Frequência de aleitamento de cabritos em crescimento: desempenho, estimativa da composição corporal, rendimentos dos cortes e perfil metabólico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Júnior, Ronaldo Gomes da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30248
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.638
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da frequência de aleitamento sobre o desempenho, estimativa da composição corporal, rendimento de cortes e perfil metabólico de cabritos na fase de cria e recria. Foram utilizados 30 cabritos Pardos Alpinos Oberhasli com peso corporal de 4,69 ± 0,99 kg. A partir do 11° dia de vida os animais foram distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x2, três frequências de aleitamento e duas fases (cria e recria). Os tratamentos foram diferentes frequências de aleitamento por dia: duas (08:00 e 15:00h); quatro (08:00, 11:00, 14:00 e 17:00h); e ad libitum (24h). A oferta de concentrado e volumoso iniciou aos 60 dias de vida. A fase de recria teve início aos 91 dias e finalizou aos 210±3 dias, quando os cabritos foram abatidos. O leite ofertado foi quantificado diariamente para calcular o consumo de leite e nutrientes. Também foi calculado o consumo de matéria seca e nutrientes da ração em ambas as fases. Os animais foram pesados semanalmente e ao final de cada fase, para ajustar o consumo de leite e calcular o desempenho. Amostras de leite, volumoso, concentrado, sangue e carcaça foram coletados para quantificar suas composições. A ingestão de leite foi maior (P=0,0009) para os animais que receberam ad libitum (2,23 kg.dia -1 ), em comparação com as frequências de 2 e 4 vezes ao dia (1,96 e 1,81 kg.dia -1 ) respectivamente. As ingestões de MS, PB e GB foram diferentes entre as fases (P<0,0001), sendo maior na segunda fase. O consumo de FDN e lignina foram influenciados pela frequência de aleitamento (P<0,05) e fases de criação (P<0,0001), o tratamento 2 vezes teve maior consumo de fibra em relação aos outros tratamentos. No desempenho, o peso final foi afetado pelas fases de criação (P<0,0001), os cabritos obtiveram um maior peso final na fase de recria e o ganho de peso médio diário teve efeito entre as fases (P=0,001), sendo que os animais na fase de cria obtiveram um maior ganho de peso. O IGF-1 teve efeito das fases de criação (P<0,0001), tendo maior concentração na recria. As diferentes frequências de aleitamento proporcionaram desempenho, estimativa da composição corporal, rendimento de cortes e perfil metabólico semelhantes para cabritos em crescimento. Palavras-chave: Caprinos. Crescimento. Nutrição.
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spelling Silva Júnior, Ronaldo Gomes dahttp://lattes.cnpq.br/4696119976729538Rodrigues, Marcelo Teixeira2022-12-13T11:37:31Z2022-12-13T11:37:31Z2022-08-01SILVA JUNIOR, Ronaldo Gomes da. Frequência de aleitamento de cabritos em crescimento: desempenho, estimativa da composição corporal, rendimentos dos cortes e perfil metabólico. 2022. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30248https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.638Objetivou-se avaliar os efeitos da frequência de aleitamento sobre o desempenho, estimativa da composição corporal, rendimento de cortes e perfil metabólico de cabritos na fase de cria e recria. Foram utilizados 30 cabritos Pardos Alpinos Oberhasli com peso corporal de 4,69 ± 0,99 kg. A partir do 11° dia de vida os animais foram distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x2, três frequências de aleitamento e duas fases (cria e recria). Os tratamentos foram diferentes frequências de aleitamento por dia: duas (08:00 e 15:00h); quatro (08:00, 11:00, 14:00 e 17:00h); e ad libitum (24h). A oferta de concentrado e volumoso iniciou aos 60 dias de vida. A fase de recria teve início aos 91 dias e finalizou aos 210±3 dias, quando os cabritos foram abatidos. O leite ofertado foi quantificado diariamente para calcular o consumo de leite e nutrientes. Também foi calculado o consumo de matéria seca e nutrientes da ração em ambas as fases. Os animais foram pesados semanalmente e ao final de cada fase, para ajustar o consumo de leite e calcular o desempenho. Amostras de leite, volumoso, concentrado, sangue e carcaça foram coletados para quantificar