Influência do fósforo na qualidade fisiológica de sementes de feijão comum armazenadas sob condições naturais
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18018 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a influência do fósforo na qualidade fisiológica de sementes de feijão comum cultivado em solos de terras altas no Estado do Tocantins, realizou-se a pesquisa no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal do Tocantins - Campus Universitário de Gurupi com sementes de 19 genótipos de feijão comum cultivados em dois ambientes, um simulando condição de estresse de fósforo (20 kg ha-1) e o outro simulando condições ideais (120 kg ha-1). O delineamento experimental adotado foi a de blocos ao acaso, em esquema fatorial 19 x 2, sendo 19 genótipos e dois níveis de fósforo, com quatro repetições, sendo esses dados analisados por meio do teste Scott-Knott e Tukey, com 5% de probabilidade. A qualidade fisiológica das sementes de feijão comum foi realizada por meios dos testes padrão de germinação, primeira contagem, tetrazólio e massa de mil sementes. Entre os cultivares houve desempenho diferenciado quanto à qualidade fisiológica de sementes de feijão; para os cultivares IAC-Galante, IAC-Carioca Eté, IAC-Una, IPR-Juriti, IPR-Colibri, IPR-Siriri, IPR-139, IPR-Gralha, IPR-Tiziu, IPR-Chopim e IPR-Corujinha o incremento de fósforo não resultou em melhoria na qualidade fisiológica das sementes produzidas; e os genótipos IAC-Carioca Tybatã, IAC-Carioca Eté e Tangará produziram sementes de melhor qualidade fisiológica. |
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Influência do fósforo na qualidade fisiológica de sementes de feijão comum armazenadas sob condições naturais Agricultural SciencesCom o objetivo de avaliar a influência do fósforo na qualidade fisiológica de sementes de feijão comum cultivado em solos de terras altas no Estado do Tocantins, realizou-se a pesquisa no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal do Tocantins - Campus Universitário de Gurupi com sementes de 19 genótipos de feijão comum cultivados em dois ambientes, um simulando condição de estresse de fósforo (20 kg ha-1) e o outro simulando condições ideais (120 kg ha-1). O delineamento experimental adotado foi a de blocos ao acaso, em esquema fatorial 19 x 2, sendo 19 genótipos e dois níveis de fósforo, com quatro repetições, sendo esses dados analisados por meio do teste Scott-Knott e Tukey, com 5% de probabilidade. A qualidade fisiológica das sementes de feijão comum foi realizada por meios dos testes padrão de germinação, primeira contagem, tetrazólio e massa de mil sementes. Entre os cultivares houve desempenho diferenciado quanto à qualidade fisiológica de sementes de feijão; para os cultivares IAC-Galante, IAC-Carioca Eté, IAC-Una, IPR-Juriti, IPR-Colibri, IPR-Siriri, IPR-139, IPR-Gralha, IPR-Tiziu, IPR-Chopim e IPR-Corujinha o incremento de fósforo não resultou em melhoria na qualidade fisiológica das sementes produzidas; e os genótipos IAC-Carioca Tybatã, IAC-Carioca Eté e Tangará produziram sementes de melhor qualidade fisiológica.EDUFU2014-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18018Bioscience Journal ; Vol. 30 (2014): Supplement1; 303-310Bioscience Journal ; v. 30 (2014): Supplement 1; 303-3101981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18018/14541Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 Taynar Coelho de Oliveira, Joedna Silva, Fabricio Henrique Moreira Salgado, Hélio Bandeira Barros, Rodrigo Ribeiro Fidelishttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Taynar Coelho deSilva, JoednaSalgado, Fabricio Henrique MoreiraBarros, Hélio BandeiraFidelis, Rodrigo Ribeiro2022-05-25T18:56:30Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/18018Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-25T18:56:30Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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