Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Luana Almeida Nunes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br//handle/123456789/25807
Resumo: A bubalinocultura é uma atividade em expansão no Brasil, em que a maioria dos bubalinos são criados para produção de leite e carne, com o intuito de gerar renda para os produtores rurais. O leite de búfala é valorizado pelas indústrias fabricantes de produtos lácteos, devido sua composição centesimal, que garante maior rendimento industrial, além do aumento da demanda do mercado consumidor, em razão do valor nutricional desses produtos. Bactérias ácido láticas são utilizadas nas indústrias para atribuição de características tecnológicas aos alimentos e bioproteção, o que impulsiona a procura por novas cepas para uso como culturas starters ou adjuntas. O objetivo deste trabalho foi a seleção de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas, de interesse para utilização pelas indústrias de laticínios, com potencial tecnológico e ausência de fatores patogênicos. Amostras de leite cru de búfalas, provenientes de 10 propriedades do Centro-Oeste de Minas Gerais, foram coletadas em recipientes estéreis para análises. Após o cultivo em meios seletivos e realização dos testes de Coloração de Gram e Catalase, foram isoladas ao todo 148 bactérias ácido láticas, submetidas posteriormente a Rep-PCR. Destas, 47 foram catalogadas para verificação do potencial tecnológico e ações patogênicas. Os resultados mostraram a presença de 12 bactérias ácido láticas com potencial tecnológico e ausência de fatores de virulência, avaliados fenotipicamente, apresentando características que favoreçam a sua aplicação no processamento de derivados lácteos. Os doze isolados selecionados são espécies de Lactobacillus plantarum, L. casei, L. paracasei, Lactococcus garvieae, L. lactis, Leuconostoc lactis e Enteroccus hirae.
id UFV_23a347a01115f5780d65ed0b2e9046f8
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/25807
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Souza, Luana Almeida Nuneshttp://lattes.cnpq.br/4855189947522919Yamatogi, Ricardo Seiti2019-06-12T16:51:44Z2019-06-12T16:51:44Z2019-02-22SOUZA, Luana Almeida Nunes. Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.http://locus.ufv.br//handle/123456789/25807A bubalinocultura é uma atividade em expansão no Brasil, em que a maioria dos bubalinos são criados para produção de leite e carne, com o intuito de gerar renda para os produtores rurais. O leite de búfala é valorizado pelas indústrias fabricantes de produtos lácteos, devido sua composição centesimal, que garante maior rendimento industrial, além do aumento da demanda do mercado consumidor, em razão do valor nutricional desses produtos. Bactérias ácido láticas são utilizadas nas indústrias para atribuição de características tecnológicas aos alimentos e bioproteção, o que impulsiona a procura por novas cepas para uso como culturas starters ou adjuntas. O objetivo deste trabalho foi a seleção de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas, de interesse para utilização pelas indústrias de laticínios, com potencial tecnológico e ausência de fatores patogênicos. Amostras de leite cru de búfalas, provenientes de 10 propriedades do Centro-Oeste de Minas Gerais, foram coletadas em recipientes estéreis para análises. Após o cultivo em meios seletivos e realização dos testes de Coloração de Gram e Catalase, foram isoladas ao todo 148 bactérias ácido láticas, submetidas posteriormente a Rep-PCR. Destas, 47 foram catalogadas para verificação do potencial tecnológico e ações patogênicas. Os resultados mostraram a presença de 12 bactérias ácido láticas com potencial tecnológico e ausência de fatores de virulência, avaliados fenotipicamente, apresentando características que favoreçam a sua aplicação no processamento de derivados lácteos. Os doze isolados selecionados são espécies de Lactobacillus plantarum, L. casei, L. paracasei, Lactococcus garvieae, L. lactis, Leuconostoc lactis e Enteroccus hirae.Bubalinculture is an expanding activity in Brazil, where most buffaloes are raised for milk and meat production, with the aim of generating income for rural producers. Buffalo milk is valued by the dairy industry, due to its centesimal composition, which guarantees higher industrial yield, as well as an increase in consumer market demand, due to the nutritional value of the products. Lactic bacteria are used in industries to assign technological characteristics in food and bioprotection, which drives the search for new strains for use as starter crops or a adjuncts. The objective of this work was the selection of lactic acid bacteria from raw milk of buffaloes, of interest for use by the dairy industry, with technological potential and absence of pathogenic factors. Samples of raw buffalo milk from 10 properties of the Center-West of Minas Gerais were collected in sterile containers for analysis. After culturing in selective media and performing the Gram Stain and Catalase staining tests, 148 lactic acid bacteria, which were subsequently submitted to Rep-PCR. Of these, 47 were cataloged for verification of technological potential and pathogenic actions. The results showed the presence of 