Qualidade física de um latossolo vermelho férrico sob sistemas de uso e manejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho Filho, Alberto
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Carvalho, Luis Carlos Cirilo, Centurion, José Frederico, Beutler, Amauri Nelson, Cortez, Jorge Wilson, Ribon, Adriana Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7003
Resumo: A qualidade física do solo é definida como a capacidade do solo manter a produtividade sustentável ao longo dos anos. Para mensurar a qualidade física foram avaliados atributos nas camadas de 0,0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30; 0,30-0,40 m em Latossolo Vermelho acriférrico, muito argiloso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro sistemas de uso (milho, cana-de-açúcar, pastagem e cerrado nativo), quatro profundidades e quatro repetições. Foram avaliadas as propriedades a seguir: composição granulométrica, grau de floculação das argilas, densidade e porosidade do solo, retenção de água e o parâmetro "Sâ€?. Os sistemas de uso e manejo causaram degradação física do solo, destacando-se o sistema de uso com pastagem e pastejo intensivo com menor qualidade física do solo para o desenvolvimento das plantas. A qualidade física do solo, avaliada por meio dos atributos físicos, seguiu a seguinte ordem: cerrado > milho > cana-de-açúcar > pastagem. O Latossolo Vermelho acriférrico, apesar de apresentar excelente estrutura física, necessita de um manejo adequado para evitar a compactação excessiva.
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