Níveis de plasma sanguíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 14 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gattás, Gustavo
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11339
Resumo: Cento e vinte e oito leitões (64 machos e 64 fêmeas), com peso inicial de 4,32 ± 0,55 kg, foram utilizados em um experimento com o objetivo de avaliar níveis de inclusão de plasma sanguíneo em dietas para leitões desmamados aos 14 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto por quatro tratamentos, oito repetições e quatro animais por unidade experimental. O experimento consistiu em quatro períodos consecutivos: 14 a 28 (período 1); 29 a 35 (período 2) e 36 a 42 (período 3) dias de idade. Os níveis de inclusão de plasma sanguíneo em pó (PSP) foram de 0,0%; 4,0%; 6,0% e 8,0% para o período 1, 0,0%; 2,8%; 4,2% e 5,6% para o período 2 e 0,0%; 2,0%; 3,0% e 4,0% para o período 3. Dos 43 aos 56 dias de idade (período 4) todos os leitões receberam uma mesma dieta isenta de PSP. No período 1 verificou-se efeito (P<0,01) dos níveis de inclusão de PSP na dieta sobre o consumo de ração médio diário (CRMD) e sobre o ganho de peso médio diário (GPMD), que aumentaram de forma linear, entretanto o modelo “Linear Response Plateau” (LRP) foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 7,5% e 6,56% de inclusão de plasma sanguíneo em pó para o CRMD e para o GPMD respectivamente, níveis a partir dos quais o consumo de ração e o ganho de peso permaneceram no platô. No período 2 os níveis de inclusão de PSP não influenciaram de forma significativa (P>0,05) os parâmetros de desempenho. No período 3 verificou- se efeito (P<0,01) dos níveis de inclusão de PSP na dieta sobre o GPMD, que diminui de forma linear. Não foi constatada diferença significativa (P>0,05) sobre o CRMD no período 3. Não houve efeito (P>0,05) sobre os parâmetros de desempenho no período 4. Conclui-se que o nível de inclusão de PSP, na dieta de leitões desmamados aos 14 dias de idade, é de 7,5% para o período de 14 a 28 dias de idade dos animais. Para o período de 29 a 35 dias de idade dos animais, a inclusão de PSP não influencia o desempenho dos leitões, entretanto para o período de 36 a 42 dias de idade a adição de PSP piorou o desempenho dos leitões. Assim, o plasma sanguíneo em pó deve ser retirado da dieta aos 29 dias de idade dos leitões.
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spelling Donzele, Juarez LopesLopes, Darci ClementinoGattás, Gustavohttp://lattes.cnpq.br/8978832304971520Ferreira, Aloízio Soares2017-07-18T10:36:13Z2017-07-18T10:36:13Z2005-07-12GATTÁS, Gustavo. Níveis de plasma sanguíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 14 dias de idade. 2005. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11339Cento e vinte e oito leitões (64 machos e 64 fêmeas), com peso inicial de 4,32 ± 0,55 kg, foram utilizados em um experimento com o objetivo de avaliar níveis de inclusão de plasma sanguíneo em dietas para leitões desmamados aos 14 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto por quatro tratamentos, oito repetições e quatro animais por unidade experimental. O experimento consistiu em quatro períodos consecutivos: 14 a 28 (período 1); 29 a 35 (período 2) e 36 a 42 (período 3) dias de idade. Os níveis de inclusão de plasma sanguíneo em pó (PSP) foram de 0,0%; 4,0%; 6,0% e 8,0% para o período 1, 0,0%; 2,8%; 4,2% e 5,6% para o período 2 e 0,0%; 2,0%; 3,0% e 4,0% para o período 3. Dos 43 aos 56 dias de idade (período 4) todos os leitões receberam uma mesma dieta isenta de PSP. No período 1 verificou-se efeito (P<0,01) dos níveis de inclusão de PSP na dieta sobre o consumo de ração médio diário (CRMD) e sobre o ganho de peso médio diário (GPMD), que aumentaram de forma linear, entretanto o modelo “Linear Response Plateau” (LRP) foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 7,5% e 6,56% de inclusão de plasma sanguíneo em pó para o CRMD e para o GPMD respectivamente, níveis a partir dos quais o consumo de ração e o ganho de peso permaneceram no platô. No