Avalia??o da torta de maca?ba como insumo para produ??o de bioetanol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/518 |
Resumo: | Para a manuten??o das pr?ticas econ?micas e s?cio-culturais constru?das sobre a explora??o e transforma??o do petr?leo, faz-se necess?rio criar alternativas que n?o rompam de forma estanque com as pr?ticas industriais hoje vigentes. Nesse contexto, o uso de biomassas para a produ??o de combust?veis l?quidos que alimentem motores ? combust?o permite sustentar pr?ticas antigas com novos benef?cios. Dessa forma, a presente disserta??o teve por objetivo avaliar o potencial da torta de maca?ba, um coproduto da ind?stria de ?leos vegetais, como insumo para produ??o de bioetanol. Tal objetivo foi trabalhado atrav?s de estudos de sacarifica??o da torta de maca?ba com posterior processo fermentativo. A biomassa em quest?o foi caracterizada quimicamente, o que indicou a presen?a de aproximadamente 50% de carboidratos, distribu?dos em, 23,16 ? 0,95 % de amido, 11,49 ? 1,08% de celulose, 9,6 ? 0,79% de hemicelulose e 11,48 ? 0,62 % de a??cares sol?veis. Para a primeira interven??o da despolimeriza??o dos polissacar?deos presentes na torta de maca?ba foi realizado um planejamento experimental fatorial 25-1 com 5 fatores e 4 pontos centrais com as seguintes vari?veis: concentra??o de ?cido sulf?rico, tempo de pr?-tratamento ?cido, raz?o s?lido/l?quido, concentra??o de amiloglicosidase e concentra??o de celulase. Na sequ?ncia, o processo de sacarifica??o foi otimizado com o uso de delineamento composto central rotacional 23, com 3 fatores, 4 pontos centrais e 6 pontos axiais, onde foram avaliadas as concentra??es de ?cido sulf?rico, amiloglicosidase e celulase. Um hidrolisado obtido em condi??o otimizada com 92% de efici?ncia foi submetido ? destoxifica??o com carv?o ativado e, em seguida, foram realizados ensaios de fermentabilidade conduzidos como as leveduras Saccharomyces cerevisiae e Pichia stipitis. A levedura S. cerevisiae se mostrou resistente ao hidrolisado n?o destoxificado, apresentando YP/S de 0,49. P. stipitis mostrou-se suscept?vel ao meio n?o destoxificado, mas foi capaz de converter 99% dos a??cares redutores presentes no meio destoxificado. A torta de maca?ba apresentou potencial consider?vel para produ??o de bioetanol. A partir dos dados de bancada ? poss?vel estimar uma produ??o de 104l de etanol por tonelada de torta de maca?ba. |
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Santos, Hilton T?lio Lima dosSantos, Alexandre Soares dosMenezes, Reginaldo Ramos deVanzela, Ana Paula de Figueiredo ConteSantos, Sandro Luiz Barbosa dosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Santos, Alexandre Soares dos2015-02-20T11:01:25Z2015-02-20T11:01:25Z20112011-07-04SANTOS, Hilton T?lio Lima dos. Avalia??o da torta de maca?ba como insumo para produ??o de bioetanol. 2011. 69 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Qu?mica, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2011.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/518Para a manuten??o das pr?ticas econ?micas e s?cio-culturais constru?das sobre a explora??o e transforma??o do petr?leo, faz-se necess?rio criar alternativas que n?o rompam de forma estanque com as pr?ticas industriais hoje vigentes. Nesse contexto, o uso de biomassas para a produ??o de combust?veis l?quidos que alimentem motores ? combust?o permite sustentar pr?ticas antigas com novos benef?cios. Dessa forma, a presente disserta??o teve por objetivo avaliar o potencial da torta de maca?ba, um coproduto da ind?stria de ?leos vegetais, como insumo para produ??o de bioetanol. Tal objetivo foi trabalhado atrav?s de estudos de sacarifica??o da torta de maca?ba com posterior processo fermentativo. A biomassa em quest?o foi caracterizada quimicamente, o que indicou a presen?a de aproximadamente 50% de carboidratos, distribu?dos em, 23,16 ? 0,95 % de amido, 11,49 ? 1,08% de celulose, 9,6 ? 0,79% de hemicelulose e 11,48 ? 0,62 % de a??cares sol?veis. Para a primeira interven??o da despolimeriza??o dos polissacar?deos presentes na torta de maca?ba foi realizado um planejamento experimental fatorial 25-1 com 5 fatores e 4 pontos centrais com as seguintes vari?veis: concentra??o de ?cido sulf?rico, tempo de pr?-tratamento ?cido, raz?o s?lido/l?quido, concentra??o de amiloglicosidase e concentra??o de celulase. 