Comportamento de genótipos de feijoeiro comum, do grupo especial branco, na época do inverno, em Uberlândia-MG.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42812 |
Resumo: | O feijão é um dos alimentos básicos de vários povos, principalmente do brasileiro, constituindo a sua principal fonte de proteína vegetal. Seu teor protéico pode alcançar 33% com valor energético de 341 cal/100g, além de fornecer fibras. Este trabalho teve por objetivo a avaliação do comportamento agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo especial branco, no período de maio a setembro de 2008, em Uberlândia-MG. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, localizada no Município de Uberlândia - MG. O delineamento experimental foi de blocos casualizados (DBC), com doze tratamentos e três repetições, sendo constituídos dos seguintes genótipos: OURO BRANCO, BRS RADIANTE, POROTO ALUBIA, BRANCO GRAúDO, ALUBIA ARGENTINA, WAF 75, WAF 170, WAF 157, WAF 130, WAF 160, WAF 141 e USWA 70. As características avaliadas foram: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. O número de vagens por plantas e grãos por vagem para os genótipos avaliados não possuíram diferença estatística. A massa de 100 grãos (g) no genótipo USWA 70 foi estatisticamente superior aos demais, enquanto que o BRS RADIANTE obteve a pior média para essa característica. Os genótipos que obtiveram as melhores produtividades (kg ha-1) foram OURO BRANCO, BRS RADIANTE, POROTO ALUBIA, WAF 170, WAF 157, WAF 75, WAF 130, WAF 160, ALUBIA ARGENTINA e BRANCO GRAúDO não diferindo entre si. |
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