Yield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary management
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i3.415 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13045 |
Resumo: | O cultivo do maracujazeiro amarelo é uma atividade rentável, de alta demanda de mão de obra, sendo praticada especialmente por agricultores familiares. Contudo, o custo de produção é bastante elevado, e uma parte significativa desse custo está associada aos gastos relativos às adubações e tratamentos fitossanitários indispensáveis para obtenção de produtividades satisfatórias e frutos de alta qualidade comercial. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do uso de composto orgânico nas adubações das plantas e de produtos alternativos nos tratamentos fitossanitários (mistura de Bordeaux, óleo de Neem e mistura de cal e enxofre), na produção e qualidade dos frutos. Plantas de maracujá amarelo foram submetidas a três tipos de adubação (mineral, orgânica e organomineral) e dois tipos de tratamento fitossanitário (‘convencional’ e ‘alternativo’). Avaliou-se a produção de frutos (kg/planta) e a qualidade dos mesmos mediante as seguintes avaliações: rendimento de polpa sem semente, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e vitamina C. Os diferentes tipos de adubação não interferiram na produção de frutos, contudo, plantas submetidas ao tratamento fitossanitário convencional apresentaram-se mais produtivas. O teor de SS e AT dos frutos foram influenciados apenas pela adubação, sendo que plantas que receberam adubação mineral e organomineral produziram frutos com maiores teores de SS e AT. O rendimento de polpa, a relação SS/ AT e o teor de vitamina C não foram influenciados por nenhum dos fatores estudados. Conclui-se que, no cultivo do maracujazeiro amarelo, é possível substituir parte dos adubos minerais por adubos orgânicos, sem comprometer a produção e qualidade dos frutos. Contudo, a substituição dos agrotóxicos por produtos alternativos compromete a produção de frutos. |
id |
UFV_a0df3a8f4a052bb2f88cd30772bc5cd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/13045 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Pacheco, Anália Lúcia VieiraBorges, Karina SchulzFreita, Gilberto Bernardo deVieira, Gerival2017-11-14T10:53:22Z2017-11-14T10:53:22Z2017-09-112236-9724http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i3.415http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13045O cultivo do maracujazeiro amarelo é uma atividade rentável, de alta demanda de mão de obra, sendo praticada especialmente por agricultores familiares. Contudo, o custo de produção é bastante elevado, e uma parte significativa desse custo está associada aos gastos relativos às adubações e tratamentos fitossanitários indispensáveis para obtenção de produtividades satisfatórias e frutos de alta qualidade comercial. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do uso de composto orgânico nas adubações das plantas e de produtos alternativos nos tratamentos fitossanitários (mistura de Bordeaux, óleo de Neem e mistura de cal e enxofre), na produção e qualidade dos frutos. Plantas de maracujá amarelo foram submetidas a três tipos de adubação (mineral, orgânica e organomineral) e dois tipos de tratamento fitossanitário (‘convencional’ e ‘alternativo’). Avaliou-se a produção de frutos (kg/planta) e a qualidade dos mesmos mediante as seguintes avaliações: rendimento de polpa sem semente, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e vitamina C. Os diferentes tipos de adubação não interferiram na produção de frutos, contudo, plantas submetidas ao tratamento fitossanitário convencional apresentaram-se mais produtivas. O teor de SS e AT dos frutos foram influenciados apenas pela adubação, sendo que plantas que receberam adubação mineral e organomineral produziram frutos com maiores teores de SS e AT. O rendimento de polpa, a relação SS/ AT e o teor de vitamina C não foram influenciados por nenhum dos fatores estudados. Conclui-se que, no cultivo do maracujazeiro amarelo, é possível substituir parte dos adubos minerais por adubos orgânicos, sem comprometer a produção e qualidade dos frutos. Contudo, a substituição dos agrotóxicos por produtos alternativos compromete a produção de frutos.Growing yellow passion fruit is a profitable activity, with a high demand for labor, and it is practiced especially by family-based farmers. However, the production cost is rather high and a significant part of this cost is associated with the expenses related to fertilization and phytosanitary treatments necessary for obtaining satisfactory yields and high commercial quality fruit. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of using organic compound in fertilization of plants and alternative products in phytosanitary treatments on the yield and quality of fruits. Yellow passion fruits were submitted to three types of fertilization (mineral, organic and organic-mineral) and two types of phytosanitary treatment (‘conventional’ and ‘alternative’). This experiment evaluated fruit yield (kg/plant) and fruit quality by using the following evaluations: seedless pulp yield, soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio and vitamin C content. The different types of fertilization did not interfere in fruit yield, however, plants under conventional phytosanitary treatment displayed higher yields. The SS content and TA of the fruits were influenced only by fertilization, where plants that received mineral and organic-mineral fertilization produced fruit with higher contents of SS and TA. Pulp yield, SS/TA ratio and vitamin C content were not influenced by any of the evaluated factors. Regarding cultivation of passion fruit, it is possible to substitute some mineral fertilizers for organic fertilizers with no negative effects on the fruit yield or quality. However, the substitution of pesticides for alternative products compromises fruit yield.engBrazilian Journal of Sustainable Agriculturev. 