período 2 os níveis de inclusão de PSP não influenciaram de forma significativa (P>0,05) os parâmetros de desempenho. No período 3 verificou- se efeito (P<0,01) dos níveis de inclusão de PSP na dieta sobre o GPMD, que diminui de forma linear. Não foi constatada diferença significativa (P>0,05) sobre o CRMD no período 3. Não houve efeito (P>0,05) sobre os parâmetros de desempenho no período 4. Conclui-se que o nível de inclusão de PSP, na dieta de leitões desmamados aos 14 dias de idade, é de 7,5% para o período de 14 a 28 dias de idade dos animais. Para o período de 29 a 35 dias de idade dos animais, a inclusão de PSP não influencia o desempenho dos leitões, entretanto para o período de 36 a 42 dias de idade a adição de PSP piorou o desempenho dos leitões. Assim, o plasma sanguíneo em pó deve ser retirado da dieta aos 29 dias de idade dos leitões.An experiment was conduced utilizing 128 piglets (64 males and 64 females), with initial weight of 4.32 ± 0.55 kg, weaned with 14 days of age, distributed in a completely randomized experimental block design, composed by four treatments, eight repetitions and four animals in each experimental unit, with the objective of evaluating levels of inclusion of spray dried plasma (SDP) to be used in diets for pigs, in three consecutive periods: from 14 to 28 (period 1); 29 to 35 (period 2) and 36 to 42 (period 3) days of age. The levels of inclusion of SDP were of 0.0%; 4.0%; 6.0% and 8.0% for the period 1, 0.0%; 2.8%; 4.2% and 5.6% for the period 2 and 0.0%; 2.0%; 3.0% and 4.0% for the period 3. From 43 to 56 days of age (period 4) all of the pigs received a same diet without SDP. During period I it was verified effect (P <0,01) of the levels of inclusion of SDP in the diet on the average daily feedintake (ADF) and on the average daily weight gain (ADWG), witch increased in a lineal way, however the "Lineal Response Plateau" (LRP) showed the best response to the data, esteeming in 7.5% and 6.56% of inclusion of dried plasma for ADF and for ADWG respectively, levels starting from which the feedintake and the weight gains stayed at plateau. In the period II the levels of inclusion of SDP didn't influence in a significant way (P>0,05) the performance parameters. In the period III it was verified effect (P <0,01) of levels of inclusion of SDP in the diet on the ADWG, that decreased in a lineal way. Significant difference was not verified (P>0,05) on ADF in the period III. There was no effect (P>0,05) on the performance parameters in xthe period IV. It was concluded that the level of inclusion of SDP, in diets for piglets weaned with 14 days of age, is of 7.5% for the period from 14 to 28 days of age. For the period of 29 to 35 days of age of the animals, the inclusion of SDP does not influence the piglets performance, however for the period form 36 to 42 days of age, the addition of SDP reduced the piglets performance. For that, the SDP must be withdrawn from the piglets diet at 29 days of age.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaSuíno - Alimentação e raçõesRegistros de desempenhoPlasma sanguíneo na nutrição animalProteínas na nutrição animalSuíno - DesmameLeite em pó na nutrição animalCiências AgráriasNíveis de plasma sanguíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 14 dias de idadeSpray dried plasma levels in diets for weaned piglets with 14 days of ageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2005-07-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf165005https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11339/1/texto%20completo.pdf24939f571a0a48cacde2bb7a596a62d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11339/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3500https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11339/3/texto%20completo.pdf.jpgcf2a9dced8e0d9d6fe8b199386ecd140MD53123456789/113392017-07-18 23:00:29.056oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-19T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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