Obten??o de produtos de alto valor agregado por rota biotecnol?gica utilizando fungos filamentosos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2180 |
Resumo: | Buscando uma solu??o para a problem?tica do descarte de glicerol, um coproduto do biodiesel na natureza, diversas pesquisas est?o sendo realizadas, a fim de viabilizar seu uso como mat?ria-prima alternativa para a obten??o de produtos industriais. O uso de glicerol como fonte de carbono para os fungos filamentosos ? de grande interesse para a obten??o de produtos de alto valor agregado como os ?cidos org?nicos e enzimas. Dessa forma, para estimular a produ??o de ?cidos org?nicos e L-asparaginase no Brasil, desenvolvendo processos produtivos biotecnol?gicos vi?veis, uma das premissas ? estabelecer a produ??o a partir de substratos alternativos. Os ?cidos org?nicos s?o subst?ncias que servem como acidulantes e contribuem com a cor, aroma e gosto de bebidas e outros alimentos, bem como s?o utilizados em alguns medicamentos. J? a L-asparaginase ? uma enzima que catalisa a rea??o de degrada??o da L-asparagina em L-aspartato e am?nia. ? uma enzima utilizada na ind?stria aliment?cia para evitar a forma??o de acrilamida nos alimentos. Na ind?stria farmac?utica ? aplicada como agente terap?utico para o tratamento de leucemia linfobl?stica aguda. O objetivo desse trabalho foi verificar o potencial das linhagens Aspergillus tubingensis AN1257 e Aspergillus niger 10v10 para a convers?o de glicerol a ?cidos org?nicos e de Fusarium sp. T22.2 para a convers?o de glicerol a L-asparaginase. A secre??o de ?cidos pelas linhagens acima citadas foi avaliada em meio s?lido, variando-se a fonte de carbono (glicerol ou sacarose) e o pH. Aspergillus tubingensis AN1257 apresentou boa acidog?nese em pH 4, em meio suplementado com sacarose ou glicerol. O cultivo de AN1257 foi conduzido tamb?m em bioprocessos submersos, sendo a secre??o de ?cidos evidenciados pela diminui??o progressiva do pH, conforme determinado por titulometria. A an?lise dos filtrados por cromatografia l?quida de alta efici?ncia mostrou que AN1257 produziu 13,6 g. L- 1 de ?cido m?lico nos processos submersos suplementados com sacarose. A produ??o desse ?cido org?nico por rota biotecnol?gica abre perspectiva para o desenvolvimento de processos mais vi?veis economicamente do que a produ??o atual, baseada na obten??o a partir do petr?leo. Outros ?cidos de elevado valor agregado tamb?m foram produzidos em menor quantidade. Fusarium sp. T22.2 produziu elevada atividade de L-asparaginase em meio l?quido suplementado com glicerol e em pH 6. Os resultados obtidos confirmam o valor das linhagens estudadas para o desenvolvimento de processos biotecnol?gicos com a finalidade de obter subst?ncias de alto valor agregado a partir da bioconvers?o de glicerol e sacarose. |
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Barata, Suedali Villas B?as CoelhoVanz?la, Ana Paula de Figueiredo ConteCardoso, Val?ria MacedoSantos, Ricardo Salviano dosLopes, Emerson DelanoArrudas, S?nia RibeiroUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Vanzela, Ana Paula de Figueiredo Conte2020-03-19T12:56:36Z2020-03-19T12:56:36Z20192019-12-17BARATA, Suedali Villas B?as Coelho. Obten??o de produtos de alto valor agregado por rota biotecnol?gica utilizando fungos filamentosos. 2019. 141 p. Tese (Doutorado em Biocombust?veis) ? Programa de P?s-gradua??o em Biocombust?veis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2180Buscando uma solu??o para a problem?tica do descarte de glicerol, um coproduto do biodiesel na natureza, diversas pesquisas est?o sendo realizadas, a fim de viabilizar seu uso como mat?ria-prima alternativa para a obten??o de produtos industriais. O uso de glicerol como fonte de carbono para os fungos filamentosos ? de grande interesse para a obten??o de produtos de alto valor agregado como os ?cidos org?nicos e enzimas. Dessa forma, para estimular a produ??o de ?cidos org?nicos e L-asparaginase no Brasil, desenvolvendo processos produtivos biotecnol?gicos vi?veis, uma das premissas ? estabelecer a produ??o a partir de substratos alternativos. Os ?cidos org?nicos s?o subst?ncias que servem como acidulantes e contribuem com a cor, aroma e gosto de bebidas e outros alimentos, bem como s?o utilizados em alguns medicamentos. J? a L-asparaginase ? uma enzima que catalisa a rea??o de degrada??o da L-asparagina em L-aspartato e am?nia. ? uma enzima utilizada na ind?stria aliment?cia para evitar a forma??o de acrilamida nos alimentos. Na ind?stria farmac?utica ? aplicada como agente terap?utico para o tratamento de leucemia linfobl?stica aguda. 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Os resultados obtidos confirmam o valor das linhagens estudadas para o desenvolvimento de processos biotecnol?gicos com a finalidade de obter subst?ncias de alto valor agregado a partir da bioconvers?o de glicerol e sacarose.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2020-03-19T12:56:15Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) suedali_v_b_c_barata.pdf: 8647298 bytes, checksum: 62ec4994e187426d7681290da248b63c (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2020-03-19T12:56:36Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) suedali_v_b_c_barata.pdf: 8647298 bytes, checksum: 62ec4994e187426d7681290da248b63c (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-19T12:56:36Z (GMT). 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Organic acids are substances used as acidifiers and contribute to color, aroma and taste of beverages. Lasparaginase is an enzyme which catalyzes the reaction of degradation of L-asparagine in Laspartate and ammonia. It is an enzyme used in the food industry to avoid formation of acrylamide in foods. In the pharmaceutical industry it is produced as a therapeutic to treat acute lymphoblastic leukemia. The objective of this work was to verify the potential of Aspergillus tubingensis AN1257 and Aspergillus niger 10v10 for the bioconversion of glycerol to organic acids and of Fusarium sp. T22.2 for bioconversion of glycerol to Lasparaginase. Secretion of acid by strains AN1257 and 10v10 was evaluated in solid media, varying the carbon source (glycerol or sucrose) and pH. Strain AN1257 presented good acidogenesis at pH 4, in media supplemented with either sucrose or glycerol. Cultivation of strain AN1257 was also conducted in submerged bioprocesses, whereas acid secretion was evidenced by progressive decreasing of pH, as determined by titration. Analysis of filtrates by high performance liquid chromatography showed that strain AN1257 produced 13.6 g . L-1 of malic acid in submerged processes supplemented with sucrose. Production of this organic acid by biotechnological route opens the perspective for processes economically more viable than the current production, which is based in obtaining from petroleum. Fusarium sp. T22.2 produced elevated activity of L-asparaginase in liquid media supplemented with glycerol at pH 6. Results obtained confirm the value of the studied strains to develop biotechnological processes aiming to obtain substances of high-added valued by means of bioconversion of glycerol and sucrose.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessObten??o de produtos de alto valor agregado por rota biotecnol?gica utilizando fungos filamentososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisAspergillus tubingensisAspergillus tubingensisL-asparaginase?cido m?licoGlycerolFusariumFusariumreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTsuedali_v_b_c_barata.pdf.txtsuedali_v_b_c_barata.pdf.txtExtracted texttext/plain229215http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2180/6/suedali_v_b_c_barata.pdf.txt6db21757399e0ced542d1c3f5af177acMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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