n. 2 (2013): Mar./Apr.; 506-5151981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15177/12303Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2013 Adayane Aparecida Pereira, Emiliane Andrade Araújo, Lorena Ribeiro, Flávia Regina Passos, Diego Alvarenga Botrel, Patrícia Campos Bernardes, José Felício Queiroz Fialho Júnior, Nélio José de Andradehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Adayane AparecidaAraújo, Emiliane AndradeRibeiro, LorenaPassos, Flávia ReginaBotrel, Diego AlvarengaBernardes, Patrícia CamposJúnior, José Felício Queiroz FialhoAndrade, Nélio José de2022-06-13T01:20:41Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/15177Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-13T01:20:41Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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Sanitizantes químicos são utilizados na higienização de superfícies que entram em contato com os alimentos, de forma a eliminar patógenos e reduzir deterioradores assegurando a inocuidade dos alimentos para os consumidores. Atualmente, tem-se o interesse no desenvolvimento de novos antimicrobianos, em razão do aumento no número de bactérias resistentes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de nanopartículas de prata a partir de uma nova síntese, bem como avaliar sua capacidade antimicrobiana por diferentes metodologias. Observou-se que o rendimento na produção das nanopartículas de prata aumentou à medida que a concentração do surfactante usado na dispersão foi também aumentada, isto pode ser explicado pelo fato da reação de formação das nanopartículas se caracterizar como uma catálise micelar. Pelos resultados obtidos no teste de adesão bacteriana, observou-se que a adesão de Staphylococcus aureus e Listeria innocua foi menor nas superfícies condicionadas com as nanopartículas de prata. As nanopartículas de prata também foram capazes de reduzir o número de bactérias aderidas em diferentes superfícies de aço inoxidável, superfícies estas, comumente utilizadas nas indústrias de alimentos. Portanto, as nanopartículas de prata obtidas por uma nova síntese apresentam-se eficientes como agentes antimicrobianos, com potencial uso como sanitizantes, na indústria de alimentos. |
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