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Thus, this dissertation aimed to evaluate the potential of macaw palm coconut cake, a co-product of vegetable oil industry, as an input for bioethanol production. This goal was worked out through studies of the process of saccharification of macaw palm coconut cake with subsequent fermentation. The biomass in question was characterized chemically, what indicated the presence of approximately 50% of carbohydrates, among which, 23,16 ? 0,95% of starch, 11,49 ? 1,08% of cellulose, 9,6 ? 0,79% of hemicellulose and 11,48 ? 0,62% of soluble sugars. For the first intervention of deconstruction of the polysaccharides present in the macauba cake it was held a 25-1 factorial experimental design with five factors and four central points with the following variables: concentration of sulfuric acid, time of acid pretreatment, solid / liquid ratio, amyloglucosidase and cellulose concentrations. Following, the saccharification process was optimized using central composite rotational design 23, with three factors, four central points and six axial points, whereas the concentrations of sulfuric acid, cellulose and amyloglucosidase were evaluated. A hydrolyzed obtained in optimum condition with 92% efficiency was subjected to detoxification with activated charcoal and then, fermentability assays were carried out with yeasts Saccharomyces cerevisiae and Pichia stipitis. The yeast S. cerevisiae has proved resilient to the non-detoxified hydrolyzate and presented YP/S of 0.49. P. stipitis was found to be susceptible to the non-detoxified medium, but it was able to convert 99% of reducing sugars present in the detoxified medium. The macaw palm coconut cake showed considerable potential for bioethanol production. From the lab bench data it is possible to estimate a production of 104 l of ethanol per ton of macaw palm coconut cake.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAvalia??o da torta de maca?ba como insumo para produ??o de bioetanolEvaluation of the macauba?s (macaw palm) coconut cake as an input for production of bioethanolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisQu?micaCi?ncias ExatasQu?mica org?nicaMaca?baSacarifica??oFermenta??oBicombust?velPichia stipitisreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXThilton_tulio_lima_santos.pdf.txthilton_tulio_lima_santos.pdf.txtExtracted 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Para a manuten??o das pr?ticas econ?micas e s?cio-culturais constru?das sobre a explora??o e transforma??o do petr?leo, faz-se necess?rio criar alternativas que n?o rompam de forma estanque com as pr?ticas industriais hoje vigentes. Nesse contexto, o uso de biomassas para a produ??o de combust?veis l?quidos que alimentem motores ? combust?o permite sustentar pr?ticas antigas com novos benef?cios. Dessa forma, a presente disserta??o teve por objetivo avaliar o potencial da torta de maca?ba, um coproduto da ind?stria de ?leos vegetais, como insumo para produ??o de bioetanol. Tal objetivo foi trabalhado atrav?s de estudos de sacarifica??o da torta de maca?ba com posterior processo fermentativo. A biomassa em quest?o foi caracterizada quimicamente, o que indicou a presen?a de aproximadamente 50% de carboidratos, distribu?dos em, 23,16 ? 0,95 % de amido, 11,49 ? 1,08% de celulose, 9,6 ? 0,79% de hemicelulose e 11,48 ? 0,62 % de a??cares sol?veis. Para a primeira interven??o da despolimeriza??o dos polissacar?deos presentes na torta de maca?ba foi realizado um planejamento experimental fatorial 25-1 com 5 fatores e 4 pontos centrais com as seguintes vari?veis: concentra??o de ?cido sulf?rico, tempo de pr?-tratamento ?cido, raz?o s?lido/l?quido, concentra??o de amiloglicosidase e concentra??o de celulase. Na sequ?ncia, o processo de sacarifica??o foi otimizado com o uso de delineamento composto central rotacional 23, com 3 fatores, 4 pontos centrais e 6 pontos axiais, onde foram avaliadas as concentra??es de ?cido sulf?rico, amiloglicosidase e celulase. Um hidrolisado obtido em condi??o otimizada com 92% de efici?ncia foi submetido ? destoxifica??o com carv?o ativado e, em seguida, foram realizados ensaios de fermentabilidade conduzidos como as leveduras Saccharomyces cerevisiae e Pichia stipitis. A levedura S. cerevisiae se mostrou resistente ao hidrolisado n?o destoxificado, apresentando YP/S de 0,49. P. stipitis mostrou-se suscept?vel ao meio n?o destoxificado, mas foi capaz de converter 99% dos a??cares redutores presentes no meio destoxificado. A torta de maca?ba apresentou potencial consider?vel para produ??o de bioetanol. A partir dos dados de bancada ? poss?vel estimar uma produ??o de 104l de etanol por tonelada de torta de maca?ba. |
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