Desempenho nutricional e características metabólicas em bovinos alimentados com forragens tropicais e suplementados com compostos nitrogenados e energéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, Marcia de Oliveira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6410
Resumo: Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragens tropicais e suplementados com compostos nitrogenados e energéticos. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados isolados ou em conjunto com a suplementação com amido sobre o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragens tropicais de baixa ou média qualidade. Foram utilizados quatro novilhos Europeu  Zebu não castrados com peso corporal (PC) inicial de 381 kg, distribuídos segundo delineamento em quadrado latino 4 × 4. Cada período experimental de 28 dias foi dividido em dois subperíodos; no primeiro subperíodo os animais receberam apenas forragem basal (Brachiaria decumbens), sendo dois animais alimentados com forragem de baixa qualidade e dois com forragem de média qualidade; no segundo subperíodo foram avaliados os seguintes esquemas de suplementação: feno de baixa qualidade e suplementação com compostos nitrogenados [300 g de proteína bruta (PB)/dia]; feno de baixa qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB) e energéticos (225 g de amido/dia); feno de média qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB); e feno de média qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB) e energéticos (225 g de amido/dia). Como fonte de PB suplementar foi utilizada caseína. Na ausência de suplementação verificou-se que a forragem de média qualidade proporcionou maiores (P<0,05) consumos, coeficientes de digestibilidade, balanço de nitrogênio (BN) e eficiência de uso do nitrogênio (EFUN). Neste sentindo, o melhor desempenho dos animais alimentados com forragem de média qualidade foi atribuído a estímulos anabólicos, corroborados pela maior (P<0,05) concentração sérica de IGF1. Na comparação entre os subperíodos, o fornecimento de suplementos deprimiu (P<0,05) o consumo de forragem de média qualidade, mas não afetou (P>0,05) o consumo de forragem de baixa qualidade. Nenhum efeito do fornecimento de suplementos foi observado (P>0,05) sobre a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) em comparação ao subperíodo sem suplementação. Contudo, a comparação entre suplementos indicou depressão (P<0,05) da digestibilidade da FDN quando amido foi incluído aos suplementos. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o BN, a EFUN e a concentração sérica de IGF1 em animais alimentados com forragem de baixa qualidade. Em animais alimentados com forragens de média qualidade os efeitos anabólicos causados pela suplementação foram, contudo, menos evidentes. Concluiu-se a partir dos resultados do primeiro experimento que a suplementação com compostos nitrogenados amplia a retenção de nitrogênio no organismo animal, efeito atribuído principalmente a estímulos anabólicos. No entanto, este efeito é mais proeminente quando os animais são alimentados com forragens de baixa qualidade. Nas condições do primeiro experimento, nenhum impacto positivo sobre o metabolismo animal foi obtido com a suplementação conjunta de compostos nitrogenados e amido. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados associados a diferentes proporções de amido sobre o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade. Foram utilizados cinco novilhos Europeu  Zebu não castrados com PC inicial de 186 kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino 5 × 5. Os animais foram alimentados com forragem basal (Brachiaria decumbens) de baixa qualidade, sendo avaliados os seguintes tratamentos: controle, sem suplementação (somente forragem basal); feno de baixa qualidade e suplementação com 300 g PB/dia (0:1); suplementação com 300 g amido/dia e 300 g PB/dia (1:1); suplementação com 600 g amido/dia e 300 g PB/dia (2:1); suplementação com 900 g amido/dia e 300 g PB/dia (3:1). Como fonte de PB suplementar foi utilizada mistura composta por 60% de caseína e 40% de ureia:sulfato de amônio (9:1). O amido foi adicionado em massas equivalentes em relação aos compostos nitrogenados, sendo 0, 1, 2 e 3 vezes a massa de equivalentes proteicos (PB). O fornecimento de suplementos elevou (P<0,05), em média, os consumos de matéria seca, mas não afetou (P>0,05) o consumo de forragem. Considerando-se o consumo expresso na unidade g/kg PC, verificou-se efeito cúbico (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento, o que foi atribuído ao maior consumo verificado com a utilização da relação amido:PB de 2:1. