Sociobiodiversidade e espaço social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas alimentícias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/7704c774-93f2-4716-8ba4-52caf26d19b5 |
Resumo: | A sociobiodiversidade presente no território brasileiro tem elevado potencial de resistência perante aos ônus impostos pelo modelo de produção de alimentos hegemônico, inserido em um cenário mundial de homogeneização da alimentação, das práticas agrícolas, dos espaços produtivos, dos ambientes naturais, que gera dependência dos pequenos produtores e dos consumidores às lógicas de mercado globais. O presente estudo pretendeu investigar os conhecimentos e usos de plantas alimentícias não convencionais, especificamente de plantas espontâneas, circunscritos no espaço social alimentar de um distrito rural do Vale do Jequitinhonha, sob a perspectiva de fomento e valorização do consumo desses recursos vegetais para a promoção da segurança alimentar e nutricional sustentável. Os procedimentos metodológicos adotados foram revisão integrativa de literatura, entrevistas semiestruturas, caminhada etnobotânica, demonstrações culinárias e observação participante. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com análise de conteúdo e estatística descritiva. Ao todo, foram identificadas 71 espécies de plantas espontâneas utilizadas na alimentação. Destacam-se as espécies que têm os frutos consumidos in natura em seu período de frutificação, e espécies herbáceas que se desenvolvem nos quintais e canteiros de hortas e têm as folhas consumidas em saladas e refogados. Os conhecimentos e práticas acerca das plantas alimentícias presentes no território da comunidade são constitutivos da cultura alimentar local e regional, entretanto, constatou-se que os conhecimentos sobre essas espécies são maiores do que o seu uso efetivo, indicando que há redução do consumo, sobretudo em decorrência do acesso à alimentos processados e ultraprocessados. |
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Silva, Luiza Helena Pedra daMurta, Nadja Maria GomesPaes, Sílvia ReginaCambraia, Rosana PassosRech, André RodrigoCosta, Fabiane NepomucenoUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Murta, Nadja Maria Gomes2020-09-02T19:05:07Z2020-09-02T19:05:07Z20192019-08-01SILVA, Luiza Helena Pedra da. Sociobiodiversidade e espaço social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas alimentícias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG. 2019. 112 p. Dissertação (Mestrado Profissional Saúde, Sociedade e Ambiente) – Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/7704c774-93f2-4716-8ba4-52caf26d19b5A sociobiodiversidade presente no território brasileiro tem elevado potencial de resistência perante aos ônus impostos pelo modelo de produção de alimentos hegemônico, inserido em um cenário mundial de homogeneização da alimentação, das práticas agrícolas, dos espaços produtivos, dos ambientes naturais, que gera dependência dos pequenos produtores e dos consumidores às lógicas de mercado globais. O presente estudo pretendeu investigar os conhecimentos e usos de plantas alimentícias não convencionais, especificamente de plantas espontâneas, circunscritos no espaço social alimentar de um distrito rural do Vale do Jequitinhonha, sob a perspectiva de fomento e valorização do consumo desses recursos vegetais para a promoção da segurança alimentar e nutricional sustentável. Os procedimentos metodológicos adotados foram revisão integrativa de literatura, entrevistas semiestruturas, caminhada etnobotânica, demonstrações culinárias e observação participante. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com análise de conteúdo e estatística descritiva. Ao todo, foram identificadas 71 espécies de plantas espontâneas utilizadas na alimentação. Destacam-se as espécies que têm os frutos consumidos in natura em seu período de frutificação, e espécies herbáceas que se desenvolvem nos quintais e canteiros de hortas e têm as folhas consumidas em saladas e refogados. Os conhecimentos e práticas acerca das plantas alimentícias presentes no território da comunidade são constitutivos da cultura alimentar local e regional, entretanto, constatou-se que os conhecimentos sobre essas espécies são maiores do que o seu uso efetivo, indicando que há redução do consumo, sobretudo em decorrência do acesso à alimentos processados e ultraprocessados.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado Profissional) – Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.The socio-biodiversity present in the Brazilian territory has a high potential for resistance to the burden imposed by the hegemonic food production model, inserted in a global trend of homogenization of food, agricultural practices, productive spaces, natural environments, which generates dependence on small producers and consumers to global market logic. The objective of this study was to investigate the knowledge and uses of unconventional food plants, specifically spontaneous plants, located in the food social space of a rural district of Vale do Jequitinhonha, under the perspective of promoting and valuing consumption of these vegetal resources for the promotion of sustainable food and nutrition security. The methodological procedures adopted were: a literature review, semi-structured interviews, ethnobotanical walk, culinary demonstrations and participant observation. Data were analyzed qualitatively and quantitatively, with content analysis and descriptive statistics. A total of 71 species of spontaneous plants used as a food resource were identified. Of a particular note are the species that have the fruits consumed in natura in their period of fruiting, and herbaceous species that develop in the backyards and flowerbeds of vegetable gardens and the leaves are consumed in salads and sautéed. The knowledge and practices about the food plants present in the territory of the community are constitutive of the local and regional food culture, however, it was verified that the knowledge about these species is greater than its actual use, indicating that there is reduction of consumption, mainly as a result of access to processed and ultraprocessed food.La sociobiodiversidad presente en el territorio brasileño tiene un alto potencial de resistencia a las cargas impuestas por el modelo hegemónico de producción de alimentos, en medio de un escenario mundial de homogeneización de la alimentación, de las prácticas agrícolas, los espacios productivos, y los ambientes naturales, que genera dependencia de los pequeños productores y de los consumidores a la lógica del mercado global. El presente estudio tuvo como objetivo investigar los conocimientos y usos de plantas alimenticias no convencionales, específicamente de plantas espontáneas, circunscritas en el espacio social alimentario de un distrito rural del Vale de Jequitinhonha, desde la perspectiva de fomento y valorización del consumo de estos recursos vegetales para la promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional Sostenible. Los procedimientos metodológicos adoptados fueron la revisión integrativa de la literatura, entrevistas semiestructuradas, caminata etnobotánica, demostraciones culinarias y observación participante. Los datos se analizaron cualitativa y cuantitativamente, con análisis de contenido y estadística descriptiva. En total, se identificaron 71 especies de plantas espontáneas utilizadas en la alimentación. Se destacan las especies que tienen frutas consumidas en su forma natural durante su período de fructificación, y especies herbáceas que se desarrollan en los patios traseros y en huertos, de las que consumen las hojas salteadas y en ensaladas. Los conocimientos y prácticas sobre las plantas alimenticias presentes en el territorio de la comunidad son constitutivas de la cultura alimentaria local y regional, sin embargo, se constató que el conocimiento sobre estas especies es mayor que su uso efectivo, indicando que hay una reducción en el consumo, especialmente debido al acceso a alimentos procesados y ultra-procesados.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessSociobiodiversidade e espaço social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas alimentícias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEtnobotânicaSão João da ChapadaSegurança alimentar e nutricionalPlantas alimentícias não convencionaisCultura alimentarEthnobotanyFood and nutrition securitySocial food spaceNon-conventional food plantsEtnobotánicaSeguridad alimentaria y nutricionalPlantas alimenticias no convencionalesCultura alimentariareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILluiza_helena_pedra_silva.pdf.jpgluiza_helena_pedra_silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2683https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0a32be0e-77b7-4df6-bfb5-d9e0f7d730d3/download75357ca8ed523880f4ab8c8b496c42caMD57falseAnonymousREADORIGINALluiza_helena_pedra_silva.pdfluiza_helena_pedra_silva.pdfapplication/pdf2599420https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/257ba7e8-96a5-4486-961e-efc7351708ce/downloadaa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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