Análise de fatores e estimação de parâmetros genéticos para características de carcaça e qualidade de carne em suínos de uma linhagem comercial
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29437 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.258 |
Resumo: | Este estudo teve o objetivo de avaliar a relação entre as características de carcaça e qualidade de carne em suínos de uma linhagem comercial, utilizando a metodologia da Análise de Fatores (AF), e, posteriormente, estimar parâmetros genéticos utilizando os fatores extraídos da AF. O banco de dados avaliado inclui informações de 1407 animais e 20 características. Os fatores foram extraídos usando o método de componentes principais e o algoritmo de rotação varimax. Os parâmetros genéticos dos fatores (pseudo-fenótipos) foram estimados via inferência bayesiana sob um modelo animal multicaracterístico. Os cinco fatores extraídos explicaram 73% da variância original dos dados. O primeiro fator foi o que explicou a maior parte da variação, apresentando alta associação com todas as medidas de peso e por isso foi denominado fator “peso”. Já o fator 2 foi o segundo que mais explicou a variação dos dados e apresentou correlação positiva e forte com as variáveis relacionadas ao rendimento do lombo e do pernil, sendo definido como fator “rendimento”. O terceiro fator, denominado “lombo”, foi associado as características de área de olho de lombo e profundidade de músculo enquanto o quarto e quinto fator se associaram a características de qualidade e gordura da carcaça, sendo definidos como fator “qualidade” e fator “gordura”, respectivamente. Os cinco fatores biológicos extraídos neste estudo apresentaram herdabilidade variando de moderada a alta (0,16 a 0,61), indicando que a utilização destes fatores como critérios de seleção resultaria em ganhos genéticos para esta população de suínos. A utilização de variáveis latentes derivadas da análise fatorial, promoveu, de forma segura, a redução do número de características a serem avaliadas no programa de melhoramento genético de suínos. Palavras-chave: Correlação. Análise de fatores. Parâmetros genéticos. Seleção. |
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Silva, Leandro Magno Dornelas ehttp://lattes.cnpq.br/9836395227381637Veroneze, Renata2022-07-27T14:50:38Z2022-07-27T14:50:38Z2022-02-11SILVA, Leandro Magno Dornelas e. Análise de fatores e estimação de parâmetros genéticos para características de carcaça e qualidade de carne em suínos de uma linhagem comercial. 2022. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29437https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.258Este estudo teve o objetivo de avaliar a relação entre as características de carcaça e qualidade de carne em suínos de uma linhagem comercial, utilizando a metodologia da Análise de Fatores (AF), e, posteriormente, estimar parâmetros genéticos utilizando os fatores extraídos da AF. O banco de dados avaliado inclui informações de 1407 animais e 20 características. Os fatores foram extraídos usando o método de componentes principais e o algoritmo de rotação varimax. Os parâmetros genéticos dos fatores (pseudo-fenótipos) foram estimados via inferência bayesiana sob um modelo animal multicaracterístico. Os cinco fatores extraídos explicaram 73% da variância original dos dados. O primeiro fator foi o que explicou a maior parte da variação, apresentando alta associação com todas as medidas de peso e por isso foi denominado fator “peso”. Já o fator 2 foi o segundo que mais explicou a variação dos dados e apresentou correlação positiva e forte com as variáveis relacionadas ao rendimento do lombo e do pernil, sendo definido como fator “rendimento”. O terceiro fator, denominado “lombo”, foi associado as características de área de olho de lombo e profundidade de músculo enquanto o quarto e quinto fator se associaram a características de qualidade e gordura da carcaça, sendo definidos como fator “qualidade” e fator “gordura”, respectivamente. Os cinco fatores biológicos extraídos neste estudo apresentaram herdabilidade variando de moderada a alta (0,16 a 0,61), indicando que a utilização destes fatores como critérios de seleção resultaria em ganhos genéticos para esta população de suínos. A utilização de variáveis latentes derivadas da análise fatorial, promoveu, de forma segura, a redução do número de características a serem avaliadas no programa de melhoramento genético de suínos. Palavras-chave: Correlação. Análise de fatores. Parâmetros genéticos. Seleção.This study aimed to evaluate the relationship between carcass and meat quality traits in pigs from a commercial line using the Factor Analysis (FA) methodology, and subsequently estimate genetic parameters using the factors extracted from FA. The database evaluated includes information on 1407 animals and 20 variables. Factors were extracted using the principal component method and the varimax rotation algorithm. The genetic parameters of the latent factors (pseudo-phenotypes) were estimated by Bayesian inference under a multi-trait animal model. The five factors extracted explained 73% of the original data variance. The first factor was the one that most explained the variation in the data. It presents high association with all weight variables; therefore, it was called the “weight” factor. Factor 2, was the second that most explained the variation in the data and had a positive and strong correlation with the variables related to the yield of the loin and ham, being defined as the “yield” factor. The third factor, called "loin", was associated with loin eye area and muscle depth. The fourth and fifth factors were associated with carcass quality and fat, being defined as "quality" factor and “fat” factor respectively. The five biological factors extracted in this study showed heritability ranging from moderate to high (0.16 to 0.61). Thus, the use of these factors as selection criterions would result in genetic gains in this pig population. The use of latent variables derived from factor analysis make possible to safely reduce the number of traits to be evaluated in pig breeding programs. Keywords: Correlation. Factor analysis. Genetic parameters. SelectionConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoengUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSuínos - GenéticaSuínos - SeleçãoSuínos - Carcaças - AnáliseCorrelação (Estatística)Carne de porco - Qualidade - AnáliseGenética e Melhoramento dos Animais DomésticosAnálise de fatores e estimação de parâmetros genéticos para características de carcaça e qualidade de carne em suínos de uma linhagem comercialFactor analysis and estimation of genetic parameters for carcass and meat quality traits in pigs of a commercial lineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-02-11Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf367274https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29437/1/texto%20completo.pdf7c4f46bbf8558c3b9d9321adf6d281a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29437/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/294372022-12-08 13:11:01.338oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-08T16:11:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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