Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Analice Cláudia de
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticusLactobacillus helveticusAutóliseβ-galactosidaseCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)No Brasil, devido aos altos custos da maturação de queijos, urna alternativa, seria a adoção de fermentos autolíticos de microrganismos, como o Lactobacillus em substituição a culturas tradicionais ou corno aceleradores da maturação de queijos . Esse microrganismo é a espécie predominante em soro-fermento natural de laticínios brasileiros, destacando-se por sua característica autolítica e outras aptidões tecnológicas de interesse. Considerando a importância do estudo in vivo das cepas de L. helveticus para a elaboração de fermento, este trabalho teve corno objetivo mensurar a intensidade da autólise desses microrganismos isolados de soro-fermento natural a partir da atividade da enzima P-galactosidase. Foram utilizadas 5 cepas de Lactobacillus helveticus endógenas e 2 cepas comerciais, que foram repicadas em caldo Man Rogosa Sharp (MRS) e incubadas a 37 °C/24horas. Posteriormente, 1% das culturas (D0650„„., 1.0) foi inoculada em 100 mL de caldo MRS e mantida nessa mesma temperatura por 48 horas. A cada 6 horas, alíquotas eram retiradas para mensurar o crescimento microbiano, atividade autolítica e abaixamento do pH. as características das cepas comerciais Ccl, Cc2 e cepas endógenas A, D1, D3, E4 e Es foram mantidas mesmo após sucessivos repiques.° monitoramento do crescimento microbiano foi capaz de classificar o caráter autolítico de todas as cepas estudas em autolíticas; Cci e F.,: intermediárias; A e D1 e não autolíticas; Cc2, D3, E2. A análise da atividade enzimática da 33-galactosidase permitiu confirmar o perfil autolítico da cepa comercial Cci e E5, portanto, pode empregada como parâmetro quantitativo da lise celular.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasRossi, Daise Aparecida http://lattes.cnpq.br/7469197774289125Barros, Jupyracyara Jandyra de CarvalhoBorges, Cláudia RibeiroAzevedo, Analice Cláudia de2019-07-12T12:55:42Z2019-07-12T12:55:42Z2004-12-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfAZEVEDO, Analice Cláudia de. Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus. 6 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-07-13T06:08:43Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/25994Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-07-13T06:08:43Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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