PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE BANANEIRA INFLUENCIADOS POR IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO POTÁSSICA EM BRASÍLIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lorena, Douglas Ramos
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silva, Cícero Lopes da, Peixoto, José Ricardo, Oliveira, Gustavo Pires de, Alves Rios, Gervásio Fernando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/646
Resumo: Avaliou-se aspectos quantitativos e qualitativos da produtividade, da bananeira ‘BRS Tropical’ sob diferentes níveis de adubação potássica e volumes de irrigação. O presente experimento foi disposto em quatro blocos inteiramente casualizados, consistindo nas repetições, em um esquema fatorial 5x5, em parcelas subdivididas. As parcelas foram formadas por cinco volumes de irrigação em litros por cova, (1090 – 2177 – 4300 – 6540 – 8720), correspondente às lâminas de 121 mm, 242 mm, 478 mm, 727 mm e 969 mm em função da área ocupada por cada cova; 9 m2. As subparcelas pelos cinco níveis de potássio em kg.ha-1 (0 – 167 – 334 – 500 – 667). Tanto os volumes de irrigação quanto os níveis de potássio foram fornecidas durante os anos de 2013 e 2014. As observações analisadas foram produtividade, número total de cachos por ha, número de pencas por cacho, número de bananas por cacho, número de bananas por penca, peso médio do fruto, comprimento, diâmetro médio do fruto, relação entre comprimento e diâmetro e a firmeza média da polpa. A maior produtividade observada foi 11.752 Kg.ha-1, correspondente a 500 Kg.ha-1 de K2O e 6.540 litros de água por cova. Os volumes de irrigação foram significativos para massa do fruto, comprimento e diâmetro, no entanto, não foram para as demais variáveis estudadas. Requer-se cautela na aplicação de potássio nessa cultura, pois dose excessiva desse adubo é prejudicial à produtividade e à qualidade do fruto.
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spelling PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE BANANEIRA INFLUENCIADOS POR IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO POTÁSSICA EM BRASÍLIAINFLUENCE OF IRRIGATION AND POTASSIUM FERTILIZATION ON THE PRODUCTION AND QUALITY OF BANANA FRUIT IN BRASÍLIAchilling occurrenceMusa spp.optimum of the variables studiedproductivity observedAvaliou-se aspectos quantitativos e qualitativos da produtividade, da bananeira ‘BRS Tropical’ sob diferentes níveis de adubação potássica e volumes de irrigação. O presente experimento foi disposto em quatro blocos inteiramente casualizados, consistindo nas repetições, em um esquema fatorial 5x5, em parcelas subdivididas. As parcelas foram formadas por cinco volumes de irrigação em litros por cova, (1090 – 2177 – 4300 – 6540 – 8720), correspondente às lâminas de 121 mm, 242 mm, 478 mm, 727 mm e 969 mm em função da área ocupada por cada cova; 9 m2. As subparcelas pelos cinco níveis de potássio em kg.ha-1 (0 – 167 – 334 – 500 – 667). Tanto os volumes de irrigação quanto os níveis de potássio foram fornecidas durante os anos de 2013 e 2014. As observações analisadas foram produtividade, número total de cachos por ha, número de pencas por cacho, número de bananas por cacho, número de bananas por penca, peso médio do fruto, comprimento, diâmetro médio do fruto, relação entre comprimento e diâmetro e a firmeza média da polpa. A maior produtividade observada foi 11.752 Kg.ha-1, correspondente a 500 Kg.ha-1 de K2O e 6.540 litros de água por cova. Os volumes de irrigação foram significativos para massa do fruto, comprimento e diâmetro, no entanto, não foram para as demais variáveis estudadas. Requer-se cautela na aplicação de potássio nessa cultura, pois dose excessiva desse adubo é prejudicial à produtividade e à qualidade do fruto.The present work aimed to evaluate quantitative and qualitative aspects of the initial productivity of the ‘BRS Tropical’ banana under different levels of potassium fertilization and irrigation volumes. The tests were arranged in four randomized blocks, which were consisted of a 5x5 factorial design, in slit-plot design. These plots were formed by fve different applied volumes of water in liters per pit (1090 – 2177 – 4300 – 6540 – 8720), which were equivalent to the amount of irrigation of water of 121 mm, 242 mm, 478 mm, 727 mm and 969 mm regarding the range of 9 m2 for each pit. The subplots were formed by fve levels of potassium in Kg.ha-1 (0 – 167 – 334 – 500 – 667). Both volumes of irrigation and levels of potassium were provided during the years of 2013 and 2014. The variables analyzed were for productivity, number of bunches per ha, number of hands per bunches, number of bananas per bunch, number of bananas per hand, average fruit weight, average length and diameter of the banana, the ratio between diameter and length and average pulp consistency. The doses of 500 Kg.ha-1 of K2O and 6,540 liters of water per pit provided the highest productivity (11,752 Kg.ha-1). The volumes of water were only statistically signifcant to the mass of fruit, as well as its length and diameter. The potassium application required caution, because excessive doses of potassium are harmful to productivity and quality of the fruit.Universidade Federal de Viçosa - UFV2017-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpegimage/jpegimage/jpegimage/jpegimage/jpeghttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/64610.13083/reveng.v24i6.718Engineering in Agriculture; Vol. 24 No. 6 (2016); 463-472Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 24 n. 6 (2016); 463-4722175-68131414-398410.13083/reveng.v24i6reponame:Engenharia na Agriculturainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/646/425https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/646/3877https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/646/3878https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/646/3879https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/646/3880https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/646/3881Lorena, Douglas RamosSilva, Cícero Lopes daPeixoto, José RicardoOliveira, Gustavo Pires deAlves Rios, Gervásio Fernandoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-19T13:32:05Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/646Revistahttps://periodicos.ufv.br/revengPUBhttps://periodicos.ufv.br/reveng/oairevistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br2175-68131414-3984opendoar:2023-01-19T13:32:05Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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