Aplicação de revestimentos a base de PVOH adicionados de óleos essenciais em frutos de abacate (Persea americana mill. cv Hass) sob refrigeração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Vanessa Caroline de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29189
https://doi.org/10.47328/ufvcrp.2022.007
Resumo: O abacate (Persea americana Mill.) tem como característica uma alta taxa respiratória apresentando curto tempo de pós-colheita. O frio exerce uma grande importância para estender a vida útil de vegetais, pois promove redução do metabolismo dos frutos. Outros fatores podem ser associados ao frio visando reduzir as taxas respiratórias junto os revestimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento de PVOH com amido adicionados de óleos essenciais de citronela, capim-limão, canela e tomilho nas características físico-químicas de abacate. Foram realizadas análises de perda de massa, firmeza, sólidos solúveis totais, acidez, ratio, cor, taxa de respiração e análise de lesões por fungos. Foi disposto em 25 tratamentos que foram divididos aleatoriamente em um fatorial 6x4+1, sendo 6 tipos de revestimento, avaliados em 4 tempos diferentes, acrescido de uma avaliação no tempo “zero”. Foram avaliados em 0, 7, 14, 21 e 29 dias de armazenamento. Para perda de massa, não houve diferença significativa entre os fatores analisados, sendo esta controlada pelo meio de armazenamento (refrigerado e controle de umidade - 10,8 ± 1,0 °C e 36,95% ± 1% UR). Observando a média geral dos tratamentos afirma-se que a firmeza foi mantida ao aplicar os tratamentos de PVOH/A + citronela, PVOH/A + capim-limão e PVOH/A + canela. Ao usar apenas o PVOH/A obteve-se maior taxa de acidez e consequente uma menor taxa de respiração dos frutos. Observou-se que os revestimentos adicionados de óleos essenciais tiveram um efeito positivo na redução da cor nos frutos. Conclui-se que o tratamento somente com PVOH/A foi mais efetivo pois promoveu uma redução da acidez e consequente uma menor taxa de respiração dos frutos. Os revestimentos adicionados de óleos essenciais tiveram um efeito positivo na redução da cor nos frutos e reduziu a proliferação microbiana prolongando a vida útil dos frutos. Durante o armazenamento a acidez dos frutos foi reduzida. Palavras-chave: Armazenamento. Persea americana Mill. cv Hass. Pós-colheita.
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spelling Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco deOliveira, Vanessa Caroline dehttp://lattes.cnpq.br/2694402771986908Mendes, Fabrícia Queiroz2022-06-15T14:09:01Z2022-06-15T14:09:01Z2022-02-24OLIVEIRA, Vanessa Caroline de. Aplicação de revestimentos a base de PVOH adicionados de óleos essenciais em frutos de abacate (Persea americana mill. cv Hass) sob refrigeração. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29189https://doi.org/10.47328/ufvcrp.2022.007O abacate (Persea americana Mill.) tem como característica uma alta taxa respiratória apresentando curto tempo de pós-colheita. O frio exerce uma grande importância para estender a vida útil de vegetais, pois promove redução do metabolismo dos frutos. Outros fatores podem ser associados ao frio visando reduzir as taxas respiratórias junto os revestimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento de PVOH com amido adicionados de óleos essenciais de citronela, capim-limão, canela e tomilho nas características físico-químicas de abacate. Foram realizadas análises de perda de massa, firmeza, sólidos solúveis totais, acidez, ratio, cor, taxa de respiração e análise de lesões por fungos. Foi disposto em 25 tratamentos que foram divididos aleatoriamente em um fatorial 6x4+1, sendo 6 tipos de revestimento, avaliados em 4 tempos diferentes, acrescido de uma avaliação no tempo “zero”. Foram avaliados em 0, 7, 14, 21 e 29 dias de armazenamento. Para perda de massa, não houve diferença significativa entre os fatores analisados, sendo esta controlada pelo meio de armazenamento (refrigerado e controle de umidade - 10,8 ± 1,0 °C e 36,95% ± 1% UR). Observando a média geral dos tratamentos afirma-se que a firmeza foi mantida ao aplicar os tratamentos de PVOH/A + citronela, PVOH/A + capim-limão e PVOH/A + canela. Ao usar apenas o PVOH/A obteve-se maior taxa de acidez e consequente uma menor taxa de respiração dos frutos. Observou-se que os revestimentos adicionados de óleos essenciais tiveram um efeito positivo na redução da cor nos frutos. Conclui-se que o tratamento somente com PVOH/A foi mais efetivo pois promoveu uma redução da acidez e consequente uma menor taxa de respiração dos frutos. Os revestimentos adicionados de óleos essenciais tiveram um efeito positivo na redução da cor nos frutos e reduziu a proliferação microbiana prolongando a vida útil dos frutos. Durante o armazenamento a acidez dos frutos foi reduzida. Palavras-chave: Armazenamento. Persea americana Mill. cv Hass. Pós-colheita.Avocado (Persea americana Mill.) has a high respiratory rate and a short post-harvest time. Cold is of great importance to extend the shelf life of vegetables, as it promotes a reduction in fruit metabolism. Other factors may be associated with cold in order to reduce respiratory rates with coatings. The objective of this work was to evaluate the effect of PVOH with starch coating added with essential oils of citronella, lemongrass, cinnamon and thyme on the physicochemical characteristics of avocado. Analyzes of mass loss, firmness, total soluble solids, acidity, ratio, color, respiration rate and analysis of fungal lesions were performed. It was arranged in 25 treatments that were randomly divided into a 6x4+1 factorial, with 6 types of coating, evaluated at 4 different times, plus an evaluation at “zero” time. They were evaluated at 0, 7, 14, 21 and 29 days of storage. For mass loss, there was no significant difference between the analyzed factors, which was controlled by the storage medium (refrigerated and humidity control - 10.8 ± 1.0 °C and 36.95% ± 1% RH). Observing the general average of the treatments, it is stated that the firmness was maintained when applying the treatments of PVOH + citronella, PVOH/S + lemongrass and PVOH/S + cinnamon. When using only PVOH/S, a higher acidity rate was obtained and, consequently, a lower fruit respiration rate. It was observed that the coatings added with essential oils had a positive effect on the reduction of color in the fruits. It is concluded that the treatment with PVOH/A alone was more effective, as a reduction in importance and consequent promotes a lower rate of fruit respiration. The essential elements were added from a positive effect in reducing the lifespan of the microbial prolonging one of the positive effects. During storage the data of the fruits was. Keywords: Storage. American Persea Mill. cv Hass. Post-harvest.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaArmazenamentoPersea americana Mill. cv HassPós-colheitaFisiologia Pós-ColheitaAplicação de revestimentos a base de PVOH adicionados de óleos essenciais em frutos de abacate (Persea americana mill. cv Hass) sob refrigeraçãoApplication of PVOH-based coatings added with essential oils on avocado fruits (Persea americana mill. cv Hass) under refrigerationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaInstituto de Ciências AgráriasMestre em AgronomiaRio Paranaíba - MG2022-02-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf994519https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29189/1/texto%20completo.pdf7834004c32d0949306ee0244d6dd3ecfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29189/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/291892022-06-15 13:10:31.382oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-15T16:10:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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