Betaine and ractopamine for pigs from 90 to 140 kg

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Marcos Henrique
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30244
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.264
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com fêmeas suínas dos 90 aos 140 kg. No primeiro estudo (I), o objetivo foi avaliar a suplementação de ractopamina e betaína, isolada ou em associação, no desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e na expressão de genes relacionados ao metabolismo lipídico no tecido muscular glicolítico e oxidativo e no tecido adiposo subcutâneo. No segundo experimento (II), objetivou-se avaliar o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e a expressão de genes relacionados ao metabolismo lipídico no tecido muscular glicolítico e oxidativo de duas linhagens genéticas distintas consumindo ractopamina. No primeiro experimento, foram utilizadas 72 fêmeas híbridas (Agroceres PIC), com peso médio inicial de 88,96 ± 3,44 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, nove repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por uma ração controle (CONT), CONT + 2,5 g/kg de betaína (BET), ração com 20 ppm de ractopamina (RAC), RAC + 2,5 g/kg de betaína (RAC + BET). No segundo experimento, foram utilizadas 18 fêmeas Agroceres PIC 337 (Large White x Landrace x Duroc x Pietrain) x Camborough (Large White x Landrace) (HIB), com peso médio inicial de 88,96± 3,44 kg e 12 fêmeas DB LQ 1250 (Duroc) x DB 90 (Large White x Landrace) (DUR), com peso médio inicial de 85,63± 1,55 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (Híbrido) ou (Duroc), com 9 e 6 repetições, respectivamente, e dois animais por unidade experimental. No experimento I, suínos consumindo RAC e RAC+BET apresentaram maior ganho de peso diário, menor conversão alimentar comparado às demais dietas e maior peso de carcaça quente e rendimento de carcaça em relação à dieta CONT. Suínos que consumiram as dietas BET, RAC e RAC+BET apresentaram maior área de olho de lombo, enquanto a espessura de toucinho foi menor nos animais que receberam a dieta RAC+BET em comparação ao CONT. A carne de animais que receberam a dieta BET apresentou menor força de cisalhamento e maior percentual de gordura intramuscular comparado ao CONT. A BET aumentou a expressão de fatores lipogênicos no Longissimus dorsi e no músculo Sóleo em relação ao CONT. Em relação ao tecido adiposo, RAC e BET aumentaram a expressão de genes relacionados a lipólise e β-oxidação. Os resultados indicam que o desempenho e as características de carcaça podem ser aumentados com o uso da ractopamina, enquanto a betaína promove aumento na área de olho de lombo e na qualidade da carne suína. No experimento II, o desempenho dos suínos de ambos os grupos genéticos foi semelhante. No entanto, os suínos DUR apresentaram menor espessura de toucinho. A carne dos suínos DUR apresentou maior L* (luminosidade), menor a* (intensidade de vermelho) e maior percentual de gordura intramuscular. Suínos DUR apresentaram maior expressão do receptor ativado por proliferadores de peroxissoma gama (PPARγ) e da proteína ácido graxo translocase/cluster de diferenciação (FAT/CD36), além de maior abundância do mRNA da lipase hormônio sensível (HSL) e Adiponectina (ADIP) no Longissimus Dorsi. Maior abundância do mRNA do PPARγ e FAT/CD36 também foi observado no músculo Sóleo dos animais DUR, mas sem alteração na expressão de enzimas relacionadas à degradação lipídica comparado a suínos HIB. Suínos DUR apresentam carcaça com menor espessura de toucinho e melhor qualidade de carne, evidenciado pelo maior percentual de gordura intramuscular em relação aos suínos HIB. Possivelmente a maior concentração de gordura intramuscular seja devido principalmente a maior expressão de fatores de transcrição e enzimas relacionados a adipogêneses e lipogêneses no tecido muscular esquelético glicolítico e oxidativo nos suínos DUR. Palavras-chave: Desempenho. Qualidade de carne. Expressão de mRNA. Metabolismo lipídico.
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No segundo experimento (II), objetivou-se avaliar o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e a expressão de genes relacionados ao metabolismo lipídico no tecido muscular glicolítico e oxidativo de duas linhagens genéticas distintas consumindo ractopamina. No primeiro experimento, foram utilizadas 72 fêmeas híbridas (Agroceres PIC), com peso médio inicial de 88,96 ± 3,44 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, nove repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por uma ração controle (CONT), CONT + 2,5 g/kg de betaína (BET), ração com 20 ppm de ractopamina (RAC), RAC + 2,5 g/kg de betaína (RAC + BET). No segundo experimento, foram utilizadas 18 fêmeas Agroceres PIC 337 (Large White x Landrace x Duroc x Pietrain) x Camborough (Large White x Landrace) (HIB), com peso médio inicial de 88,96± 3,44 kg e 12 fêmeas DB LQ 1250 (Duroc) x DB 90 (Large White x Landrace) (DUR), com peso médio inicial de 85,63± 1,55 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (Híbrido) ou (Duroc), com 9 e 6 repetições, respectivamente, e dois animais por unidade experimental. No experimento I, suínos consumindo RAC e RAC+BET apresentaram maior ganho de peso diário, menor conversão alimentar comparado às demais dietas e maior peso de carcaça quente e rendimento de carcaça em relação à dieta CONT. Suínos que consumiram as dietas BET, RAC e RAC+BET apresentaram maior área de olho de lombo, enquanto a espessura de toucinho foi menor nos animais que receberam a dieta RAC+BET em comparação ao CONT. A carne de animais que receberam a dieta BET apresentou menor força de cisalhamento e maior percentual de gordura intramuscular comparado ao CONT. A BET aumentou a expressão de fatores lipogênicos no Longissimus dorsi e no músculo Sóleo em relação ao CONT. Em relação ao tecido adiposo, RAC e BET aumentaram a expressão de genes relacionados