Valida??o de um prot?tipo de unidade de suc??o e o efeito da intera??o da compacta??o e umidade do solo em diferentes sistemas de cultivo e na fisiologia do cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Samuel Dias
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2099
Resumo: As m?quinas, cada vez mais, s?o indispens?veis para uma produ??o rent?vel na agricultura, por?m, o mau uso dessa tecnologia pode trazer preju?zos, como a compacta??o do solo. As m?quinas e os implementos podem exercer alta press?o sobre o solo, provocando a sua compacta??o. A compacta??o do solo varia com o tipo de sistema de cultivo, alguns mais intensivos e outros menos. Com a realiza??o deste estudo, objetivou-se avaliar os diferentes sistemas de cultivo sobre altera??es dos atributos f?sicos do solo, bem como o efeito da compacta??o e da umidade do solo sobre as plantas. Quatro experimentos foram realizados, dois em campo e dois em casa de vegeta??o. No primeiro experimento validou-se um equipamento constru?do com tubos de PVC e areia, denominado mesa de tens?o, para a determina??o da umidade do solo de acordo com a tens?o exercida. Esse equipamento alternativo de baixo custo pode facilitar o acesso dos produtores ? determina??o da capacidade de campo. No segundo experimento avaliaram-se os manejos de cultivo sobre as altera??es nos atributos f?sicos do solo que incluem sistemas de plantio direto e convencionais, sistemas irrigados e n?o irrigados. Os dois experimentos se basearam na coleta de amostras no campo e em an?lise no laborat?rio. Os resultados apontaram que a mesa de tens?o ? uma alternativa vi?vel para determinar a umidade do solo em baixas tens?es, mas necessita de fatores de corre??o para ser utilizada. Os solos dos manejos de cultivo estudados n?o est?o compactados, de acordo com os atributos f?sicos avaliados, por?m, constataram-se altera??es nesses atributos, em compara??o com a mata natural. No terceiro e no quarto experimento avaliaram-se o crescimento e a resposta fisiol?gica do caf?, respectivamente, submetidos ? diferentes umidades e graus de compacta??o do solo. Observou-se, nos resultados, que a limita??o do crescimento das ra?zes, a diminui??o do sistema radicular e a falta de ?gua s?o as principais causas do decr?scimo das respostas fisiol?gicas e do crescimento do cafeeiro. Aliada a esses fatores, a compacta??o subsuperficial do solo inibe as respostas fisiol?gicas e o crescimento inicial do cafeeiro, o que ? agravado quando associada ao d?ficit h?drico.
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A compacta??o do solo varia com o tipo de sistema de cultivo, alguns mais intensivos e outros menos. Com a realiza??o deste estudo, objetivou-se avaliar os diferentes sistemas de cultivo sobre altera??es dos atributos f?sicos do solo, bem como o efeito da compacta??o e da umidade do solo sobre as plantas. Quatro experimentos foram realizados, dois em campo e dois em casa de vegeta??o. No primeiro experimento validou-se um equipamento constru?do com tubos de PVC e areia, denominado mesa de tens?o, para a determina??o da umidade do solo de acordo com a tens?o exercida. Esse equipamento alternativo de baixo custo pode facilitar o acesso dos produtores ? determina??o da capacidade de campo. No segundo experimento avaliaram-se os manejos de cultivo sobre as altera??es nos atributos f?sicos do solo que incluem sistemas de plantio direto e convencionais, sistemas irrigados e n?o irrigados. Os dois experimentos se basearam na coleta de amostras no campo e em an?lise no laborat?rio. 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Aliada a esses fatores, a compacta??o subsuperficial do solo inibe as respostas fisiol?gicas e o crescimento inicial do cafeeiro, o que ? agravado quando associada ao d?ficit h?drico.Submitted by Nivaldo Melo (nivaldo.melo@ufvjm.edu.br) on 2019-11-20T17:57:29Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) samuel_dias_moreira.pdf: 1046797 bytes, checksum: d7f43c823174ebf13486aea0238d9431 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-11-25T21:42:06Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) samuel_dias_moreira.pdf: 1046797 bytes, checksum: d7f43c823174ebf13486aea0238d9431 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-25T21:42:06Z (GMT). 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The first experiment validated a built equipment of PVC tubing and sand, called tension table, to determine soil moisture according to the tension. This alternative low cost equipment can facilitate the access of farmers to determine the field capacity. The second experiment evaluated crop management on changes in soil physical attributes including no-till and conventional tillage, irrigated and non-irrigated systems. Both experiments were based on field sampling and laboratory analysis. The results showed that the tension table is a viable alternative to determine soil moisture at low tension, but needs correction factors to be used. The soils of the cultivation management studied are not compacted according to the physical attributes evaluated, however, there were changes in the attributes compared to the natural forest. The third and fourth experiments evaluated the growth and physiological response of coffee, respectively, submitted to different soil moisture and degrees of soil compaction. Results showed that root growth limitation, root system reduction, and lack of water are the main causes of decreased physiological responses and coffee growth. Allied to these factors, subsurface soil compaction inhibits physiological responses and the initial growth of coffee, which is aggravated when associated with water deficit.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessValida??o de um prot?tipo de unidade de suc??o e o efeito da intera??o da compacta??o e umidade do solo em diferentes sistemas de cultivo e na fisiologia do cafeeiroValidation of a suction unit prototype and the effect of soil compaction and moisture interaction on different cropping systems and on coffee physiologyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisD?cifit h?dricoEstresse abi?ticoTr?fego de m?quinasF?sica do soloWater deficitAbiotic stressMachine trafficSoil physicsreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTsamuel_dias_moreira.pdf.txtsamuel_dias_moreira.pdf.txtExtracted texttext/plain173802http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2099/7/samuel_dias_moreira.pdf.txt18590c59f559e11d04a477fc684cfe4bMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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