Memória de trabalho visual-verbal nos transtornos do neurodesenvolvimento: uma revisão sistemática da literatura - Francisco, Caroline Pozzobon (2019)
A integração de informações na memória de trabalho (MT) é vastamente estudada em grupos de adultos e crianças no desenvolvimento típico, mas há pouca sistematização de evidências sobre a natureza desta representação nos transtornos do neurodesenvolvimento. O objetivo do presente estudo foi investigar o funcionamento da MT para a integração de informações visuais e verbais em crianças diagnosticadas com transtornos do neurodesenvolvimento. Foi realizada uma revisão sistemática, sem metanálise, de estudos experimentais que investigaram o modo como crianças em desenvolvimento atípico armazenam e recuperam informações de multimodalidades na memória de trabalho. Por meio do método PRISMA de revisão teórica foram consultadas as bases Web of Science e Google Acadêmico, sendo identificados estudos em inglês e português, publicados entre 2014 e 2019, por meio de descritores “working memory, binding, developmental psychology, experimental psychology, neurosciences”. A análise dos 13 estudos indicou diferenças significativas de desempenho da MT em grupos clínicos versus não clínicos; efeito do aumento da idade no desempenho da memória e relação direta da MT com as aquisições escolares, com destaque para a aquisição da linguagem. São discutidas as contribuições destas evidências para o aprimoramento dos modelos teóricos sobre a memória para integração de informações na memória de trabalho, bem como destaca-se o papel destas evidências na fundamentação de práticas avaliativas e de intervenção nos transtornos do neurodesenvolvimento.