Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000200015 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12286 |
Resumo: | Foram identificados e quantificados, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo da cultura, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Observou-se maior influência da perda de plantas (r=0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, plantas o componente crítico de perdas da cultura. O vírus TSWV foi o único causador de mortes dentro do componente crítico de produção, sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura. |
id |
UFV_1e9d08c272383589084ae99c685394e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/12286 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Loos, Rodolfo A.Silva, Derly José H. daFontes, Paulo Cezar R.Picanço, Marcelo C.Gontijo, Lessando M.Silva, Ézio M. daSemeão, Altair Arlindo2017-10-23T16:39:00Z2017-10-23T16:39:00Z2004-02-2718069991http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000200015http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12286Foram identificados e quantificados, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo da cultura, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Observou-se maior influência da perda de plantas (r=0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, plantas o componente crítico de perdas da cultura. O vírus TSWV foi o único causador de mortes dentro do componente crítico de produção, sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura.The components of loss in tomato production were identified and quantified, in the summer-autumn period. The critial component and the key factor in the cultivation loss become evident using the methodology of the crop life table. The experiment was conducted at the Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais State, Brazil, from January to June 2001 and consisted of two treatments (cultivars Santa Clara and F1 Débora Plus) in a randomized complete block design with 5 replications. During the tomato cycle, the number of dead plants, the causes of this and the number of flowers and fruits/plant were evaluated. At harvest, the healthy fruits were counted, weighted and classified; the causes of fruit damage were identified and the loss quantified. Total loss was more influenced by the fluctuation of the component plants (r=0,89) (P<0,01) than by other production components; consequently, plants were considered the critical production components of tomato. TSWV virus was the only factor affecting plant death, being considered the key-factor in the loss of this tomato production.porHorticultura Brasileirav.22, n.2, p.238-242, Apr./June 2004Lycopersicon esculentum mill.Tabela de vida das culturasVira cabeça do tomateiroTospovirusTSWVIdentificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL21023.pdf21023.pdftexto completoapplication/pdf587961https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/1/21023.pdfd87829f619cff6859d26c31d43c93503MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL21023.pdf.jpg21023.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4865https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/3/21023.pdf.jpgbcb67011d457d97951b46bba5274bdafMD53123456789/122862017-10-23 22:00:46.35oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-24T01:00:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
title |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
spellingShingle |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro Loos, Rodolfo A. Lycopersicon esculentum mill. Tabela de vida das culturas Vira cabeça do tomateiro Tospovirus TSWV |
title_short |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
title_full |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
title_fullStr |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
title_full_unstemmed |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
title_sort |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
author |
Loos, Rodolfo A. |
author_facet |
Loos, Rodolfo A. Silva, Derly José H. da Fontes, Paulo Cezar R. Picanço, Marcelo C. Gontijo, Lessando M. Silva, Ézio M. da Semeão, Altair Arlindo |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Derly José H. da Fontes, Paulo Cezar R. Picanço, Marcelo C. Gontijo, Lessando M. Silva, Ézio M. da Semeão, Altair Arlindo |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loos, Rodolfo A. Silva, Derly José H. da Fontes, Paulo Cezar R. Picanço, Marcelo C. Gontijo, Lessando M. Silva, Ézio M. da Semeão, Altair Arlindo |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum mill. Tabela de vida das culturas Vira cabeça do tomateiro Tospovirus TSWV |
topic |
Lycopersicon esculentum mill. Tabela de vida das culturas Vira cabeça do tomateiro Tospovirus TSWV |
description |
Foram identificados e quantificados, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo da cultura, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Observou-se maior influência da perda de plantas (r=0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, plantas o componente crítico de perdas da cultura. O vírus TSWV foi o único causador de mortes dentro do componente crítico de produção, sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2004-02-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-10-23T16:39:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-10-23T16:39:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000200015 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12286 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069991 |
identifier_str_mv |
18069991 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000200015 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12286 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.22, n.2, p.238-242, Apr./June 2004 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/1/21023.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12286/3/21023.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d87829f619cff6859d26c31d43c93503 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bcb67011d457d97951b46bba5274bdaf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213103926411264 |