Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furtado, Andressa de Oliveira
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40847
Resumo: Visando avaliar o efeito da forma física da ração pré-inicial sobre o desempenho final do frango de corte, desenvolve-se o presente experimento constando de: ração pré-inicial oferecida nas formas físicas: farelada (TMT-A), peletizada (TMT-B), extrusada (TMT-C) e extrusada- peletizada (TMT-D); sendo as demais rações inicial, engorda e abate oferecidas sobre a forma farelada produzidas à base de milho e farelo de soja. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), composto de quatro tratamentos e cinco repetições com 600 aves mistas, sendo 30 aves por repetição, criadas até idade de 47 dias quando foram enviadas para o abate. Foram acompanhados semanalmente as variáveis: consumo médio de ração, peso vivo médio, conversão alimentar e viabilidade. Foi observado na primeira semana de vida, diferenças significativas para: ganho de peso e conversão alimentar, favorecido pela ração peletizada e ração extrusada (P<0,05). Na segunda semana também foram observadas diferenças significativas para: ganho de peso e conversão alimentar, resultante da utilização das rações peletizada e extrusada. Aos 47 dias de idade não houveram diferenças significativas entre os tratamentos para variáveis estudadas. Permitindo-se concluir não ter havido efeito da forma da ração pré-inicial sobre o desempenho final do frango.
id UFU_60af39638f4501e5d6bac5cef120e137
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/40847
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corteCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAVisando avaliar o efeito da forma física da ração pré-inicial sobre o desempenho final do frango de corte, desenvolve-se o presente experimento constando de: ração pré-inicial oferecida nas formas físicas: farelada (TMT-A), peletizada (TMT-B), extrusada (TMT-C) e extrusada- peletizada (TMT-D); sendo as demais rações inicial, engorda e abate oferecidas sobre a forma farelada produzidas à base de milho e farelo de soja. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), composto de quatro tratamentos e cinco repetições com 600 aves mistas, sendo 30 aves por repetição, criadas até idade de 47 dias quando foram enviadas para o abate. Foram acompanhados semanalmente as variáveis: consumo médio de ração, peso vivo médio, conversão alimentar e viabilidade. Foi observado na primeira semana de vida, diferenças significativas para: ganho de peso e conversão alimentar, favorecido pela ração peletizada e ração extrusada (P<0,05). Na segunda semana também foram observadas diferenças significativas para: ganho de peso e conversão alimentar, resultante da utilização das rações peletizada e extrusada. Aos 47 dias de idade não houveram diferenças significativas entre os tratamentos para variáveis estudadas. Permitindo-se concluir não ter havido efeito da forma da ração pré-inicial sobre o desempenho final do frango.Universidade Federal de UberlândiaAgronomiaFernandes, Evandro de AbreuSantos, Anael Araújo dosLenat, Ana Lígia AranhaFurtado, Andressa de Oliveira2024-01-03T17:08:23Z2024-01-03T17:08:23Z2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFURTADO, Andressa de Oliveira. Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte. 2002. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40847porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-04-06T06:15:46Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/40847Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-06T06:15:46Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte
title Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte
spellingShingle Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte
Furtado, Andressa de Oliveira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte
title_full Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte
title_fullStr Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte
title_full_unstemmed Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte
title_sort Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte
author Furtado, Andressa de Oliveira
author_facet Furtado, Andressa de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernandes, Evandro de Abreu
Santos, Anael Araújo dos
Lenat, Ana Lígia Aranha
dc.contributor.author.fl_str_mv Furtado, Andressa de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description Visando avaliar o efeito da forma física da ração pré-inicial sobre o desempenho final do frango de corte, desenvolve-se o presente experimento constando de: ração pré-inicial oferecida nas formas físicas: farelada (TMT-A), peletizada (TMT-B), extrusada (TMT-C) e extrusada- peletizada (TMT-D); sendo as demais rações inicial, engorda e abate oferecidas sobre a forma farelada produzidas à base de milho e farelo de soja. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), composto de quatro tratamentos e cinco repetições com 600 aves mistas, sendo 30 aves por repetição, criadas até idade de 47 dias quando foram enviadas para o abate. Foram acompanhados semanalmente as variáveis: consumo médio de ração, peso vivo médio, conversão alimentar e viabilidade. Foi observado na primeira semana de vida, diferenças significativas para: ganho de peso e conversão alimentar, favorecido pela ração peletizada e ração extrusada (P<0,05). Na segunda semana também foram observadas diferenças significativas para: ganho de peso e conversão alimentar, resultante da utilização das rações peletizada e extrusada. Aos 47 dias de idade não houveram diferenças significativas entre os tratamentos para variáveis estudadas. Permitindo-se concluir não ter havido efeito da forma da ração pré-inicial sobre o desempenho final do frango.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2024-01-03T17:08:23Z
2024-01-03T17:08:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FURTADO, Andressa de Oliveira. Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte. 2002. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40847
identifier_str_mv FURTADO, Andressa de Oliveira. Efeito da Peletização e da extrusão das rações pré-iniciais sobre o desempenho final de frangos de corte. 2002. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40847
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569712273227776