Crescimento e acúmulo de nutrientes em mudas cítricas cultivadas em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Cláudia Fabiana Alves
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Fernandes, Eliana Paula, Silva, Marcelo Fereira da, Leandro, Wilson Mozena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7106
Resumo: O agronegócio citrícola em Goiás tem um grande potencial de produção, porém poucos são os estudos sobre a muda. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento nutricional de mudas cítricas durante o desenvolvimento em ambiente protegido utilizando fertirrigação. O experimento foi realizado em viveiro comercial de mudas cítricas. O porta-enxerto utilizado foi o limão cravo e variedade copa a laranja pera. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo split-plot, sendo as parcelas (raiz, caule, folha e planta inteira) e subparcelas o estádio de desenvolvimento (30 a 360 dias após a emergência) com três repetições, para avaliação dos dados biométricos, produção de matéria seca e teores acumulados de nutrientes em função da idade da planta. O N, Ca, Mg e Cu acumularam-se mais nas folhas. Já o P teve sua maior concentração observada no caule. O K, S, Fe, Mn e Zn acumularam-se em maior quantidade nas raízes. Os teores médios de macronutrientes acumulado são: N - 1,058; P - 0,236; K - 0,632; Ca - 0,871; Mg - 0,143 e S - 0,105 g.planta-1. Os micronutrientes são: Cu - 0,2036; Fe - 2,1188; Mn - 0,8694 e Zn - 0,0534 mg.planta-1. O acúmulo de macronutrientes nas partes da planta obedeceu a seguinte ordem: caule (63,25%) > folha (20,46%) > raiz (16,29%), e o acúmulo de micronutrientes: folha (48,54%) > caule (38,82%) > raiz (12,65%).
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