Cafeicultura Científica Globalizada e as Montanhas Capixabas: a produção de café Arábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo / Global Scientific coffee growing and the Montanhas Capixabas: the production of Arabic coffee growing in .......
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Sociedade & natureza (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/17945 |
Resumo: | O propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira. |
id |
UFU-6_7a324a8f15e3cc10a33b2ccb2410b948 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17945 |
network_acronym_str |
UFU-6 |
network_name_str |
Sociedade & natureza (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Cafeicultura Científica Globalizada e as Montanhas Capixabas: a produção de café Arábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo / Global Scientific coffee growing and the Montanhas Capixabas: the production of Arabic coffee growing in .......Cafeiculturaterritório usadoregiões produtivasMontanhas CapixabasCafeiculturaO propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira.Universidade Federal de Uberlândia2013-06-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/17945Sociedade & Natureza; Vol. 25 No. 1 (2013)Sociedade & Natureza; v. 25 n. 1 (2013)1982-45130103-1570reponame:Sociedade & natureza (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/17945/pdfFrederico, Samuelinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-30T14:08:08Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17945Revistahttp://www.sociedadenatureza.ig.ufu.br/PUBhttps://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/oai||sociedade.natureza.ufu@gmail.com|| lucianamelo@ufu.br1982-45130103-1570opendoar:2021-04-30T14:08:08Sociedade & natureza (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cafeicultura Científica Globalizada e as Montanhas Capixabas: a produção de café Arábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo / Global Scientific coffee growing and the Montanhas Capixabas: the production of Arabic coffee growing in ....... |
title |
Cafeicultura Científica Globalizada e as Montanhas Capixabas: a produção de café Arábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo / Global Scientific coffee growing and the Montanhas Capixabas: the production of Arabic coffee growing in ....... |
spellingShingle |
Cafeicultura Científica Globalizada e as Montanhas Capixabas: a produção de café Arábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo / Global Scientific coffee growing and the Montanhas Capixabas: the production of Arabic coffee growing in ....... Frederico, Samuel Cafeicultura território usado regiões produtivas Montanhas Capixabas Cafeicultura |
title_short |
Cafeicultura Científica Globalizada e as Montanhas Capixabas: a produção de café Arábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo / Global Scientific coffee growing and the Montanhas Capixabas: the production of Arabic coffee growing in ....... |
title_full |
Cafeicultura Científica Globalizada e as Montanhas Capixabas: a produção de café Arábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo / Global Scientific coffee growing and the Montanhas Capixabas: the production of Arabic coffee growing in ....... |
title_fullStr |
Cafeicultura Científica Globalizada e as Montanhas Capixabas: a produção de café Arábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo / Global Scientific coffee growing and the Montanhas Capixabas: the production of Arabic coffee growing in ....... |
title_full_unstemmed |
Cafeicultura Científica Globalizada e as Montanhas Capixabas: a produção de café Arábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo / Global Scientific coffee growing and the Montanhas Capixabas: the production of Arabic coffee growing in ....... |
title_sort |
Cafeicultura Científica Globalizada e as Montanhas Capixabas: a produção de café Arábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo / Global Scientific coffee growing and the Montanhas Capixabas: the production of Arabic coffee growing in ....... |
author |
Frederico, Samuel |
author_facet |
Frederico, Samuel |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Frederico, Samuel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeicultura território usado regiões produtivas Montanhas Capixabas Cafeicultura |
topic |
Cafeicultura território usado regiões produtivas Montanhas Capixabas Cafeicultura |
description |
O propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-06-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/17945 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/17945 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/17945/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Sociedade & Natureza; Vol. 25 No. 1 (2013) Sociedade & Natureza; v. 25 n. 1 (2013) 1982-4513 0103-1570 reponame:Sociedade & natureza (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Sociedade & natureza (Online) |
collection |
Sociedade & natureza (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Sociedade & natureza (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
||sociedade.natureza.ufu@gmail.com|| lucianamelo@ufu.br |
_version_ |
1799943979402264576 |