7, n. 3, p. 84-90, Sep. 2017Alternative productsMineral fertilizationOrganic-mineral fertilizationPassiflora edulis Sims f. flavicarpa DegYield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary managementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL415-1412-1-PB.pdf415-1412-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf170555https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13045/1/415-1412-1-PB.pdf52bdc01e8804f70a4862af57e4ec3f5aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13045/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL415-1412-1-PB.pdf.jpg415-1412-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4419https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13045/3/415-1412-1-PB.pdf.jpg73cf83c98f0e4fcefe366e023274b65fMD53123456789/130452017-11-14 22:00:26.718oai:locus.ufv.br:123456789/13045Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-15T01:00:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Yield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary management |
title |
Yield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary management |
spellingShingle |
Yield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary management Pacheco, Anália Lúcia Vieira Alternative products Mineral fertilization Organic-mineral fertilization Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg |
title_short |
Yield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary management |
title_full |
Yield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary management |
title_fullStr |
Yield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary management |
title_full_unstemmed |
Yield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary management |
title_sort |
Yield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary management |
author |
Pacheco, Anália Lúcia Vieira |
author_facet |
Pacheco, Anália Lúcia Vieira Borges, Karina Schulz Freita, Gilberto Bernardo de Vieira, Gerival |
author_role |
author |
author2 |
Borges, Karina Schulz Freita, Gilberto Bernardo de Vieira, Gerival |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pacheco, Anália Lúcia Vieira Borges, Karina Schulz Freita, Gilberto Bernardo de Vieira, Gerival |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Alternative products Mineral fertilization Organic-mineral fertilization Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg |
topic |
Alternative products Mineral fertilization Organic-mineral fertilization Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg |
description |
O cultivo do maracujazeiro amarelo é uma atividade rentável, de alta demanda de mão de obra, sendo praticada especialmente por agricultores familiares. Contudo, o custo de produção é bastante elevado, e uma parte significativa desse custo está associada aos gastos relativos às adubações e tratamentos fitossanitários indispensáveis para obtenção de produtividades satisfatórias e frutos de alta qualidade comercial. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do uso de composto orgânico nas adubações das plantas e de produtos alternativos nos tratamentos fitossanitários (mistura de Bordeaux, óleo de Neem e mistura de cal e enxofre), na produção e qualidade dos frutos. Plantas de maracujá amarelo foram submetidas a três tipos de adubação (mineral, orgânica e organomineral) e dois tipos de tratamento fitossanitário (‘convencional’ e ‘alternativo’). Avaliou-se a produção de frutos (kg/planta) e a qualidade dos mesmos mediante as seguintes avaliações: rendimento de polpa sem semente, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e vitamina C. Os diferentes tipos de adubação não interferiram na produção de frutos, contudo, plantas submetidas ao tratamento fitossanitário convencional apresentaram-se mais produtivas. O teor de SS e AT dos frutos foram influenciados apenas pela adubação, sendo que plantas que receberam adubação mineral e organomineral produziram frutos com maiores teores de SS e AT. O rendimento de polpa, a relação SS/ AT e o teor de vitamina C não foram influenciados por nenhum dos fatores estudados. Conclui-se que, no cultivo do maracujazeiro amarelo, é possível substituir parte dos adubos minerais por adubos orgânicos, sem comprometer a produção e qualidade dos frutos. Contudo, a substituição dos agrotóxicos por produtos alternativos compromete a produção de frutos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-14T10:53:22Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-14T10:53:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-09-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i3.415 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13045 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2236-9724 |
identifier_str_mv |
2236-9724 |
url |
http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i3.415 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13045 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 7, n. 3, p. 84-90, Sep. 2017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Sustainable Agriculture |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Sustainable Agriculture |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13045/1/415-1412-1-PB.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13045/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13045/3/415-1412-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
52bdc01e8804f70a4862af57e4ec3f5a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 73cf83c98f0e4fcefe366e023274b65f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212939553734656 |