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o coeficiente de digestibilidade total da matéria orgânica (MO), mas não afetou (P>0,05) o coeficiente de digestibilidade total da FDN. Houve efeito linear crescente (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento sobre o coeficiente de digestibilidade total da MO. O coeficiente de digestibilidade total da FDN não foi afetado (P>0,05) pela quantidade de amido no suplemento. As concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal foram em média maiores (P<0,05) em animais suplementados, havendo, no entanto, efeito linear decrescente (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento sobre esta variável. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o BN e EFUN, efeitos atribuídos ao aumento do anabolismo corporal, corroborado pela elevação (P<0,05) na concentração sérica de IGF1. O aumento da participação de amido no suplemento tendeu a elevar linearmente (P<0,06) o BN e ampliou linearmente (P<0,05) a concentração sérica de IGF1. No entanto, a comparação das médias de BN entre os tratamentos com suplementação indicou maiores valores para a relação amido:PB de 2:1. A partir dos resultados do segundo experimento conclui-se que a suplementação com compostos nitrogenados em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade amplia a retenção de nitrogênio no organismo animal principalmente por elevar o status de nitrogênio no organismo. No entanto, o suprimento adicional de amido é capaz de ampliar a retenção de nitrogênio por incrementar a disponibilidade de energia no rúmen e no metabolismo animal.
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No primeiro experimento, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados isolados ou em conjunto com a suplementação com amido sobre o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragens tropicais de baixa ou média qualidade. Foram utilizados quatro novilhos Europeu  Zebu não castrados com peso corporal (PC) inicial de 381 kg, distribuídos segundo delineamento em quadrado latino 4 × 4. Cada período experimental de 28 dias foi dividido em dois subperíodos; no primeiro subperíodo os animais receberam apenas forragem basal (Brachiaria decumbens), sendo dois animais alimentados com forragem de baixa qualidade e dois com forragem de média qualidade; no segundo subperíodo foram avaliados os seguintes esquemas de suplementação: feno de baixa qualidade e suplementação com compostos nitrogenados [300 g de proteína bruta (PB)/dia]; feno de baixa qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB) e energéticos (225 g de amido/dia); feno de média qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB); e feno de média qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB) e energéticos (225 g de amido/dia). Como fonte de PB suplementar foi utilizada caseína. 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O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o BN, a EFUN e a concentração sérica de IGF1 em animais alimentados com forragem de baixa qualidade. Em animais alimentados com forragens de média qualidade os efeitos anabólicos causados pela suplementação foram, contudo, menos evidentes. Concluiu-se a partir dos resultados do primeiro experimento que a suplementação com compostos nitrogenados amplia a retenção de nitrogênio no organismo animal, efeito atribuído principalmente a estímulos anabólicos. No entanto, este efeito é mais proeminente quando os animais são alimentados com forragens de baixa qualidade. Nas condições do primeiro experimento, nenhum impacto positivo sobre o metabolismo animal foi obtido com a suplementação conjunta de compostos nitrogenados e amido. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados associados a diferentes proporções de amido sobre o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade. Foram utilizados cinco novilhos Europeu  Zebu não castrados com PC inicial de 186 kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino 5 × 5. Os animais foram alimentados com forragem basal (Brachiaria decumbens) de baixa qualidade, sendo avaliados os seguintes tratamentos: controle, sem suplementação (somente forragem basal); feno de baixa qualidade e suplementação com 300 g PB/dia (0:1); suplementação com 300 g amido/dia e 300 g PB/dia (1:1); suplementação com 600 g amido/dia e 300 g PB/dia (2:1); suplementação com 900 g amido/dia e 300 g PB/dia (3:1). Como fonte de PB suplementar foi utilizada mistura composta por 60% de caseína e 40% de ureia:sulfato de amônio (9:1). O amido foi adicionado em massas equivalentes em relação aos compostos nitrogenados, sendo 0, 1, 2 e 3 vezes a massa de equivalentes proteicos (PB). O fornecimento de suplementos elevou (P<0,05), em média, os consumos de matéria seca, mas não afetou (P>0,05) o consumo de forragem. Considerando-se o consumo expresso na unidade g/kg PC, verificou-se efeito cúbico (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento, o que foi atribuído ao maior consumo verificado com a utilização da relação amido:PB de 2:1. