Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Casson

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Afonso Motapt-BR
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Silva, Larissa Morais Ribeiro da, Maia, Geraldo Arraes, Sousa, Paulo Henrique Machado de, Afonso, Marcos Rodrigues Amorim, Figueiredo, Raimundo Wilane de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000017
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25614
Resumo: A abordagem do comportamento reológico de néctares mistos de frutas tem fornecido importantes informações para o processamento dos mesmos, resultando em benefícios para a indústria e, consequentemente, para o consumidor. Portanto, neste trabalho, se estudou o comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola, nas temperaturas de 8 °C e 25 °C. As medidas experimentais foram realizadas em reômetro rotacional de cilindros concêntricos e os dados experimentais foram ajustados ao modelo de Casson. A tensão inicial apresentou ajuste ao modelo cúbico especial, para a temperatura de 8 °C. Para a temperatura de 25 °C, observou-se ajuste ao modelo cúbico especial para a viscosidade plástica de Casson. O aumento nas proporções de polpas de caju, manga e acerola resultou no aumento da viscosidade plástica de Casson e o aumento da quantidade de polpa de caju proporcionou aumento na tensão inicial.
id UFV_06d7e02841772b2b8c817f1261d743ba
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/25614
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Ramos, Afonso Motapt-BRSilva, Larissa Morais Ribeiro daMaia, Geraldo ArraesSousa, Paulo Henrique Machado deAfonso, Marcos Rodrigues AmorimFigueiredo, Raimundo Wilane de2019-05-29T14:26:59Z2019-05-29T14:26:59Z2012-071981-6723http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000017http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25614A abordagem do comportamento reológico de néctares mistos de frutas tem fornecido importantes informações para o processamento dos mesmos, resultando em benefícios para a indústria e, consequentemente, para o consumidor. Portanto, neste trabalho, se estudou o comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola, nas temperaturas de 8 °C e 25 °C. As medidas experimentais foram realizadas em reômetro rotacional de cilindros concêntricos e os dados experimentais foram ajustados ao modelo de Casson. A tensão inicial apresentou ajuste ao modelo cúbico especial, para a temperatura de 8 °C. Para a temperatura de 25 °C, observou-se ajuste ao modelo cúbico especial para a viscosidade plástica de Casson. O aumento nas proporções de polpas de caju, manga e acerola resultou no aumento da viscosidade plástica de Casson e o aumento da quantidade de polpa de caju proporcionou aumento na tensão inicial.The rheological behaviour approach to the study of fruit nectars has provided important information for the processing of these products, resulting in benefits for industry and hence for the consumer. In this paper, the rheological behaviour of mixed beverages based on cashew, mango and acerola fruits was studied at 8 °C and 25 °C. The experimental measurements were made using a rotating concentric cylinder rheometer and the results adjusted to fit the Casson model. The initial stress fitted the special cubic model at a temperature of 8 °C. At a temperature of 25 °C, it fitted the special cubic model for Casson's plastic viscosity. An increase in the proportions of cashew apple, mango and acerola pulps resulted in an increase in Casson's plastic viscosity and an increase in the amount of cashew apple pulp increased the initial stress.porBrazilian Journal of Food Technologyv. 15, n. 03, p. 237-243, jul./ set. 2012NéctarFrutas tropicaisAnálise reológicaTropical fruitsRheological analysis.Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Cassoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf518825https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25614/1/artigo.pdfe45b18a5d3041ce694f060a02c2938eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25614/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/256142019-05-29 11:29:03.669oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-05-29T14:29:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Casson
title Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Casson
spellingShingle Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Casson
Ramos, Afonso Motapt-BR
Néctar
Frutas tropicais
Análise reológica
Tropical fruits
Rheological analysis.
title_short Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Casson
title_full Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Casson
title_fullStr Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Casson
title_full_unstemmed Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Casson
title_sort Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Casson
author Ramos, Afonso Motapt-BR
author_facet Ramos, Afonso Motapt-BR
Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Maia, Geraldo Arraes
Sousa, Paulo Henrique Machado de
Afonso, Marcos Rodrigues Amorim
Figueiredo, Raimundo Wilane de
author_role author
author2 Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Maia, Geraldo Arraes
Sousa, Paulo Henrique Machado de
Afonso, Marcos Rodrigues Amorim
Figueiredo, Raimundo Wilane de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Afonso Motapt-BR
Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Maia, Geraldo Arraes
Sousa, Paulo Henrique Machado de
Afonso, Marcos Rodrigues Amorim
Figueiredo, Raimundo Wilane de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Néctar
Frutas tropicais
Análise reológica
Tropical fruits
Rheological analysis.
topic Néctar
Frutas tropicais
Análise reológica
Tropical fruits
Rheological analysis.
description A abordagem do comportamento reológico de néctares mistos de frutas tem fornecido importantes informações para o processamento dos mesmos, resultando em benefícios para a indústria e, consequentemente, para o consumidor. Portanto, neste trabalho, se estudou o comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola, nas temperaturas de 8 °C e 25 °C. As medidas experimentais foram realizadas em reômetro rotacional de cilindros concêntricos e os dados experimentais foram ajustados ao modelo de Casson. A tensão inicial apresentou ajuste ao modelo cúbico especial, para a temperatura de 8 °C. Para a temperatura de 25 °C, observou-se ajuste ao modelo cúbico especial para a viscosidade plástica de Casson. O aumento nas proporções de polpas de caju, manga e acerola resultou no aumento da viscosidade plástica de Casson e o aumento da quantidade de polpa de caju proporcionou aumento na tensão inicial.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-05-29T14:26:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-05-29T14:26:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000017
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25614
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1981-6723
identifier_str_mv 1981-6723
url http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000017
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25614
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 15, n. 03, p. 237-243, jul./ set. 2012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25614/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25614/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e45b18a5d3041ce694f060a02c2938ee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212946835046400