Monitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. E Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra- som

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Calegari, Leandro
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Stangerlin, Diego Martins, Santini, Elio José, Haselein, Clovis Roberto, Longhi, Solon Jonas, Carmo, Paulo Inácio Obregon do, Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da, Gatto, Darci Alberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.5902/198050981971
http://locus.ufv.br//handle/123456789/25832
Resumo: Com o objetivo de avaliar a viabilidade de uso da técnica ultrassônica para estimar o teor de umidade da madeira durante o processo de secagem, amostras de Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, com dimensões nominais 3,5 x 10 x 25 cm de espessura, largura e comprimento, respectivamente, foram submetidas às temperaturas de 20, 40 e 70ºC. Um equipamento ultrassônico PUNDIT com transdutores de faces planas de 50 kHz foi utilizado para medir a velocidade de propagação do som na direção longitudinal da madeira. Os resultados indicaram aumento da velocidade ultrassônica estimada em função da redução do teor de umidade. Essa relação mostrou-se válida no intervalo desde verde até o final da secagem, sendo que os melhores coeficientes de determinação ocorreram na madeira de eucalipto (R² = 81%). Embora não tenha sido observada uma influência da espécie na velocidade ultrassônica, esta foi influenciada pela massa específica da madeira e pela temperatura de secagem. O efeito da massa específica foi diretamente proporcional para a madeira de pinus e inversamente proporcional para a madeira de eucalipto. A velocidade ultrassônica apresentou tendência de redução com o aumento da temperatura de secagem para ambas as espécies, e os resultados obtidos sugerem que o método ultrassônico apresenta bom potencial para o controle do processo de secagem.
id UFV_5209350b0df8833f4b98339a89c04592
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/25832
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Calegari, LeandroStangerlin, Diego MartinsSantini, Elio JoséHaselein, Clovis RobertoLonghi, Solon JonasCarmo, Paulo Inácio Obregon doSilva Filho, Luiz Carlos Pinto daGatto, Darci Alberto2019-06-13T17:24:39Z2019-06-13T17:24:39Z2007-101980-5098http://dx.doi.org/10.5902/198050981971http://locus.ufv.br//handle/123456789/25832Com o objetivo de avaliar a viabilidade de uso da técnica ultrassônica para estimar o teor de umidade da madeira durante o processo de secagem, amostras de Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, com dimensões nominais 3,5 x 10 x 25 cm de espessura, largura e comprimento, respectivamente, foram submetidas às temperaturas de 20, 40 e 70ºC. Um equipamento ultrassônico PUNDIT com transdutores de faces planas de 50 kHz foi utilizado para medir a velocidade de propagação do som na direção longitudinal da madeira. Os resultados indicaram aumento da velocidade ultrassônica estimada em função da redução do teor de umidade. Essa relação mostrou-se válida no intervalo desde verde até o final da secagem, sendo que os melhores coeficientes de determinação ocorreram na madeira de eucalipto (R² = 81%). Embora não tenha sido observada uma influência da espécie na velocidade ultrassônica, esta foi influenciada pela massa específica da madeira e pela temperatura de secagem. O efeito da massa específica foi diretamente proporcional para a madeira de pinus e inversamente proporcional para a madeira de eucalipto. A velocidade ultrassônica apresentou tendência de redução com o aumento da temperatura de secagem para ambas as espécies, e os resultados obtidos sugerem que o método ultrassônico apresenta bom potencial para o controle do processo de secagem.With the purpose of evaluating the viability of use of ultrasonic technique to estimate the wood moisture content during the drying process, samples of Pinus elliottii Engelm. and Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden with dimensions of 3.5 cm thick, 10 cm width and 25 cm long were submitted to drying temperatures of 20, 40 and 70ºC. A PUNDIT ultrasonic equipment with plane face transducers by 50 KHz was used to measure sound velocity in the longitudinal direction of the wood. Results indicated increase of estimated ultrasonic speed with reduction of moisture content. This relationship showed to be valid for the wood from green to the end of the drying process, and the best determination coefficients were found in the eucalypt wood (R² = 81%). Although no influence of the species in the ultrasonic speed has been observed, this one was influenced by the wood specific gravity and by the drying temperature. The effect of the specific mass was directly proportional for the pinus wood. Opposite effect was observed in eucalypt wood. The ultrasonic speed tended to decrease as drying temperature increased for both species. Results suggest that this method presents good potential for the control of the drying process.porCiência Florestalv. 17, n. 4, p. 399- 408, out.- dez. 2007Secagem da madeiraOndas ultrassônicasControle de secagemTemperatura de secagemWood dryingUltrasonic wavesDrying controlDrying temperatureMonitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. E Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra- sominfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf149233https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25832/1/artigo.pdf60cb4f4f952c54a18e5f1feb87c6f911MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25832/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/258322019-06-13 15:28:08.104oai:locus.ufv.br:123456789/25832Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-06-13T18:28:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Monitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. E Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra- som
title Monitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. E Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra- som
spellingShingle Monitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. E Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra- som
Calegari, Leandro
Secagem da madeira
Ondas ultrassônicas
Controle de secagem
Temperatura de secagem
Wood drying
Ultrasonic waves
Drying control
Drying temperature
title_short Monitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. E Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra- som
title_full Monitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. E Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra- som
title_fullStr Monitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. E Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra- som
title_full_unstemmed Monitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. E Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra- som
title_sort Monitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. E Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra- som
author Calegari, Leandro
author_facet Calegari, Leandro
Stangerlin, Diego Martins
Santini, Elio José
Haselein, Clovis Roberto
Longhi, Solon Jonas
Carmo, Paulo Inácio Obregon do
Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da
Gatto, Darci Alberto
author_role author
author2 Stangerlin, Diego Martins
Santini, Elio José
Haselein, Clovis Roberto
Longhi, Solon Jonas
Carmo, Paulo Inácio Obregon do
Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da
Gatto, Darci Alberto
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Calegari, Leandro
Stangerlin, Diego Martins
Santini, Elio José
Haselein, Clovis Roberto
Longhi, Solon Jonas
Carmo, Paulo Inácio Obregon do
Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da
Gatto, Darci Alberto
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Secagem da madeira
Ondas ultrassônicas
Controle de secagem
Temperatura de secagem
Wood drying
Ultrasonic waves
Drying control
Drying temperature
topic Secagem da madeira
Ondas ultrassônicas
Controle de secagem
Temperatura de secagem
Wood drying
Ultrasonic waves
Drying control
Drying temperature
description Com o objetivo de avaliar a viabilidade de uso da técnica ultrassônica para estimar o teor de umidade da madeira durante o processo de secagem, amostras de Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, com dimensões nominais 3,5 x 10 x 25 cm de espessura, largura e comprimento, respectivamente, foram submetidas às temperaturas de 20, 40 e 70ºC. Um equipamento ultrassônico PUNDIT com transdutores de faces planas de 50 kHz foi utilizado para medir a velocidade de propagação do som na direção longitudinal da madeira. Os resultados indicaram aumento da velocidade ultrassônica estimada em função da redução do teor de umidade. Essa relação mostrou-se válida no intervalo desde verde até o final da secagem, sendo que os melhores coeficientes de determinação ocorreram na madeira de eucalipto (R² = 81%). Embora não tenha sido observada uma influência da espécie na velocidade ultrassônica, esta foi influenciada pela massa específica da madeira e pela temperatura de secagem. O efeito da massa específica foi diretamente proporcional para a madeira de pinus e inversamente proporcional para a madeira de eucalipto. A velocidade ultrassônica apresentou tendência de redução com o aumento da temperatura de secagem para ambas as espécies, e os resultados obtidos sugerem que o método ultrassônico apresenta bom potencial para o controle do processo de secagem.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-13T17:24:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-13T17:24:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.5902/198050981971
http://locus.ufv.br//handle/123456789/25832
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1980-5098
identifier_str_mv 1980-5098
url http://dx.doi.org/10.5902/198050981971
http://locus.ufv.br//handle/123456789/25832
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 17, n. 4, p. 399- 408, out.- dez. 2007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ciência Florestal
publisher.none.fl_str_mv Ciência Florestal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25832/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25832/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 60cb4f4f952c54a18e5f1feb87c6f911
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213005285818368