Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2872 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001. |
id |
UFVJM-2_5428f8aaec7b23a7f37799e037f473b1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2872 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Oliveira Neto, Gleydson Luiz deBoari, Cleube AndradeSilveira, Rodrigo DinizAndrade, Monalisa Pereira DutraVerardo, Lucas LimaSilveira, Rodrigo DinizVerardo, Lucas LimaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Boari, Cleube Andrade2022-07-08T19:07:12Z2022-07-08T19:07:12Z20222022-02-25OLIVEIRA NETO, Gleydson Luiz de. Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera. 2022. 74 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2872O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.Para processar a cera produzida pelas abelhas Apis mellifera, desde a sua reciclagem nos favos at? a confec??o de revestimentos e l?minas, ? demandada a utiliza??o de calor por diferentes t?cnicas, como o banho-maria, uso de vapor e fervura em ?gua. Entretanto, at? onde se sabe, h? mais ila??es do que informa??es sobre os efeitos causados pelo uso desordenado do calor sobre esse produto. Considerando-se o exposto, esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tempos e temperaturas de aquecimento sobre os par?metros de qualidade da cera das abelhas, a saber, os par?metros f?sicos de cor e textura e os par?metros qu?micos de ?ndice de acidez e saponifica??o. A cera empregada nesta pesquisa foi oriunda de op?rculos do processamento do mel. O experimento foi desenvolvido utilizando a cera, inicialmente em temperatura ambiente, e aquecida em 65, 75, 85 e 95 ?C pelos tempos de 10, 20, 30, 40 e 50 minutos, respectivamente, dispostos em esquema fatorial 5 x 5. Nas an?lises de cor instrumental, os par?metros de luminosidade (L*), teor de vermelho (a*), teor de amarelo (b*) e a satura??o (C) apresentaram intera??o significativa entre os fatores temperatura e tempo (P<0,05). A matriz de tonalidade (h) apresentou diferen?a entre os valores obtidos aos 65 ?C em compara??o aos 75 ?C do fator temperatura (P<0,05). Na an?lise de textura, o par?metro de dureza apresentou intera??o significativa entre os fatores temperatura e tempo (P<0,05). Por fim, nos par?metros qu?micos, o ?ndice de acidez apresentou intera??o significativa entre os fatores temperatura e tempo (P<0,05) e o ?ndice de saponifica??o n?o teve diferen?as dentro de cada fator e nem intera??o entre eles (P>0,05). Conclui-se que a mudan?a de colora??o da cera n?o apresentou preju?zos ao produto. N?o foi observado o aumento da dureza da cera das abelhas desde que ela seja aquecida por at? 10 minutos, independentemente da temperatura. Aquecer a cera, independentemente da temperatura e do tempo de exposi??o n?o alterou os ?ndices de acidez e saponifica??o.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-07-08T19:01:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf: 1257824 bytes, checksum: 98ab3f04b3604fc6792d488a898d7d84 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-07-08T19:07:12Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf: 1257824 bytes, checksum: 98ab3f04b3604fc6792d488a898d7d84 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-08T19:07:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf: 1257824 bytes, checksum: 98ab3f04b3604fc6792d488a898d7d84 (MD5) Previous issue date: 2022Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2022.To process the wax produced by Apis mellifera bees, from its recycling in the combs to the manufacture of coatings and blades, the use of heat is required by different techniques, such as bain-marie, use of steam and boiling in water. However, as far as is known, there are more conclusions than information about the effects caused by the disorderly use of heat on this product. Considering the above, this research was conducted with the objective of evaluating the effects of different heating times and temperatures on the quality parameters of beeswax, namely, the physical parameters of color and texture and the chemical parameters of index. acidity and saponification. The wax used in this research came from honey processing caps. The experiment was carried out using the wax, initially at room temperature, and heated at 65, 75, 85 and 95 ?C for 10, 20, 30, 40 and 50 minutes, respectively, arranged in a 5 x 5 factorial scheme. instrumental color analyses, the parameters of luminosity (L*), red content (a*), yellow content (b*) and saturation (C) showed a significant interaction between the temperature and time factors (P<0.05). The shade matrix (h) showed a difference between the values obtained at 65 ?C compared to 75 ?C for the temperature factor (P<0.05). In the texture analysis, the hardness parameter showed a significant interaction between the temperature and time factors (P<0.05). Finally, in the chemical parameters, the acidity index showed a significant interaction between the temperature and time factors (P<0.05) and the saponification index had no differences within each factor or interaction between them (P>0.05). It is concluded that the change in color of the wax did not damage the product. No increase in the hardness of beeswax was observed as long as it was heated for up to 10 minutes, regardless of temperature. Heating the wax, regardless of temperature and exposure time, did not change the acidity and saponification indices.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEfeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis melliferainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisApiculturaCor?ndice de acidez?ndice de saponifica??oTexturaAcidity levelBeekeepingColorSaponification indexTexturereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTgleydson_luiz_oliveira_neto.pdf.txtgleydson_luiz_oliveira_neto.pdf.txtExtracted texttext/plain112939http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/6/gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf.txt2551d56196877c3271f35653a5b81eebMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALgleydson_luiz_oliveira_neto.pdfgleydson_luiz_oliveira_neto.pdfapplication/pdf1257824http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/1/gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf98ab3f04b3604fc6792d488a898d7d84MD511/28722022-07-09 03:00:15.99oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452022-07-09T06:00:15Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera |
title |
Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera |
spellingShingle |
Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera Oliveira Neto, Gleydson Luiz de Apicultura Cor ?ndice de acidez ?ndice de saponifica??o Textura Acidity level Beekeeping Color Saponification index Texture |
title_short |
Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera |
title_full |
Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera |
title_fullStr |
Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera |
title_full_unstemmed |
Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera |
title_sort |
Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera |
author |
Oliveira Neto, Gleydson Luiz de |
author_facet |
Oliveira Neto, Gleydson Luiz de |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Boari, Cleube Andrade Silveira, Rodrigo Diniz Andrade, Monalisa Pereira Dutra Verardo, Lucas Lima |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Silveira, Rodrigo Diniz Verardo, Lucas Lima |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira Neto, Gleydson Luiz de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Boari, Cleube Andrade |
contributor_str_mv |
Boari, Cleube Andrade |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Apicultura Cor ?ndice de acidez ?ndice de saponifica??o Textura |
topic |
Apicultura Cor ?ndice de acidez ?ndice de saponifica??o Textura Acidity level Beekeeping Color Saponification index Texture |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Acidity level Beekeeping Color Saponification index Texture |
description |
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001. |
publishDate |
2022 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2022-02-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-08T19:07:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-08T19:07:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA NETO, Gleydson Luiz de. Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera. 2022. 74 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2872 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA NETO, Gleydson Luiz de. Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera. 2022. 74 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2872 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/6/gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/1/gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2551d56196877c3271f35653a5b81eeb c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 98ab3f04b3604fc6792d488a898d7d84 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865814721167360 |