Níveis de plasma sangüíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Fellipe Freitas
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Ferreira, Aloízio Soares, Gattás, Gustavo, Silva, Francisco Carlos de Oliveira, Donzele, Juarez Lopes, Brustolini, Paulo César, Lopes, Darci Clementino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500010
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15272
Resumo: Objetivando-se avaliar níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó nas dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade, foram utilizados 112 animais com peso inicial de 5,90 ± 0,40 kg distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro tratamentos e sete repetições com quatro animais por unidade experimental, em três períodos subseqüentes: 21 aos 28 dias (período 1), 29 aos 35 dias (período 2) e 36 aos 42 dias (período 3). Os leitões foram mantidos no experimento dos 43 aos 56 dias (período 4) recebendo dieta convencional de creche. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão de 0,0; 4,0; 6,0 e 8,0% de plasma sangüíneo em pó no período 1; 0,0; 2,8; 4,2 e 5,6% no período 2 e 0,0; 2,0; 3,0 e 4,0% no período 3. O ganho de peso médio diário (GPMD) aumentou de forma quadrática até os níveis estimados de 4,3; 2,5 e 1,3% de inclusão de plasma sangüíneo em pó na dieta, nos períodos 1, 2 e 3, respectivamente. Não se observou efeito significativo da inclusão de plasma sangüíneo em pó sobre o consumo de ração diário médio e GPMD no período 4. Concluiu-se que os níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó nas dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade são de 4,3% na primeira semana, 2,5% na segunda e de 1,3% na terceira semana pós-desmame.
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Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão de 0,0; 4,0; 6,0 e 8,0% de plasma sangüíneo em pó no período 1; 0,0; 2,8; 4,2 e 5,6% no período 2 e 0,0; 2,0; 3,0 e 4,0% no período 3. O ganho de peso médio diário (GPMD) aumentou de forma quadrática até os níveis estimados de 4,3; 2,5 e 1,3% de inclusão de plasma sangüíneo em pó na dieta, nos períodos 1, 2 e 3, respectivamente. Não se observou efeito significativo da inclusão de plasma sangüíneo em pó sobre o consumo de ração diário médio e GPMD no período 4. Concluiu-se que os níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó nas dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade são de 4,3% na primeira semana, 2,5% na segunda e de 1,3% na terceira semana pós-desmame.With the objective to evaluate the inclusion of spray dry blood plasma in diets for piglets weaned at 21 days of age (5.9 ± 0.40 kg initial BW), a total of 112 animals were allotted to completely randomize block design with four treatment and seven replications with four animals per experimental unit, in three subsequent periods: from 21 to 28 days (period 1), from 29 to 35days (period 2), from 36 to 42 days (period 3). The piglets were maintained in the experiment from 43 to 56 days (period 4) fed conventional nurse diet. The treatments consisted of inclusion levels of 0.0, 4.0, 6.0, and 8.0% of spray dry blood plasma in the period 1, 0.0; 2.8; 4.2 and 5.6% in the period 2 and 0.0; 2.0; 3.0 and 4.0% in the period 3. The average daily weight gain (ADWG) increased in a quadratic form up to the estimate inclusion levels of 4.3, 2.5 and 1.3 of spray dry blood plasma in the diet, in the periods 1, 2 and 3, respectively. No significant effect was observed for the inclusion levels of spray dry blood plasma on daily feed intake and ADWG in the period 4. The inclusion levels of spray dry blood plasma in diets for pigs weaned at 21 days of age should be 4.3 for the first week, 2.5 for the second and 1.3% for the third week post weaning.porRevista Brasileira de Zootecniav.36, n.4 (supl.), p.1052-1060, jul./ago. 2007Alimento alternativoFase inicialManejo alimentarPós-desmameNíveis de plasma sangüíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL10.pdf10.pdftexto completoapplication/pdf66355https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15272/1/10.pdf890665a9132487f83e8a36b641cee610MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15272/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL10.pdf.jpg10.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5095https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15272/3/10.pdf.jpgd38f3a9d3f6a867eee3c8b9530c3f93cMD53123456789/152722017-12-15 22:00:46.782oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-16T01:00:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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