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o coeficiente de digestibilidade total da matéria orgânica (MO), mas não afetou (P>0,05) o coeficiente de digestibilidade total da FDN. Houve efeito linear crescente (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento sobre o coeficiente de digestibilidade total da MO. O coeficiente de digestibilidade total da FDN não foi afetado (P>0,05) pela quantidade de amido no suplemento. As concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal foram em média maiores (P<0,05) em animais suplementados, havendo, no entanto, efeito linear decrescente (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento sobre esta variável. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o BN e EFUN, efeitos atribuídos ao aumento do anabolismo corporal, corroborado pela elevação (P<0,05) na concentração sérica de IGF1. O aumento da participação de amido no suplemento tendeu a elevar linearmente (P<0,06) o BN e ampliou linearmente (P<0,05) a concentração sérica de IGF1. No entanto, a comparação das médias de BN entre os tratamentos com suplementação indicou maiores valores para a relação amido:PB de 2:1. A partir dos resultados do segundo experimento conclui-se que a suplementação com compostos nitrogenados em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade amplia a retenção de nitrogênio no organismo animal principalmente por elevar o status de nitrogênio no organismo. No entanto, o suprimento adicional de amido é capaz de ampliar a retenção de nitrogênio por incrementar a disponibilidade de energia no rúmen e no metabolismo animal.Two experiments were carried out to evaluate the nutritional performance and metabolic characteristics of cattle fed tropical forages and supplemented with nitrogenous and energetic compounds. The first experiment aimed to evaluate the effects of nitrogen supplementation with and without starch supplementation on nutritional performance and metabolic characteristics of cattle fed low and medium-quality tropical forages. Four European × Zebu bulls [381 kg of body weight (BW)] were distributed according to a 4 × 4 Latin square. Each experimental period of 28 days was divided into two sub-periods: in the first sub-period two animals received low-quality hay and two animals received medium- quality hay (Brachiaria decumbens); the following supplementation schemes were evaluated in the second sub-period: low-quality hay with nitrogen supplementation (300 g CP/d); low-quality hay with nitrogen [300 g of crude protein (CP)/d] and starch (225 g/d) supplementation; medium-quality hay with nitrogen supplementation (300 g CP/d); and medium-quality hay with nitrogen (300 g CP/d) and starch (225 g/d) supplementation. Casein was used as the CP source. In the absence of supplementation, the medium-quality forage provided higher (P<0.05) intake, digestibility, nitrogen balance (NB), and efficiency of nitrogen utilization (EFNU). In this sense, the greater performance of animals fed medium-quality forage was attributed to anabolic stimuli, supported by higher (P<0.05) serum concentration of IGF1. Comparing sub-periods, the supply of supplements depressed (P<0.05) medium-quality forage intake, but did not affect (P>0.05) low-quality forage intake. There was no effect (P>0.05) of supplementation on neutral detergent fiber (NDF) digestibility as compared to the sub-period without supplementation. However, comparison between supplements indicated depression (P<0.05) in NDF digestibility when starch was included. Supplementation increased (P<0.05) NB, EFNU, and serum concentration of IGF1 in animals fed low-quality forage. In animals fed medium-quality forages anabolic effects caused by supplementation were, however, less prominent. It was concluded from the results of the first experiment that nitrogen supplementation increases nitrogen retention in animals, an effect attributed mainly to anabolic stimuli. However, this effect is more prominent when animals are fed low-quality forages. Under the conditions of the first experiment, no positive impact on animal metabolism was obtained with the combination of supplemental nitrogen and starch. The second experiment aimed to evaluate the effects of nitrogen supplementation associated with different starch proportions on nutritional performance and metabolic characteristics of cattle fed low- quality tropical forage. Five European × Zebu young bulls (186 kg BW) were distributed according to a 5 × 5 Latin square. Animals were fed a low-quality basal forage (Brachiaria decumbens) and the