ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) IN NATURA ARMAZENADA EM EMBALAGENS A VÁCUO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Engenharia Química e Química |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/24469416030420170672 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante da polpa de frutos de tucumã (Astrocaryum aculeatum) pelo método do sequestro de radicais livres (DPPH), quando armazenada a -18ºC em embalagens a vácuo, comparando-se com a armazenagem em embalagem comum. A polpa foi retirada do fruto, cortada em tiras e armazenada nas devidas embalagens e guardadas em freezer. Avaliou-se o potencial antioxidante de um extrato metanólico obtido da polpa de tucumã, logo após o despolpamento e durante 15 e 45 dias de armazenamento. Os resultados foram analisados através da CE50, concentração de polpa capaz de capturar 50% dos radicais livres. Concluiu-se que as polpas embaladas a vácuo e em embalagens comum ao longo dos dias tiveram valores de CE50 semelhantes, com perda de aproximadamente 40% e 50% da atividade antioxidante, respectivamente, após 45 dias de armazenamento |
id |
UFV-4_c8c87ca2ca458cc12e52f23688042e23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2270 |
network_acronym_str |
UFV-4 |
network_name_str |
Revista de Engenharia Química e Química |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) IN NATURA ARMAZENADA EM EMBALAGENS A VÁCUOPolpa de TucumãEmbalagem à vácuoRadicais LivresO presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante da polpa de frutos de tucumã (Astrocaryum aculeatum) pelo método do sequestro de radicais livres (DPPH), quando armazenada a -18ºC em embalagens a vácuo, comparando-se com a armazenagem em embalagem comum. A polpa foi retirada do fruto, cortada em tiras e armazenada nas devidas embalagens e guardadas em freezer. Avaliou-se o potencial antioxidante de um extrato metanólico obtido da polpa de tucumã, logo após o despolpamento e durante 15 e 45 dias de armazenamento. Os resultados foram analisados através da CE50, concentração de polpa capaz de capturar 50% dos radicais livres. Concluiu-se que as polpas embaladas a vácuo e em embalagens comum ao longo dos dias tiveram valores de CE50 semelhantes, com perda de aproximadamente 40% e 50% da atividade antioxidante, respectivamente, após 45 dias de armazenamentoUniversidade Federal de Viçosa - UFV2017-01-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941603042017067210.18540/jcecvl3iss4pp0672-0677The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 4 (2017); 0672-0677The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 4 (2017); 0672-0677The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 4 (2017); 0672-06772527-1075reponame:Revista de Engenharia Química e Químicainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/24469416030420170672/pdfVieira, Luana MaquinéAzevedo, Sthéfanny Caroline MendesSilva, Geverson Façanha daAlbuquerque, Patrícia Melchionnainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-11T18:28:59Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2270Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/indexONGhttps://periodicos.ufv.br/jcec/oaijcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br2446-94162446-9416opendoar:2019-03-11T18:28:59Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) IN NATURA ARMAZENADA EM EMBALAGENS A VÁCUO |
title |
ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) IN NATURA ARMAZENADA EM EMBALAGENS A VÁCUO |
spellingShingle |
ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) IN NATURA ARMAZENADA EM EMBALAGENS A VÁCUO Vieira, Luana Maquiné Polpa de Tucumã Embalagem à vácuo Radicais Livres |
title_short |
ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) IN NATURA ARMAZENADA EM EMBALAGENS A VÁCUO |
title_full |
ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) IN NATURA ARMAZENADA EM EMBALAGENS A VÁCUO |
title_fullStr |
ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) IN NATURA ARMAZENADA EM EMBALAGENS A VÁCUO |
title_full_unstemmed |
ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) IN NATURA ARMAZENADA EM EMBALAGENS A VÁCUO |
title_sort |
ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) IN NATURA ARMAZENADA EM EMBALAGENS A VÁCUO |
author |
Vieira, Luana Maquiné |
author_facet |
Vieira, Luana Maquiné Azevedo, Sthéfanny Caroline Mendes Silva, Geverson Façanha da Albuquerque, Patrícia Melchionna |
author_role |
author |
author2 |
Azevedo, Sthéfanny Caroline Mendes Silva, Geverson Façanha da Albuquerque, Patrícia Melchionna |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Luana Maquiné Azevedo, Sthéfanny Caroline Mendes Silva, Geverson Façanha da Albuquerque, Patrícia Melchionna |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Polpa de Tucumã Embalagem à vácuo Radicais Livres |
topic |
Polpa de Tucumã Embalagem à vácuo Radicais Livres |
description |
O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante da polpa de frutos de tucumã (Astrocaryum aculeatum) pelo método do sequestro de radicais livres (DPPH), quando armazenada a -18ºC em embalagens a vácuo, comparando-se com a armazenagem em embalagem comum. A polpa foi retirada do fruto, cortada em tiras e armazenada nas devidas embalagens e guardadas em freezer. Avaliou-se o potencial antioxidante de um extrato metanólico obtido da polpa de tucumã, logo após o despolpamento e durante 15 e 45 dias de armazenamento. Os resultados foram analisados através da CE50, concentração de polpa capaz de capturar 50% dos radicais livres. Concluiu-se que as polpas embaladas a vácuo e em embalagens comum ao longo dos dias tiveram valores de CE50 semelhantes, com perda de aproximadamente 40% e 50% da atividade antioxidante, respectivamente, após 45 dias de armazenamento |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-01-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/24469416030420170672 10.18540/jcecvl3iss4pp0672-0677 |
url |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/24469416030420170672 |
identifier_str_mv |
10.18540/jcecvl3iss4pp0672-0677 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/24469416030420170672/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 No. 4 (2017); 0672-0677 The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 3 Núm. 4 (2017); 0672-0677 The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 3 n. 4 (2017); 0672-0677 2527-1075 reponame:Revista de Engenharia Química e Química instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
Revista de Engenharia Química e Química |
collection |
Revista de Engenharia Química e Química |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
jcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br |
_version_ |
1800211187460210688 |