12 lactic acid bacteria with technological potential and absence of virulence factors, phenotypically evaluated, presenting characteristics that favor its application in the processing of dairy products. The twelve selected isolates are species of Lactobacillus plantarum, L. casei, L. paracasei, Lactococcus garvieae, L. lactis, Leuconostoc lactis and Enteroccus hirae.porUniversidade Federal de ViçosaBactérias do ácido láticoLeite de búfalaTecnologia de alimentosBactérias patogênicasInspeção de Produtos de Origem AnimalIdentificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalasIdentification of the technological potential of lactic acid bacteria from raw milk of buffaloesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de VeterináriaMestre em Medicina VeterináriaViçosa - MG2019-02-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1699177https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25807/1/texto%20completo.pdf96fd5e3a569560684abb5b1a7fc55c6cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25807/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/258072019-06-12 13:53:11.478oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-06-12T16:53:11LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas
dc.title.en.fl_str_mv Identification of the technological potential of lactic acid bacteria from raw milk of buffaloes
title Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas
spellingShingle Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas
Souza, Luana Almeida Nunes
Bactérias do ácido lático
Leite de búfala
Tecnologia de alimentos
Bactérias patogênicas
Inspeção de Produtos de Origem Animal
title_short Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas
title_full Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas
title_fullStr Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas
title_full_unstemmed Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas
title_sort Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas
author Souza, Luana Almeida Nunes
author_facet Souza, Luana Almeida Nunes
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4855189947522919
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Luana Almeida Nunes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Yamatogi, Ricardo Seiti
contributor_str_mv Yamatogi, Ricardo Seiti
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Bactérias do ácido lático
Leite de búfala
Tecnologia de alimentos
Bactérias patogênicas
topic Bactérias do ácido lático
Leite de búfala
Tecnologia de alimentos
Bactérias patogênicas
Inspeção de Produtos de Origem Animal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Inspeção de Produtos de Origem Animal
description A bubalinocultura é uma atividade em expansão no Brasil, em que a maioria dos bubalinos são criados para produção de leite e carne, com o intuito de gerar renda para os produtores rurais. O leite de búfala é valorizado pelas indústrias fabricantes de produtos lácteos, devido sua composição centesimal, que garante maior rendimento industrial, além do aumento da demanda do mercado consumidor, em razão do valor nutricional desses produtos. Bactérias ácido láticas são utilizadas nas indústrias para atribuição de características tecnológicas aos alimentos e bioproteção, o que impulsiona a procura por novas cepas para uso como culturas starters ou adjuntas. O objetivo deste trabalho foi a seleção de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas, de interesse para utilização pelas indústrias de laticínios, com potencial tecnológico e ausência de fatores patogênicos. Amostras de leite cru de búfalas, provenientes de 10 propriedades do Centro-Oeste de Minas Gerais, foram coletadas em recipientes estéreis para análises. Após o cultivo em meios seletivos e realização dos testes de Coloração de Gram e Catalase, foram isoladas ao todo 148 bactérias ácido láticas, submetidas posteriormente a Rep-PCR. Destas, 47 foram catalogadas para verificação do potencial tecnológico e ações patogênicas. Os resultados mostraram a presença de 12 bactérias ácido láticas com potencial tecnológico e ausência de fatores de virulência, avaliados fenotipicamente, apresentando características que favoreçam a sua aplicação no processamento de derivados lácteos. Os doze isolados selecionados são espécies de Lactobacillus plantarum, L. casei, L. paracasei, Lactococcus garvieae, L. lactis, Leuconostoc lactis e Enteroccus hirae.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-12T16:51:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-12T16:51:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Luana Almeida Nunes. Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://locus.ufv.br//handle/123456789/25807
identifier_str_mv SOUZA, Luana Almeida Nunes. Identificação do potencial tecnológico de bactérias ácido láticas de leite cru de búfalas. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
url http://locus.ufv.br//handle/123456789/25807
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25807/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25807/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 96fd5e3a569560684abb5b1a7fc55c6c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212870043631616