following treatments were evaluated: control (only forage), supplementation with 300 g CP/d (0:1), supplementation with 300 g starch/d and 300 g CP/d (1:1), supplementation with 600 g starch/d and 300 g CP/d (2:1), and supplementation with 900 g starch/d and 300 g CP/d (3:1). As supplemental CP source was used a mixture composed by 60% of casein and 40% of urea:ammonium sulphate (9:1). The starch was added in an equivalent weight in relation to the nitrogenous compounds, 0, 1, 2 and 3 times the equivalent weight of protein (CP). Supplements increased (P<0.05) dry matter intake, but did not affect (P>0.05) forage intake. Taking into account the intake expressed in the unit g/kg BW, it was found cubic effects (P<0.05) in the amount of starch in the supplement, which was attributed to a higher intake in the use of 2:1 starch:CP ratio. Supplements increased (P<0.05) OM digestibility, but did not affect (P>0.05) NDF digestibility. There was a positive linear effect (P<0.05) of the amount of starch supplemented on organic matter digestibility. Total NDF digestibility was not affected (P>0.05) by the amount of starch supplemented. Ruminal ammonia nitrogen concentrations were higher (P<0.05) in supplemented animals, however, a negative linear effect (P<0.05) of amount of starch was observed. Supplements increased (P<0.05) the NB and EFNU. These effects were attributed to increased body anabolism, supported by higher (P<0.05) serum concentration of IGF1. Increasing the amount of starch tended to linearly increase the NB (P<0.06) and serum concentration of IGF1 (P<0.05). However, comparison of NB means between treatments with supplementation showed a higher value for the 2:1 starch:CP ratio. It was concluded from the results of the second experiment that nitrogen supplementation in cattle fed low-quality tropical forage increases nitrogen retention in the animal body mainly because it increased nitrogen status in the organism. However, additional supply of starch increases nitrogen retention by increasing energy availability for both rumen and animal metabolism.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaBovino - Alimentação e raçõesBrachiaria decumbensNutrição animalBalanço nitrogenadoNutrição e Alimentação AnimalDesempenho nutricional e características metabólicas em bovinos alimentados com forragens tropicais e suplementados com compostos nitrogenados e energéticosNutritional performance and metabolic characteristics in cattle fed tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds and energyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2015-03-06Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf448395https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6410/1/texto%20completo.pdfc01b2e35264233c95b27a4bca15cd023MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6410/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain153236https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6410/3/texto%20completo.pdf.txtd23317498d77c0590c3eb48c612bdf4aMD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3712https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6410/4/texto%20completo.pdf.jpg5d950fc1d374a561b44b74dc24461ca1MD54123456789/64102016-04-12 23:03:15.828oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-13T02:03:15LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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description Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragens tropicais e suplementados com compostos nitrogenados e energéticos. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados isolados ou em conjunto com a suplementação com amido sobre o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragens tropicais de baixa ou média qualidade. Foram utilizados quatro novilhos Europeu  Zebu não castrados com peso corporal (PC) inicial de 381 kg, distribuídos segundo delineamento em quadrado latino 4 × 4. Cada período experimental de 28 dias foi dividido em dois subperíodos; no primeiro subperíodo os animais receberam apenas forragem basal (Brachiaria decumbens), sendo dois animais alimentados com forragem de baixa qualidade e dois com forragem de média qualidade; no segundo subperíodo foram avaliados os seguintes esquemas de suplementação: feno de baixa qualidade e suplementação com compostos nitrogenados [300 g de proteína bruta (PB)/dia]; feno de baixa qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB) e energéticos (225 g de amido/dia); feno de média qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB); e feno de média qualidade e suplementação com compostos nitrogenados (300 g/dia de PB) e energéticos (225 g de amido/dia). Como fonte de PB suplementar foi utilizada caseína. Na ausência de