Sele??o de gen?tipos de batata-doce para a produ??o de silagem de ramas.
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/585 |
Resumo: | Objetivou-se, com este trabalho, selecionar gen?tipos de batata-doce com potencial de utiliza??o na alimenta??o animal. Foram avaliados a produtividade de ramas e efeito do emuchecimento sobre a composi??o bromatol?gica e a capacidade fermentativa das ramas de batata-doce, utilizando-se arranjo fatorial 7x2 (gen?tipos X ramas emurchecidas ou n?o), delineamento em blocos ao acaso, com 4 repeti??es. Os gen?tipos diferiram quanto ? PMS e teores de MS, FDN, FDA, CEL, LIG, CS, NIDA e CIN. O emurchecimento promoveu aumento nos teores de MS, PB, NIDA e componentes fibrosos e redu??o nos teores de carboidrato sol?vel, tornando as ramas emurchecidas de pior qualidade. N?o foi observado efeito do emurchecimento sobre a capacidade fermentativa das ramas in natura e emurchecidas. Os gen?tipos BD-25, BD-08 e BD-23, apresentaram produtividades superiores a 7,0 t ha-1, enquanto, o gen?tipo BD-43, apresentou baixos teores de FDA. Al?m dessas caracter?sticas, foram avaliadas a composi??o bromatol?gicas e a popula??o de microrganismos das silagens de batata-doce inoculadas ou n?o, por meio de arranjo fatorial 5x2 (gen?tipos x inoculante ou n?o). As silagens obtidas com os diferentes gen?tipos diferiram quanto aos teores de FDA, HEM e valores de pH. A utiliza??o de inoculante n?o promoveu altera??es na popula??o de microrganismos e nem nas caracter?sticas bromatol?gicas das silagens, exceto para o valor de pH. De maneira geral, a silagem produzida por todos os gen?tipos avaliados apresenta boa caracter?stica nutricional, entretanto, a silagem do gen?tipo BD-43 se destacou, apresentando baixos teores de FDA. |
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Dornas, Marcus Fl?vius SilvaAndrade J?nior, Valter Carvalho deSilva, Ernani Clarete daRibeiro, Karina Guimar?esPereira, Rosana CristinaAndrade J?nior, Valter Carvalho deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2015-02-27T19:44:32Z2015-02-27T19:44:32Z20122012-02-28DORNAS, Marcus Fl?vius Silva. Sele??o de gen?tipos de batata-doce para a produ??o de silagem de ramas. 2012. 51 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/585Objetivou-se, com este trabalho, selecionar gen?tipos de batata-doce com potencial de utiliza??o na alimenta??o animal. Foram avaliados a produtividade de ramas e efeito do emuchecimento sobre a composi??o bromatol?gica e a capacidade fermentativa das ramas de batata-doce, utilizando-se arranjo fatorial 7x2 (gen?tipos X ramas emurchecidas ou n?o), delineamento em blocos ao acaso, com 4 repeti??es. Os gen?tipos diferiram quanto ? PMS e teores de MS, FDN, FDA, CEL, LIG, CS, NIDA e CIN. O emurchecimento promoveu aumento nos teores de MS, PB, NIDA e componentes fibrosos e redu??o nos teores de carboidrato sol?vel, tornando as ramas emurchecidas de pior qualidade. N?o foi observado efeito do emurchecimento sobre a capacidade fermentativa das ramas in natura e emurchecidas. Os gen?tipos BD-25, BD-08 e BD-23, apresentaram produtividades superiores a 7,0 t ha-1, enquanto, o gen?tipo BD-43, apresentou baixos teores de FDA. Al?m dessas caracter?sticas, foram avaliadas a composi??o bromatol?gicas e a popula??o de microrganismos das silagens de batata-doce inoculadas ou n?o, por meio de arranjo fatorial 5x2 (gen?tipos x inoculante ou n?o). As silagens obtidas com os diferentes gen?tipos diferiram quanto aos teores de FDA, HEM e valores de pH. 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The vine?s yield and wilting effect on the chemical composition and fermentative capacity of the sweet potatoes? vines have been evaluated, using a 7x2 factorial arrangement (genotypes ?X? vines wilted or not), a randomized block design with four replications. Genotypes differed on the SMP and DM, NDF, ADF, CEL, LIG, CS, NIDA and CIN contents. Wilting promoted an increase in DM, CP, NIDA and fibrous components and reduction in levels of soluble carbohydrates, making wilted vines of poorer quality. There was not observed effect of wilting on the fermentative ability of in natura or wilted vines. Genotypes BD-25, BD-08 and BD-23, had yields higher than 7.0 t ha-1, while the genotype BD-43, showed low levels of ADF. Besides these features, There have been analyzed the chemical-bromatological composition of the microbial population of sweet potato silage inoculated or not by means of a factorial arrangement 5x2 (genotype ?x? with or without inoculation). The silages with different genotypes differ in ADF, HEM, and pH values. The use of inoculum did not change the microbial population and the characteristics or nutritive value of silages, except for the pH value. In general, the silage produced by all genotypes has good nutritional characteristics, however, the silage genotype BD-43 stood out, showing low levels of ADF.porSele??o de gen?tipos de batata-doce para a produ??o de silagem de ramas.Selection of sweet potato genotypes for vine?s silage production.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCi?ncias Agr?riasProdu??o VegetalCaracter?sticas fermentativasComposi??o bromatol?gicaEmurchecimentoInoculante bacterianoPopula??o de microrganismosreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTmarcus_flavius_silva_dornas.pdf.txtmarcus_flavius_silva_dornas.pdf.txtExtracted texttext/plain122753http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/585/6/marcus_flavius_silva_dornas.pdf.txtec7f40d8c1c8ef68154ee301a2bce303MD56LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/585/5/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD55CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream52http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/585/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textapplication/octet-stream0http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/585/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdfapplication/octet-stream23898http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/585/4/license_rdfe363e809996cf46ada20da1accfcd9c7MD54ORIGINALmarcus_flavius_silva_dornas.pdfapplication/pdf608811http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/585/1/marcus_flavius_silva_dornas.pdf0b8fbde661633ab83210b52bdc12bee7MD511/5852018-01-18 12:08:38.374oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T14:08:38Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
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