suas composições. A ingestão de leite foi maior (P=0,0009) para os animais que receberam ad libitum (2,23 kg.dia -1 ), em comparação com as frequências de 2 e 4 vezes ao dia (1,96 e 1,81 kg.dia -1 ) respectivamente. As ingestões de MS, PB e GB foram diferentes entre as fases (P<0,0001), sendo maior na segunda fase. O consumo de FDN e lignina foram influenciados pela frequência de aleitamento (P<0,05) e fases de criação (P<0,0001), o tratamento 2 vezes teve maior consumo de fibra em relação aos outros tratamentos. No desempenho, o peso final foi afetado pelas fases de criação (P<0,0001), os cabritos obtiveram um maior peso final na fase de recria e o ganho de peso médio diário teve efeito entre as fases (P=0,001), sendo que os animais na fase de cria obtiveram um maior ganho de peso. O IGF-1 teve efeito das fases de criação (P<0,0001), tendo maior concentração na recria. As diferentes frequências de aleitamento proporcionaram desempenho, estimativa da composição corporal, rendimento de cortes e perfil metabólico semelhantes para cabritos em crescimento. Palavras-chave: Caprinos. Crescimento. Nutrição.The objective of this study was to evaluate the effects of breastfeeding frequency on performance, estimation of body composition, cutting yield, and metabolic profile of goats in the rearing and rearing phase. Thirty Brown Alpine Oberhasli kids with a body weight of 4.69 ± 0.99 kg were used. From the 11th day of life, the animals were randomly distributed in a completely randomized design, in a 3x2 factorial scheme, with three breastfeeding frequencies and two phases (breeding and growing). The treatments were different breastfeeding frequencies per day: two (08:00h and 15:00h); four (08:00, 11:00, 14:00 and 17:00); and ad libitum (24h). The offer of concentrate and forage started at 60 days of age. The rearing phase started at 91 days and ended at 210±3 days when the kids were slaughtered. The milk offered was quantified daily to calculate the consumption of milk and nutrients. The dry matter and nutrient intake of the feed in both phases were also calculated. Animals were weighed weekly and at the end of each phase to adjust milk consumption and calculate performance. Milk samples, roughage, concentrate, blood, and carcass were collected to quantify their compositions. Milk intake was higher (P=0.0009) for animals that received ad libitum (2.23 kg.day-1), compared to the frequencies of 2 and 4 times a day (1.96 and 1, 81 kg.day-1) respectively. The intakes of MS, CP, and GB were different between the phases (P<0.0001), being higher in the second phase. The consumption of NDF and lignin were influenced by the frequency of breastfeeding (P<0.05) and rearing stages (P<0.0001), the 2 times treatment had higher fiber consumption compared to the other treatments. In performance, the final weight was affected by the rearing phases (P<0.0001), the kids had a higher final weight in the rearing phase and the average daily weight gain had an effect between the phases (P=0.001), being that the animals in the breeding phase obtained a greater weight gain. IGF-1 affected the rearing phases (P<0.0001), with a higher concentration in the rearing phase. The different feeding frequencies provided similar performance, body composition estimation, cuts yield, and metabolic profile for growing kids. Keywords: Goats. Growth. Nutrition.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaCaprinos - CrescimentoCaprinos - NutriçãoNutrição e Alimentação AnimalFrequência de aleitamento de cabritos em crescimento: desempenho, estimativa da composição corporal, rendimentos dos cortes e perfil metabólicoSuckling frequency of growing goat kids: performance, estimation of body composition, primal cuts yields and metabolic profileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-08-01Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf799509https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30248/1/texto%20completo.pdf5db8b58c0b9ed09bc8153ad6c49b2019MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30248/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/302482022-12-13 08:37:32.186oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-13T11:37:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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