suplementação verificou-se que a forragem de média qualidade proporcionou maiores (P<0,05) consumos, coeficientes de digestibilidade, balanço de nitrogênio (BN) e eficiência de uso do nitrogênio (EFUN). Neste sentindo, o melhor desempenho dos animais alimentados com forragem de média qualidade foi atribuído a estímulos anabólicos, corroborados pela maior (P<0,05) concentração sérica de IGF1. Na comparação entre os subperíodos, o fornecimento de suplementos deprimiu (P<0,05) o consumo de forragem de média qualidade, mas não afetou (P>0,05) o consumo de forragem de baixa qualidade. Nenhum efeito do fornecimento de suplementos foi observado (P>0,05) sobre a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) em comparação ao subperíodo sem suplementação. Contudo, a comparação entre suplementos indicou depressão (P<0,05) da digestibilidade da FDN quando amido foi incluído aos suplementos. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o BN, a EFUN e a concentração sérica de IGF1 em animais alimentados com forragem de baixa qualidade. Em animais alimentados com forragens de média qualidade os efeitos anabólicos causados pela suplementação foram, contudo, menos evidentes. Concluiu-se a partir dos resultados do primeiro experimento que a suplementação com compostos nitrogenados amplia a retenção de nitrogênio no organismo animal, efeito atribuído principalmente a estímulos anabólicos. No entanto, este efeito é mais proeminente quando os animais são alimentados com forragens de baixa qualidade. Nas condições do primeiro experimento, nenhum impacto positivo sobre o metabolismo animal foi obtido com a suplementação conjunta de compostos nitrogenados e amido. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados associados a diferentes proporções de amido sobre o desempenho nutricional e características metabólicas de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade. Foram utilizados cinco novilhos Europeu  Zebu não castrados com PC inicial de 186 kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino 5 × 5. Os animais foram alimentados com forragem basal (Brachiaria decumbens) de baixa qualidade, sendo avaliados os seguintes tratamentos: controle, sem suplementação (somente forragem basal); feno de baixa qualidade e suplementação com 300 g PB/dia (0:1); suplementação com 300 g amido/dia e 300 g PB/dia (1:1); suplementação com 600 g amido/dia e 300 g PB/dia (2:1); suplementação com 900 g amido/dia e 300 g PB/dia (3:1). Como fonte de PB suplementar foi utilizada mistura composta por 60% de caseína e 40% de ureia:sulfato de amônio (9:1). O amido foi adicionado em massas equivalentes em relação aos compostos nitrogenados, sendo 0, 1, 2 e 3 vezes a massa de equivalentes proteicos (PB). O fornecimento de suplementos elevou (P<0,05), em média, os consumos de matéria seca, mas não afetou (P>0,05) o consumo de forragem. Considerando-se o consumo expresso na unidade g/kg PC, verificou-se efeito cúbico (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento, o que foi atribuído ao maior consumo verificado com a utilização da relação amido:PB de 2:1. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o coeficiente de digestibilidade total da matéria orgânica (MO), mas não afetou (P>0,05) o coeficiente de digestibilidade total da FDN. Houve efeito linear crescente (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento sobre o coeficiente de digestibilidade total da MO. O coeficiente de digestibilidade total da FDN não foi afetado (P>0,05) pela quantidade de amido no suplemento. As concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal foram em média maiores (P<0,05) em animais suplementados, havendo, no entanto, efeito linear decrescente (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento sobre esta variável. O fornecimento de suplementos ampliou (P<0,05) o BN e EFUN, efeitos atribuídos ao aumento do anabolismo corporal, corroborado pela elevação (P<0,05) na concentração sérica de IGF1. O aumento da participação de amido no suplemento tendeu a elevar linearmente (P<0,06) o BN e ampliou linearmente (P<0,05) a concentração sérica de IGF1. No entanto, a comparação das médias de BN entre os tratamentos com suplementação indicou maiores valores para a relação amido:PB de 2:1. A partir dos resultados do segundo experimento conclui-se que a suplementação com compostos nitrogenados em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade amplia a retenção de nitrogênio no organismo animal principalmente por elevar o status de nitrogênio no organismo. No entanto, o suprimento adicional de amido é capaz de ampliar a retenção de nitrogênio por incrementar a disponibilidade de energia no rúmen e no metabolismo animal.
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