Comparação entre a ação do borbulhamento dos gases ozônio e oxigênio sobre a microbiota de carne de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Fabiana Almeida
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24542
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Comparação entre a ação do borbulhamento dos gases ozônio e oxigênio sobre a microbiota de carne de frangoOzonizaçãoCarcaça de frangoBioindicadores de contaminaçãoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Objetivando comparar a eficiência do borbulhamento do gás ozônio e do oxigênio na redução e/ou destruição de bactérias patogênicas em carcaças de frango, 20 amostras foram contaminadas com 0,5 ml de Escherichia coli (ATCC 25922) e o mesmo equivalente contaminado com 0,5 ml de Staphylococcus aureus (ATCC 9801), totalizando 40 amostras. As carcaças sofreram borbulhamento do gás ozônio e oxigênio durante 7' e 15 minutos e, posteriormente analisadas. O ozônio apresentou significativo apenas nas amostras contaminadas com E. coli submetidas ao tratamento por 15 minutos (p<0,05). As contagens médias determinadas após a ação dos diferentes tipos de tratamentos, foi de 4,14x10⁶NMP/g, 3,74x10⁶NMP/g, 4,15x10⁶NMP/g, 3,50x10⁶NMP/g, para ozonização e oxigênio 7' e 15', respectivamente. A redução nas contagens nas amostras contaminada com Staphylococcus aureus não foi significativa estatisticamente quando os 2 tratamentos foram (p>0,05). As contagens médias foram comparados a 4,79x10⁶UFC/g, 4,39x10⁶UFC/g, 4,42x10⁶UFC/g e 4,09x10⁶UFC/g, para o processo de ozonização e oxigenação 7' e 15', respectivamente. Com base nos dados obtidos no presente estudo, a adoção do ozônio na desinfecção da carne, poderia ser uma alternativa na redução de possíveis patógenos provenientes da microbiota natural, bem como da contaminação cruzada.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasBarros, Jupyracyara Jandyra de CarvalhoRossi, Daise Aparecida http://lattes.cnpq.br/7469197774289125Zardini, Fúlvia ArantesMiranda, Fabiana Almeida2019-03-13T18:55:57Z2019-03-13T18:55:57Z2002-09-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMIRANDA, Fabiana Almeida. Comparação entre a ação do borbulhamento dos gases ozônio e oxigênio sobre a microbiota de carne de frango, 2002. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24542porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-03-13T18:55:57Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/24542Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-03-13T18:55:57Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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