a lipólise e β-oxidação. Os resultados indicam que o desempenho e as características de carcaça podem ser aumentados com o uso da ractopamina, enquanto a betaína promove aumento na área de olho de lombo e na qualidade da carne suína. No experimento II, o desempenho dos suínos de ambos os grupos genéticos foi semelhante. No entanto, os suínos DUR apresentaram menor espessura de toucinho. A carne dos suínos DUR apresentou maior L* (luminosidade), menor a* (intensidade de vermelho) e maior percentual de gordura intramuscular. Suínos DUR apresentaram maior expressão do receptor ativado por proliferadores de peroxissoma gama (PPARγ) e da proteína ácido graxo translocase/cluster de diferenciação (FAT/CD36), além de maior abundância do mRNA da lipase hormônio sensível (HSL) e Adiponectina (ADIP) no Longissimus Dorsi. Maior abundância do mRNA do PPARγ e FAT/CD36 também foi observado no músculo Sóleo dos animais DUR, mas sem alteração na expressão de enzimas relacionadas à degradação lipídica comparado a suínos HIB. Suínos DUR apresentam carcaça com menor espessura de toucinho e melhor qualidade de carne, evidenciado pelo maior percentual de gordura intramuscular em relação aos suínos HIB. Possivelmente a maior concentração de gordura intramuscular seja devido principalmente a maior expressão de fatores de transcrição e enzimas relacionados a adipogêneses e lipogêneses no tecido muscular esquelético glicolítico e oxidativo nos suínos DUR. Palavras-chave: Desempenho. Qualidade de carne. Expressão de mRNA. Metabolismo lipídico.Two experiments were carried out with female pigs from 90 to 140 kg. In experiment I, the objective was to evaluate the supplementation of ractopamine and betaine, alone or in association, on performance, carcass traits, meat quality and expression of genes related to lipid metabolism in skeletal glycolytic and oxidative muscle tissue and in the subcutaneous adipose tissue. In experiment II, to evaluate performance, carcass traits, pork quality and expression of genes related to lipid metabolism in glycolytic and oxidative muscle tissues of two divergent genetic lines fed ractopamine. In experiment I, a total of 72 female pigs (Agroceres PIC) with initial body weight of 88.96 ± 3.44 kg were assigned to a completely randomized design in four diets with nine replicates and two pigs per experimental unit, represented by the pen. Diets consisted of a control (CTRL) diet (without ractopamine and betaine); CTRL + 2.5 g/kg betaine (BET); CTRL+ 20 ppm ractopamine (RAC); and RAC + 2.5 g/kg de betaine (RAC + BET). In experiment II, eighteen female pigs Agroceres PIC 337 (Large White x Landrace x Duroc x Pietrain) x Camborough (Large White x Landrace) (HYB), with initial body weight of 88.96 ± 3.44 kg and 12 female pigs DB LQ 1250 (Duroc) x DB 90 (Large White x Landrace) (DUR), with initial body weight of 85.63 ± 1.55 kg were used. Pigs were allotted in a completely randomized design in two groups: HYB and DUR with nine and six replicates, respectively, and two pigs per experimental unit, represented by the pen. In experiment I, pigs fed RAC and RAC+BET diets had higher daily weight gain, lower feed conversion compared to pigs fed the other diets and higher hot carcass weight and carcass yield, compared to CTRL diet. Pigs fed BET, RAC and RAC+BET diets had greater loin muscle area. The backfat thickness was lower in pigs fed RAC+BET diet, compared to the CTRL. The meat from pigs fed BET diet had lower Warner-Bratzler shear force and higher percentage of intramuscular fat compared to CTRL. BET diet increased the expression of lipogenic factors in Longissimus dorsi and Soleus muscles compared to CTRL. In adipose tissue, RAC and BET diets increased the expression of genes related to lipolysis and β-oxidation. The results indicate that performance and carcass traits can be improved with ractopamine and betaine promotes increase in loin muscle area and pork quality. In experiment II, the performance of pigs from both genetic groups was similar. However, DUR pigs had lower backfat thickness. The meat from DUR pigs had higher L* (brightness), lower a* (redness) and higher percentage of intramuscular fat. DUR pigs had higher expression of peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ) and fatty acid protein translocase/cluster differentiation (FAT/CD36), in addition to higher abundance of hormone-sensitive lipase (HSL) and Adiponectin (ADIP) mRNA in the Longissimus dorsi. Greater abundance of PPARγ and FAT/CD36 mRNA was also observed in the Soleus muscle of DUR pigs with no change in the expression of enzymes related to lipid degradation compared to HYB pigs. DUR pigs had carcasses with lower backfat thickness and better meat quality, evidenced by the higher percentage of intramuscular fat compared to HYB pigs. Possibly the higher concentration of intramuscular fat is mainly due to the higher expression of transcription factors and enzymes related to adipogenesis and lipogenesis in glycolytic and oxidative skeletal muscle tissue in DUR pigs. Keywords: Lipid metabolism. mRNA expression. Performance. Pork quality.engUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSuínos - Alimentação e raçõesLipídios - MetabolismoCarne de porco - QualidadeSuínos - Registros de desempenhoExpressão gênicaNutrição e Alimentação AnimalBetaine and ractopamine for pigs from 90 to 140 kgBetaína e ractopamina para suínos dos 90 aos 140 kginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2021-10-08Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf637470https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30244/1/texto%20completo.pdfbb66e11a5fb796e295829885a65aa9a8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30244/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/302442022-12-12 14:21:51.182oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-12T17:21:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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