Marketing olfativo e comportamento: efeito do aroma no ponto de venda na percepção dos clientes e no processo de decisão de compra.
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28276 |
Resumo: | Olfactory marketing emerges as a strategy for organizations in a scenario where competition and the desire for business consolidation dominate. Nowadays companies do not only seek to attract new customers, they seek to offer pleasurable experiences as a way to gain competitive advantage. This paper aims to analyze how the use of environmental aroma can influence the decision process, as well as the perception of consumers and their buying experiences. The work was initially performed from bibliographic research, to obtain prior knowledge on the subject. Subsequently a survey was conducted in four stores that use aromatization, namely Farm, Osklen, Mr. Cat and Reserva. The survey had a structured questionnaire and a sample of 50 people and participants answered the questions as soon as they were leaving the stores. Data were analyzed using descriptive statistics techniques such as mean, mode and standard deviation. The results showed that the use of aroma has several benefits, both for customers and companies, and that it actually influences the behavior of consumers. |
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Marketing olfativo e comportamento: efeito do aroma no ponto de venda na percepção dos clientes e no processo de decisão de compra.Marketing olfativoMarketing sensorialComportamento do consumidorPercepçãoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOOlfactory marketing emerges as a strategy for organizations in a scenario where competition and the desire for business consolidation dominate. Nowadays companies do not only seek to attract new customers, they seek to offer pleasurable experiences as a way to gain competitive advantage. This paper aims to analyze how the use of environmental aroma can influence the decision process, as well as the perception of consumers and their buying experiences. The work was initially performed from bibliographic research, to obtain prior knowledge on the subject. Subsequently a survey was conducted in four stores that use aromatization, namely Farm, Osklen, Mr. Cat and Reserva. The survey had a structured questionnaire and a sample of 50 people and participants answered the questions as soon as they were leaving the stores. Data were analyzed using descriptive statistics techniques such as mean, mode and standard deviation. The results showed that the use of aroma has several benefits, both for customers and companies, and that it actually influences the behavior of consumers.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O marketing olfativo surge como uma estratégia das organizações em um cenário no qual a concorrência e o desejo por consolidação comercial dominam. Atualmente, as empresas buscam não somente atrair novos clientes, elas procuram oferecer experiências prazerosas como forma de obter vantagem competitiva. O presente trabalho tem o propósito de analisar como a utilização de aroma ambiental pode influenciar no processo decisório de compra, bem como na percepção dos consumidores e em suas experiências de compra. Dessa forma, o trabalho foi realizado inicialmente a partir de pesquisas bibliográficas, para a obtenção de conhecimento prévio a respeito do tema. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa em quatro lojas que utilizam da aromatização em seus pontos de venda, sendo elas Farm, Osklen, Mr. Cat e Reserva. A pesquisa contou com um questionário estruturado e com uma amostra de 50 pessoas, sendo que os participantes responderam às perguntas assim que saíram das lojas. Os dados obtidos foram analisados através de técnicas de estatística descritiva, como média, moda e desvio padrão. Os resultados mostraram que a utilização do aroma traz vários benefícios, tanto para os clientes quanto para as empresas, e que ele influencia de fato no comportamento dos consumidores.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAdministraçãoGeargeoura, Lucien Jacqueshttp://lattes.cnpq.br/1531537271103021Machado, Sany Karlahttp://lattes.cnpq.br/7164684823979819Betanho, Cristianehttp://lattes.cnpq.br/4602570910313960Peres, Mariana Costa2020-01-10T19:43:23Z2020-01-10T19:43:23Z2019-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPERES, Mariana Costa. Marketing olfativo e comportamento: efeito do aroma no ponto de venda na percepção dos clientes e no processo de decisão de compra. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28276porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2020-01-11T06:15:44Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/28276Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-01-11T06:15:44Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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