Fontes lipídicas na alimentação de coelhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Alexander Alexandre de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/6ca7dcdf-4a06-4ff1-a808-c1a6a563e262
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de financiamento 001.
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spelling Almeida, Alexander Alexandre deFonseca, Leonardo da SilvaOliveira, Euclides Reuter deNaves, Luciana de PaulaMagalhães, Ana Fabrícia BragaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Fonseca, Leonardo da Silva2023-05-15T23:12:07Z2023-05-15T23:12:07Z20232023-03-28ALMEIDA, Alexander Alexandre de. Fontes lipídicas na alimentação de coelhos. 2023 . 71 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2023.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/6ca7dcdf-4a06-4ff1-a808-c1a6a563e262O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de financiamento 001.Este trabalho foi dividido em dois capítulos, o capítulo I é referente a um artigo de revisão elucidando a utilização de lipídios na dieta de coelhos e o capítulo II é referente a pesquisa de campo avaliando o efeito da inclusão de diferentes fontes lipídicas na dieta de coelhos. Capítulo I: A revisão foi realizada por meio do levantamento de artigos nas bases bibliográficas: Web of Science e Periódicos Capes, utilizando termos de buscas no plural, em inglês e em português, como: “lipids ou lipideos” AND “rabbits ou coelhos” AND “"nutrition ou nutrição". Selecionou-se 48 artigos relevantes, atendo os critérios de disponibilidade de artigo completo, presença de palavra-chave, utilização de lipídeos na nutrição animal e sobre lipídeos, para exploração na revisão. O enriquecimento de dietas por meio da adição de lipídios é recomendado na nutrição de coelhos, proporcionando, redução de custos na alimentação, melhoria na palatabilidade, e maior qualidade do produto final. Capítulo II: avaliou-se o efeito de diferentes fontes lipídicas na dieta de coelhos sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, rendimento de carcaça, parâmetros fisiológicos e bioquímicos do sangue e qualidade de carne. Utilizou-se 80 coelhos machos e fêmeas da raça Nova Zelândia com 35 dias distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, dezesseis repetições, sendo um animal em cada parcela experimental. As rações experimentais foram: ração comercial (RC) + 0, 60 g/kg de óleo de soja; RC + 0,60 g/kg de óleo de milho, RC + 0,60 g/kg de óleo de canola e RC + 0,60 g/kg de óleo de girassol e RC sem a suplementação de óleo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. O consumo de ração foi menor com a utilização das fontes lipídicas. óleo de canola apresentou os maiores coeficientes de digestibilidade para a matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e fibra bruta (FB). Para a digestibilidade do cecotrófos a fonte lipídica de óleo de canola propiciou maior digestibilidade de MS, PB e MM. O rendimento de carcaça foi significativo, com maior deposição da gordura abdominal e peso do membro traseiro com óleo de canola. Para as vísceras não comestíveis o comprimento do intestino foi significativo para o tratamento com óleo de milho. Os parâmetros de qualidade da carne foram significativos apenas para a perda de peso por cocção para a fonte lipídica de óleo de milho. Para o perfil bioquímico do sangue os valores de aspartato aminotransferase foram significantes, dentro dos valores de referência 13,0 a 184 U/L. Os níveis de glicose foram afetados pela adição de lipídios, com maior resultado para o óleo de canola. A suplementação de óleo de milho e canola na dieta de coelhos de corte pode ser utilizada ao nível de 60 g/kg de ração, propiciando aumento da eficiência digestiva e desempenho, não prejudicando os parâmetros fisiológicos e bioquímicos avaliados.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2023.This work was divided into two chapters, chapter I refers to a review article elucidating the use of lipids in the diet of rabbits and chapter II refers to field research evaluating the effect of including different lipid sources in the diet of rabbits. Chapter I: The review was carried out by surveying articles in the bibliographic databases: Web of Science and Periodicals Capes, using search terms in the plural, in English and Portuguese, such as: “lipids ou lipids” AND “rabbits ou rabbits” AND “"nutrition or nutrition". 59 relevant articles were selected, meeting the criteria of full article availability, presence of keywords, use of lipids in animal nutrition and on lipids, for exploration in the review. The enrichment of diets through the addition of lipids is recommended in rabbit nutrition, providing a reduction in feed costs, improved palatability, and higher quality of the final product. Chapter II: the effect of different lipid sources in the diet of rabbits on performance, nutrient digestibility, carcass yield, physiological and biochemical blood parameters and meat quality was evaluated. Eighty male and female New Zealand rabbits aged 35 days were used, distributed in a completely randomized design, with five treatments, sixteen replications, one animal in each experimental plot. The experimental rations were: commercial ration (RC) + 0.60 g/kg of soybean oil; RC + 0.60 g/kg corn oil, RC + 0.60 g/kg canola oil and RC + 0.60 g/kg sunflower oil and RC without oil supplementation. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey's test at a 5% significance level. Feed intake was lower with the use of lipid sources. Canola oil showed the highest digestibility coefficients for dry matter (DM), crude protein (CP), mineral matter (MM) and crude fiber (FB). For cecotrophs digestibility, the lipid source of canola oil provided greater digestibility of DM, CP and MM. Carcass yield was significant, with greater deposition of abdominal fat and hind limb weight with canola oil. For the inedible viscera, the length of the intestine was significant for the corn oil treatment. Meat quality parameters were significant only for cooking weight loss for the corn oil lipid source. For the biochemical profile of the blood, the values of aspartate aminotransferase were significant, within the reference values 13.0 to 184 U/L. Glucose levels were affected by the addition of lipids, with a greater result for canola oil. The supplementation of corn and canola oil in the diet of beef rabbits can be used at a level of 60 g/kg of feed, providing an increase in digestive efficiency and performance, without impairing the evaluated physiological and biochemical parameters.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessFontes lipídicas na alimentação de coelhosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCuniculturaLipídiosMetabolismoQualidade de carneCunicultureLipidsMetabolismMeat qualityreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILalexander_alexandre_almeida.pdf.jpgalexander_alexandre_almeida.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2447https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/9805c58f-079b-4863-aaf9-52bcd97bdabc/download4670d4f4bb914761bc407c150d5400fdMD57falseAnonymousREADORIGINALalexander_alexandre_almeida.pdfalexander_alexandre_almeida.pdfapplication/pdf848349https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/4c3a0b87-d3c0-4dc6-9e4f-6dc92de2c9e9/download12312765dc8d62713ba6cf79d7a8c598MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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