Níveis de ácido úrico e fatores associados em adultos de Viçosa-MG: um estudo de base populacional
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7272 |
Resumo: | O ácido úrico (AU) é o produto final do metabolismo de purinas e ácidos nucleicos. Seus níveis séricos dependem diretamente do balanço entre a produção endógena e a eliminação/excreção. Níveis séricos mais elevados de AU tem sido associado ao maior risco cardiometabólico. Foi desenvolvido um estudo transversal de base populacional, cujo objetivo foi determinar os fatores associados aos níveis de AU em uma população adulta de Viçosa- MG. A amostra foi composta por 903 indivíduos de ambos os sexos, de 20 a 59 anos. A variável dependente foi o AU (contínuo), avaliou-se também variáveis sóciodemográficas, comportamentais, bioquímicas e antropométricas como variáveis exploratórias. A comparação entre as médias de AU entre as categorias das variáveis independentes foram realizadas pelo teste t Student ou por análise de variância. Para as comparações múltiplas, utilizou-se ajuste de Bonferroni. Adotou-se nível de significância menor ou igual a 0,05. Utilizou-se regressão linear múltipla para verificar os efeitos ajustados das variáveis independentes. As variáveis que mais se associaram aos níveis de AU foram: sexo (p<0,001), escolaridade (p=0,002), número de doses de bebida alcoólica consumidas em uma semana normal (p<0,001), HDL-colesterol (p<0,001), índice de massa corporal (p<0,001) e fenótipo cintura hipertrigliceridêmica (p<0,001). |
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Pessoa, Milene CristinePeluzio, Maria do Carmo GouveiaHermsdorff, Helen Hermana MirandaCoelho, France Araújohttp://lattes.cnpq.br/1237560069326491Longo, Giana Zarbato2016-02-15T15:26:34Z2016-02-15T15:26:34Z2014-09-04COELHO, France Araújo. Níveis de ácido úrico e fatores associados em adultos de Viçosa-MG: um estudo de base populacional. 2014. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7272O ácido úrico (AU) é o produto final do metabolismo de purinas e ácidos nucleicos. Seus níveis séricos dependem diretamente do balanço entre a produção endógena e a eliminação/excreção. Níveis séricos mais elevados de AU tem sido associado ao maior risco cardiometabólico. Foi desenvolvido um estudo transversal de base populacional, cujo objetivo foi determinar os fatores associados aos níveis de AU em uma população adulta de Viçosa- MG. A amostra foi composta por 903 indivíduos de ambos os sexos, de 20 a 59 anos. A variável dependente foi o AU (contínuo), avaliou-se também variáveis sóciodemográficas, comportamentais, bioquímicas e antropométricas como variáveis exploratórias. A comparação entre as médias de AU entre as categorias das variáveis independentes foram realizadas pelo teste t Student ou por análise de variância. Para as comparações múltiplas, utilizou-se ajuste de Bonferroni. Adotou-se nível de significância menor ou igual a 0,05. Utilizou-se regressão linear múltipla para verificar os efeitos ajustados das variáveis independentes. As variáveis que mais se associaram aos níveis de AU foram: sexo (p<0,001), escolaridade (p=0,002), número de doses de bebida alcoólica consumidas em uma semana normal (p<0,001), HDL-colesterol (p<0,001), índice de massa corporal (p<0,001) e fenótipo cintura hipertrigliceridêmica (p<0,001).Uric acid (UA) is the end product of the metabolism of purines and nucleic acids. Its serum levels depend directly on the balance between the endogenous production and elimination / excretion. Higher UA levels have been associated with increased cardiometabolic risk. A cross-sectional population-based study, whose objective was to determine the factors associated with UA levels in an adult population of Viçosa-MG was developed. The sample consisted of 903 individuals of both sexes, 20-59 years. The dependent variable was the AU (continuous), also assessed sociodemographic variables, behavioral, biochemical and anthropometric variables as exploratory. The comparison between mean UA between categories of the independent variables were performed by Student t test or analysis of variance. For multiple comparisons, we used a Bonferroni adjustment. The adopted level of less than or equal to 0.05 significance. We used multiple linear regression to examine the effects of the independent variables set. The variables most associated with UA levels were gender (p <0.001), education (p = 0.002), number of alcoholic drinks consumed in a typical week (p <0.001), HDL-cholesterol (p <0.001 ), BMI (p <0.001) and hypertriglyceridemic waist phenotype (p <0.001).Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaÁcido úricoSistema cardiovascular - DoençasSistema cardiovascular - Fatores de riscoDiabetesNutriçãoNíveis de ácido úrico e fatores associados em adultos de Viçosa-MG: um estudo de base populacionalUric acid levels and associated factors in Viçosa adults: A population-based studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2014-09-04Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf970418https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7272/1/texto%20completo.pdf83f4cfe7976325cff18153ad72d5cf95MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7272/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain146750https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7272/3/texto%20completo.pdf.txtc2ddc4f175d95d0b4406f574abf145ddMD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3593https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7272/4/texto%20completo.pdf.jpg4b839c0d07009db635b51913513011a5MD54123456789/72722016-10-18 09:09:44.995oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-10-18T12:09:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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