Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, João Pedro Csik
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26103
Resumo: The species Annona crassiflora whose fruit is popularly known as Araticum, is a member of the Annonaceae family that is found in the Brazilian Cerrado. In the araticum peel is possible to find several phenolic compounds, in particular the proanthocyanidins that are molecules known to bring benefits to human health. In the present study the ethyl acetate extract from the araticum peel was fractionated to reach a fraction enriched with proanthocyanidins. The fraction obtained was then subjected to several tests to detect antioxidant, anti glycation and the ability to inhibit glycosidic hydrolases. The results showed that the fraction presented a high antioxidant capacity, it was also able to inhibit the α-amylase and α-glycosidase enzymes and presented an ability to inhibit the glycation process. The HPLC-ESI-MS / MS analysis identified the proanthocyanidins, showing that their isolation in the ethyl acetate extract of the araticum peel was a success. The results of this study confirm that in the araticum peel are compounds that bring great benefits to human health and can be used in the form of food, supplements or in the form of pharmaceuticals, being a natural alternative to the treatment of various diseases and pathologies.
id UFU_bc4f263c4471bbd42ab64bbab9a1075d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/26103
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicasAraticumCompostos fenólicosProantocianidinasAntioxidanteAntiglicanteHidrolases glicosídicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICAThe species Annona crassiflora whose fruit is popularly known as Araticum, is a member of the Annonaceae family that is found in the Brazilian Cerrado. In the araticum peel is possible to find several phenolic compounds, in particular the proanthocyanidins that are molecules known to bring benefits to human health. In the present study the ethyl acetate extract from the araticum peel was fractionated to reach a fraction enriched with proanthocyanidins. The fraction obtained was then subjected to several tests to detect antioxidant, anti glycation and the ability to inhibit glycosidic hydrolases. The results showed that the fraction presented a high antioxidant capacity, it was also able to inhibit the α-amylase and α-glycosidase enzymes and presented an ability to inhibit the glycation process. The HPLC-ESI-MS / MS analysis identified the proanthocyanidins, showing that their isolation in the ethyl acetate extract of the araticum peel was a success. The results of this study confirm that in the araticum peel are compounds that bring great benefits to human health and can be used in the form of food, supplements or in the form of pharmaceuticals, being a natural alternative to the treatment of various diseases and pathologies.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A espécie Annona crassiflora cujo o fruto é conhecido popularmente como Araticum, é um membro da família Annonaceae que é encontrada no Cerrado Brasileiro. Na casca do araticum é possível encontrar diversos compostos fenólicos, em especial as proantocianidinas que são moléculas conhecidas por trazerem benefícios a saúde humana. No presente estudo foi fracionado o extrato de acetato de etila da casca do araticum para se chegar em uma fração enriquecida com proantocianidinas. A fração obtida foi então submetida a diversos ensaios para se detectar as capacidades antioxidante, antiglicante e a capacidade de inibir hidrolases glicosídicas. Os resultados obtidos mostraram que a fração apresentou uma alta capacidade antioxidante, também foi capaz de inibir as enzimas α-amilase e α-glicosidase e apresentou capacidade de inibir o processo de glicação. A analise HPLC-ESI-MS / MS identificou as proantocianidinas, mostrando que seu isolamento no extrato de acetato de etila da casca do araticum foi um sucesso. Os resultados desse estudo comprovam que na casca do araticum se encontram compostos que trazem grandes benefícios a saúde humana e que podem ser utilizados na forma de alimentos, suplementos ou na forma de produtos farmacêuticos, sendo uma alternativa natural ao tratamento de diversas doenças e patologias.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasJustino, Allisson Benattihttp://lattes.cnpq.br/4140023409061927Espindola, Foued Salmenhttp://lattes.cnpq.br/0692083522907038Saraiva, André Luis LopesFranco, Rodrigo RodriguesBatista, João Pedro Csik2019-07-17T13:20:21Z2019-07-17T13:20:21Z2019-06-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBATISTA, João Pedro Csik. Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26103porhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-07-18T06:06:49Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/26103Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-07-18T06:06:49Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas
title Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas
spellingShingle Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas
Batista, João Pedro Csik
Araticum
Compostos fenólicos
Proantocianidinas
Antioxidante
Antiglicante
Hidrolases glicosídicas
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
title_short Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas
title_full Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas
title_fullStr Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas
title_full_unstemmed Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas
title_sort Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas
author Batista, João Pedro Csik
author_facet Batista, João Pedro Csik
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Justino, Allisson Benatti
http://lattes.cnpq.br/4140023409061927
Espindola, Foued Salmen
http://lattes.cnpq.br/0692083522907038
Saraiva, André Luis Lopes
Franco, Rodrigo Rodrigues
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, João Pedro Csik
dc.subject.por.fl_str_mv Araticum
Compostos fenólicos
Proantocianidinas
Antioxidante
Antiglicante
Hidrolases glicosídicas
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
topic Araticum
Compostos fenólicos
Proantocianidinas
Antioxidante
Antiglicante
Hidrolases glicosídicas
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
description The species Annona crassiflora whose fruit is popularly known as Araticum, is a member of the Annonaceae family that is found in the Brazilian Cerrado. In the araticum peel is possible to find several phenolic compounds, in particular the proanthocyanidins that are molecules known to bring benefits to human health. In the present study the ethyl acetate extract from the araticum peel was fractionated to reach a fraction enriched with proanthocyanidins. The fraction obtained was then subjected to several tests to detect antioxidant, anti glycation and the ability to inhibit glycosidic hydrolases. The results showed that the fraction presented a high antioxidant capacity, it was also able to inhibit the α-amylase and α-glycosidase enzymes and presented an ability to inhibit the glycation process. The HPLC-ESI-MS / MS analysis identified the proanthocyanidins, showing that their isolation in the ethyl acetate extract of the araticum peel was a success. The results of this study confirm that in the araticum peel are compounds that bring great benefits to human health and can be used in the form of food, supplements or in the form of pharmaceuticals, being a natural alternative to the treatment of various diseases and pathologies.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-17T13:20:21Z
2019-07-17T13:20:21Z
2019-06-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BATISTA, João Pedro Csik. Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26103
identifier_str_mv BATISTA, João Pedro Csik. Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26103
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Ciências Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Ciências Biológicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569627574501376